Поделиться с друзьями

Многие задают вопрос, что лучше купить, термопот или электрочайник, какое устройство экономичнее и практичней в эксплуатации. Трудно сегодня представить кухню без удобного электрического чайника, однако термопоты начинают быстро набирать популярность. Во многих случаях они более удобны, можно сказать – это усовершенствованная версия привычного нам чайника.

И в первом и во втором случае, главное назначение данного предмета кухонной техники – это подогрев и кипячение воды, а вот функции существенно различаются.
В статье мы рассмотрим, что такое термопот, в чем его отличие от электрического чайника, плюсы и минусы каждого из приборов, что лучше выбрать.

Чайник и термопот: функции, назначение

Правильный выбор основывается на том, где будет использоваться данный прибор, как часто нужна горячая вода и в каком объеме. Как уже говорилось, закипятить воду можно любым из устройств, а далее их назначение имеет существенные отличия. В чем различие?

Электрочайник

Устройство и принцип работы электрочайника

С его помощью можно закипятить воду буквально за 3-4 минуты, после закипания происходит автоматическое отключение. Потом вода просто остывает. В зависимости от материала корпуса чайника (пластик, металл, керамика) она может остыть быстрее или медленнее.

Любой электрический чайник – это компактное устройство, которое можно переносить из кухни в комнату, главное включить его в розетку. Стандартный объем 1,5-1,7 л., но можно встретить модели с объёмом воды от 0,5 до 3 литров.

Производители сегодня выпускают современные модели таких чайников, в которых предусмотрены дополнительные возможности, кроме кипячения. Например, подогрев воды до определённой температуры, таймер включения, электронное управление или возможность удалённого управления с помощью смартфона. Но на этом всё и ограничивается.

Термопот

Схема устройства термопота

Это стационарное устройство. Термопот имеет больший объём воды, от 2,5 до 6 литров. В термопоте сочетаются функции чайника и термоса – это кипячение воды и поддержание её температуры в течение 12-15 часов. Конечно через 3-4 часа вода остынет до 80-90 С, но для заваривания чая или кофе это самая нужная температура. В устройстве некоторых моделей предусмотрен дополнительный тен, работающий от электросети, который нагревает воду до нужной температуры.

В термопоте вода закипает дольше, чем в электрочайнике, процесс занимает от 15-до 30 минут в зависимости от объёма. Подача горячей воды осуществляется с помощью помпы, ручной или автоматической. Хорошие отзывы оставлены теми, кто приобрёл термопот для офиса или большой семьи, в этом случае его использование намного экономичней и удобней. Не требуется постоянно доливать воду и каждый раз включать устройство, тем самым уменьшается расход электроэнергии.

Конструктивные отличия

Разбираясь в устройстве, характеристиках и технических отличиях двух электроприборов, вы сможете сделать правильный выбор, что вам удобней и экономичней – термопот или электрический чайник.

1. Для чайника необходимо электричество, но только на время подогрева, чтобы вода закипела, а термопот должен постоянно быть включён в сеть – это необходимо для подачи воды и поддержания постоянной температуры. Есть модели, в которых температура поддерживается не встроенным теном, её сохраняют термостойкие стенки, а вместо электропомпы установлен ручной насос.

2. По размерам и мобильности термопот проигрывает компактным чайникам.

3. В термопотах предусмотрен фильтр для воды, который нужно менять каждые два-три месяца.

4. Нагревание корпуса прибора. У электрочайника он сильно нагревается, особенно если он металлический или стеклянный. Термопот в этом отношении абсолютно безопасен, стенки его корпуса не только удерживают и сохраняют тепло, но и не нагреваются, тем самым исключая вероятность обжечься.

5. Есть модели термопотов оснащённые двумя резервуарами для воды. В одном она кипятится и подогревается до нужной температуры. Таким образом из устройства можно наливать воду разной температуры, аналогичная функция предусмотрена в кулерах.

Что лучше: термопот или электрочайник

Конечно термопоты значительно потеснили обычный электрический чайник, но заменить его они не смогут. Рассмотрев конструктивные особенности, становится понятно, что термопот выгоднее брать для офиса или большой семьи. Он необходим там, где часто нужен кипяток для кофе или чая, делают смеси для маленького ребёнка. Принцип работы устройства, энергопотребление, объём и были разработаны для таких условий эксплуатации.

что лучше термопот или электрочайник

Если вы выезжаете надолго на дачу, то на вопрос термопот или электрочайник лучше и практичнее, ответ однозначный. Первый вариант более выгодный и удобный, он способен решить проблемы с горячей водой, в случае отключения электричества (часто случается). Можно также вскипятив в нём воду, брать его с собой на пикник, где все смогут заварить себе чашку чая. В интернете можно встретить отзывы, где пользователи дали положительную оценку такому использованию термопотов.

Если дома нет необходимости, чтобы постоянно был кипяток, тогда термопот будет невыгодно приобретать, рациональнее выбрать обычный электрочайник со стандартным объёмом. Легкий, малогабаритный бытовой прибор на кухне, вполне удовлетворит ваши потребности. Вы сможете, когда вам удобно, закипятить две-три кружки воды за пару минут. Это будет экономней и практичней, вполне достаточно для семьи из 2 или 3 человек.

Представляем вашему вниманию видео ролик, в котором представлены практичные и полезные советы, о том что лучше термопот или электрочайник. Что экономичней и кому выгоднее купить то или иное устройство на кухню.


Поделиться с друзьями