Поделиться с друзьями

Очень важно знать, как выбрать вытяжку для кухни правильно, чтобы она обеспечивала хорошую вентиляцию помещения. Вам ведь не хочется, чтобы стены над плитой покрылись жирной копотью, которую очень трудно очистить. Для этого нужно учесть различные критерии и в этом вам помогут практические советы, приведённые в этой статье.

При большом ассортименте современной бытовой техники, представленной различными производителями вытяжных устройств, может быть сложно подобрать лучший вариант для кухни и интерьера. Если вы не знаете, как выбрать вытяжку на кухню, советы специалистов помогут вам определиться в выборе. Вы узнаете, по каким критериям выбирать лучшую вытяжку и выделив основные параметры и условия сможете сделать правильный выбор.

Для чего предназначена и как работает вытяжка

Данное устройство осуществляет принудительную вентиляцию воздуха в помещении. В процессе приготовления пищи не избежать поднимающегося над плитой пара и жирных брызг. Когда вытяжка работает, она удаляет все запахи, испарения и продукты сгорания, которые образуются на кухне при готовке.

Внутри вытяжки, предусмотрены фильтры улавливающие жир, запахи, копоть и любые испарения. Имеется также система принудительной вентиляции. Всё устройство встроено в корпус, который может иметь различные размеры, дизайн, способы монтажа. На корпусе расположена панель управления, которое может быть механического или электронного типа.

виды кухонных вытяжек

Вытяжки делятся на виды, в зависимости от способа очистки воздуха:

Рециркуляционные – принцип работы заключается в том, что при включении, устройство втягивает запахи и грязный воздух, пропускает через фильтры и возвращает в помещение. Угольный фильтр (картридж) требует периодической замены. Таким вытяжкам не требуется вывод в вентиляцию. Если вы решили выбрать вытяжку на кухню с рециркуляцией воздуха, следует учесть, что такое устройство подойдёт для помещения, где трудно или невозможно подключить устройство к вентиляционной шахте.

Проточная – это вытяжка, которая подключается к воздуховоду. При помощи воздухоотвода проведённого к вентиляции, из кухни принудительно удаляются испарения и жирный воздух. При работе устройства требуется обеспечить поступление свежего воздуха в помещения при помощи хорошей вентиляции, но для кухни в обычной квартире, достаточно просто приоткрыть окно.

Комбинированные – устройство, которое может работать в разных режимах. В них предусмотрено устройство воздуховода и одновременно наличие фильтра. Такие вытяжки могут очищать воздух через воздухоотвод или работать в режиме рециркуляции.

Независимо от того, как работает вытяжка и какого типа устройство, его закрепляют над кухонной плитой. Монтаж осуществляется с помощью крепления корпуса устройства на потолок или стену. Большой популярностью пользуются встраиваемые вытяжки, которые скрыты в шкафчике за фасадом и совсем незаметны. Некоторые модели оснащены выдвигающимся телескопическим экраном с фильтром, что очень удобно и практично.

Как выбрать вытяжку на кухню – важные параметры

Перейдём непосредственно к вопросу, как правильно выбрать вытяжку для кухни, какие учитывать критерии и на что обращать внимание? Рассмотрим всё по порядку.

Фильтры в вытяжках

фильтр для вытяжки

В устройствах рециркуляционного типа воздух при очистке проходит две ступени фильтрации. Один фильтр задерживает частицы жира и копоти, второй устраняет посторонний запах. В проточной системе также имеется жироулавливающая решётка. Что представляет собой система фильтров:

1. Для задержки масляных испарений может использоваться съёмная кассета – пластиковая рамка в которой закреплена мембрана из флизелина или синтепона. Такие фильтры являются одноразовыми и требуют частой замены.

Многоразовые фильтры – это алюминиевые или стальные сетки (решётки). Они не требуют замены, только периодической очистки от грязи с помощью моющего средства.

2. Для устранения запахов при рециркуляции воздуха, используют угольные фильтры, которые требуют частой замены.

Если не менять фильтры или пользоваться устройством без них, тогда весь жирный осадок будет попадать на внутреннее устройство двигателя и вентилятор. Удалить такой жир потом очень сложно, а его скопление может вывести устройство из строя.

ВЫВОД. Рециркуляционные кухонные вытяжки требуют обязательного использования и регулярной замены фильтров. Проточные вытяжные устройства практичней, вам потребуется только время от времени протирать наружную решётку, которая улавливает частицы жира и защищает от них вентилятор.

Из какого материала делают лучшие вытяжки

Долговечность, надёжность и практичность, а также простота в уходе за вытяжным устройством, зависят от материала из которого изготовлен корпус и детали вытяжного устройства.
Одни материалы прочные, с них легко удалить налёт из копоти и жира. С других трудно очищать загрязнения, они менее практичны и долговечны.

как выбрать вытяжку для кухни из лучшего материала

Корпус вытяжки для кухни и основные элементы устройства делают в основном из:

  • Пластика;
  • Нержавеющей стали;
  • Алюминиевых сплавов;
  • Покрытой высокопрочной эмалью стали;
  • Закалённого стекла.
  • Чтобы выбрать вытяжку для кухни, которая будет практична, надёжна и по демократичной цене, лучше всего остановить свой выбор на устройстве, корпус которого сделан из металла. Пластик недорогой, но недолговечный. Высокопрочное закалённое стекло, отвечает всем требованиям, достойно смотрится в интерьере кухни, но цена на него довольно высокая.

    ВЫВОД. Лучшим материалом для вытяжки будет сталь или алюминий, которые соответствуют всем необходимым критериям. Легкие, надёжные, простые в повседневном уходе. Цена на такие устройства вполне доступная.

    Мощность вытяжки

    В зависимости от конструкции, вытяжное устройство может иметь один или два вентилятора и двигатель работающий от электросети. Когда говорят о том, как выбрать мощность вытяжки для кухни, то имеют в виду мощность ее вентиляторов. Это важный критерий и основной параметр вытяжки, характеризующий её производительность. Эта величина показывает, сколько кубических метров воздуха может очистить вытяжное устройство за 1 час. В основном, производительность кухонных вытяжек – 180-800 куб.м./час. Работают вентиляторы на двух или четырёх скоростях.

    Рассчитать нужную мощность вытяжки для кухни довольно просто. Есть санитарные нормы, по которым устройство должно принудительно вытягивать от 10 до 12 куб.м. в час. Нужно посчитать объём помещения и умножить на 12. В том случае если на кухне газовая плита, тогда к полученной величине прибавляем ещё примерно 20-25 %.

    Для удобного расчёта мощности, удобней будет воспользоваться данной таблицей.
    как рассчитать мощность вытяжки для кухни

    Для примера расчета необходимой мощности, приведу малогабаритную кухню площадью 10 м.кв. и высотой потолка 3м 20 см. В ней потребуется установить вытяжку производительностью примерно 500 куб.м. в час.

    Большая часть вытяжек может работать в нескольких режимах. Переключая их, вы регулируете скорость работы двигателя, вентилятора, а следовательно и объём вытягиваемого воздуха.

    Уровень шума

    Работающая вытяжка производит определённый уровень шума, особенно на максимальной мощности. Если вы решили выбрать лучшую вытяжку для своёй кухни, рекомендуем проверить работу устройства перед покупкой. Однако здесь нужно учесть один критерий – это то, что шум работы устройства в большом помещении магазина и на маленькой кухне будет отличаться. Второй нюанс – длина воздуховода, желательно делать его как можно короче, без изгибов и надёжно крепить.

    Нормальный, максимальный уровень шума купольной вытяжки не превышает 50 Дб при работе вентилятора на максимальном режиме. Чтобы вы имели представление – это шум негромкого разговора. Такое устройство не доставит дискомфорта свое работой, а если выбранная модель вытяжки громче шумит, тогда стоит рассмотреть для покупки другие варианты.

    Конструкция вытяжки и способы монтажа

    Обязательно важно рассмотреть более подробно, какую выбрать вытяжку для кухни в зависимости от конструкции. Этот параметр нужно учитывать в зависимости от площади кухни и расположения плиты от вентиляционной шахты. Данная бытовая техника подразделяется на подвесные модели, купольные и островные. Выше мы уже упоминали встраиваемые вытяжки с телескопической выдвигающейся рабочей панелью – они очень компактные и практичные. Все они естественно отличаются внешним видом, способом монтажа, крепления, компактностью. Приведём все виды устройств и их описание.

    Вытяжки подвесного типа

    Это самые простые в установке, доступные по цене и популярные у покупателей. Работают в рециркуляционном режиме, при этом используются многоразовые фильтры, не требующие частой замены. Монтаж осуществляется с помощью крепления корпуса вытяжного устройства к стене или потолку над плитой.

    Купольные вытяжки

    Из-за особенности конструкции их ещё называют каминные. Могут работать в проточном режиме и рециркуляции. Для отвода загрязнённого воздуха, требуется вывод в вентиляцию. Его делают из гофротрубы от вытяжки в выходное вентиляционное отверстие. Крепится корпус к стене над плитой.

    Встраиваемые вытяжки

    Этот тип вытяжек очень компактный, обычно не более 50-60 см по ширине встраивания. Очень востребованы для небольших кухонь и квартир-студий. Они монтируются над плитой и скрыты внутри подвесного кухонного шкафчика.

    Островная вытяжка

    Такая конструкция монтируется на потолок. Этот тип кухонной вытяжки предназначен для устройства над отдельно стоящей плитой, например посередине помещения. Их удобно использовать, если кухня большой площади 25 м.кв. и более.

    Угловая конструкция вытяжки

    Всречаются более редко. Угловые вытяжки предназначены для установки в том случае, если плита расположена в самом углу кухни. Они крепятся к стене, аналогично устройствам подвесного и купольного типа.

    В заключение такого обзора, стоит упомянуть телескопические и самые современные конструкции – это выдвижные вытяжки и встраиваемые в варочную панель. Стоят они гораздо дороже традиционных вытяжек, но большой плюс таких моделей в том, что можно полностью спрятать прибор в варочную поверхность или столешницу.

    Габариты вытяжки

    Выбирать такое устройство для кухни нужно, учитывая размеры плиты. Важный параметр, обязательно учитывайте его и выбирайте вытяжку с размерами ширины и глубины не менее, а лучше чуть более чем варочная поверхность.

    Стандартная ширина плит для кухни составляют от 60 до 90 сантиметров. Если при этом выбрать вытяжку для кухни 50 см шириной, то хорошего результата добиться не удастся. Лучше пусть плита будет перекрыта устройством очистки воздуха, чем наоборот. А то жирный и неприятно пахнущий воздух, того и гляди, даже в спальню проникнет.

    Какая лучше панель управления на вытяжке

    Панель управления расположена на внешней (лицевой) части корпуса. Различают механическое (кнопочное), слайдерное и сенсорное управление вытяжкой.

    панель управления кухонной вытяжки

    1. Кнопочное управление. Очень простое, а режимы работы переключаются с помощью нажатия на кнопки. Обычно одна кнопка включение и несколько для переключения мощности.

    2. Удобное сенсорное (электронное) управление. Требуется только прикоснуться до нужного значка на панели. При этом загорается световой сигнал и включается выбранный вами режим работы.

    3. Слайдерное управление осуществляется при помощи механического ползунка. Передвигая его по плоскости панели вы регулируете мощность.

    У некоторый моделей вытяжек могут быть дополнительные полезные опции – это датчик влажности и загрязнения воздуха с переключателем скоростей. Эта функция автоматически переключает вентилятор на большую мощность, если загрязнение превышает допустимый уровень. Также может быть таймер автоматического отключения работающего устройства через определённое время.

    При выборе можно остановиться на устройстве с сенсорным управлением, которое очень удобное. Однако стоимость такой вытяжки будет больше, чем с простым механическим управлением.

    Дополнительные функции

    В моделях вытяжек ценовой категории от средней и выше, производители предусматривают наличие дополнительных функции. Они конечно повышают цену, однако являются довольно полезными. Особо стоит упомянуть следующие опции:

    Остаточный ход – это работа вытяжки после отключения в течение 5 или 10 минут на минимальной мощности в бесшумном режиме. Таким образом устройство идеально очищает воздух от остатков испарения и запахов, которые остаются после приготовления пищи.

    Периодическое включение – происходит автоматически, с интервалом час или полтора. Работает вентилятор очень тихо, на минимальных оборотах в течение 10-15 минут, а воздух из помещения сразу выводится в вентиляцию. Такой режим позволяет постоянно поддерживать свежий воздух в помещении.

    Какое лучше освещение

    Когда выбираете вытяжку на кухню и уже определились, какой она конструкции, мощности и другие параметры, важно учесть такой критерий, как освещение. Нужно чтобы при готовке, вы хорошо видели блюда и продукты, без искажения цветов.

    Лучшим выбором будут галогенные лампы, такое освещение не утомляет глаза и выглядит естественно. Такие лампы хоть и стоят дороже, зато очень долговечны, что окупается в несколько раз.

    Люминесцентное освещение довольно некомфортное, оно искажает цвета и утомляет зрение.

    Тоже самое можно сказать и про лампы накаливания, они часто перегорают и искажают цвета, что очень неудобно, когда вы готовите на плите.

    Стоимость кухонных вытяжек

    В магазинах бытовой техники для дома, представлен широкий ассортимент – это недорогие вытяжки, а также модели средней и высшей ценовой категории. Теперь зная как подобрать вытяжку для кухни и какие нужно учесть критерии, нужно определиться, сколько вы готовы заплатить. Сколько стоят кухонные вытяжки различных категорий и чем отличаются, вы узнаете в этом разделе.

    1. Самые недорогие вытяжки с пластиковым корпусом с добавлением металлических деталей. Управление механическое или слайдерное. Производительность не более 400-450 куб.м. в час с одним вентилятором. Освещение – это две лампы накаливания. Как можно судить по материалам и мощности, они довольно хрупкие и недолговечные.

    2. Среднюю ценовую категорию представляют модели сделанные из алюминия, стали, закалённого прочного стекла. Управление может быть разным, как кнопочным, так и сенсорным. Имеют два вентилятора и большую производительность, от 500 до 700 куб.м. в час. В освещении могут использоваться галогенные лампы или накаливания, реже светодиодное освещение. В средней ценовой категории можно выбрать вытяжку для кухни, достаточной мощности, качественной сборки и хорошим дизайном.

    3. Самая высокая производительность и функциональность у дорогих моделей вытяжек. Ее величина может достигать 1300 м3/ч. В качестве их отделки может использоваться ценное дерево. Управление может быть дистанционное с помощью пульта, сенсорная панель, а также множество датчиков (влажности, задымленности, температуры, загрязнения фильтров), которые активизируют работу устройства в нужный момент. Есть таймер отключения, а для освещения применяются только галогенные светильники.

    Особенности монтажа и правильной установки кухонной вытяжки

    крепление и монтаж кухонной вытяжки

    Зная, как выбрать вытяжку для кухни, полезным будет узнать и об особенностях установки и правильного монтажа. Это важно знать, чтобы обеспечить правильную вентиляцию и низкий уровень шума. В современных домах и квартирах, на окнах установлены стеклопакеты, которые перекрывают поступление воздуха, в этом случае при работе устройства будет уменьшаться содержание кислорода, а воздух будет слишком сухой. Нужно обеспечить достаточный приток свежего воздуха. Для этого устанавливают воздухозаборник, но в большинстве случаев достаточно открывать створку в положении «проветривание».

    Высота установки вытяжки над варочной панелью – 75 см над газовой плитой и 65 см для электрической варочной панели. Если вытяжка более широкая, чем варочная панель, можно установить её выше на 10 см.

    Важно устроить воздухоотвод с минимальным количеством изгибов, в противном случае теряется мощность и увеличивается уровень шума (воздух шумит в трубе). Довольно простым вариантом устройства воздуховода для отвода в вентиляцию, является серебристая гофротруба. Но лучше продумать всё и использовать пластиковые трубы.

    Монтаж вытяжки очень простой, с помощью крепления саморезами к стене или потолку. Перед установкой, желательно уточнить все размеры и сделать предварительную разметку.

    Подключение в сеть – это самое простое при монтаже вытяжки. В современных моделях провод можно скрыть под коробом, как и часть воздуховода. Единственное требование, наличие розетки в верхней части стены, стоит продумать это при проектировании кухни.

    Видео – Как правильно выбрать вытяжку для кухни

    Выводы

    Итак, в заключение статьи о том, как выбрать вытяжку для кухни, перечислим какие нужно учесть критерии и параметры:

    Определяемся с типом вытяжки, какую устанавливать. Рециркуляционная с подачей очищенного воздуха в помещение или прямоточная с выводом загрязнённого воздуха в вентиляцию.

    В зависимости от размеров кухни определяем мощность вытяжки. Чтобы высчитать нужную мощность, используем простую формулу, которую мы приводили выше.

    Зная принцип работы и мощность, выбираем конструкцию: пристенная вытяжка, встраиваемая или подвесная.

    Система управления может подойти и механическая, если нет необходимости переплачивать за сенсорную панель электронного управления. Если вы желаете более «продвинутое» устройство с автоматическими режимами и таймером с датчиками, тогда придётся выбрать кухонную вытяжку с электронным управлением.

    Обязательно обращаем внимание на материал корпуса. От него зависит внешний вид вытяжки и практичность в уходе. Лучше всего и проще в уходе металлические поверхности и закалённое стекло.

    Надеемся, приведённые в этой статье практические советы помогут вам легче определиться в выборе и купить наиболее подходящую по всем критериям и цене, практичную и надёжную вытяжку на кухню. Удачных вам покупок.


    Поделиться с друзьями