Поделиться с друзьями

Жаркая погода летом и низкие температуры зимой заставляют нас задумываться о климатическом оборудовании для дома. Раньше кондиционеры мы встречали только в общественных заведениях, но теперь климат-контроль в квартире уже никого не удивит. Ведь при уличной температуре свыше +30 или ниже +8 в помещении уже не комфортно находиться. Поэтому неудивительно, что климатическое оборудование в доме становится уже вполне обычным явлением.

Кондиционер в доме – что нужно знать

Ещё совсем недавно цена на кондиционер была доступна далеко не каждому, сейчас же система кондиционирования дома, а так же установка и обслуживание стали доступны более широкой покупательской аудитории. А поскольку кондиционер не только охлаждает помещение летом, но и греет его зимой, то необходим он совершенно в любом регионе с разным климатом.

Современное климатическое оборудование не только охлаждает горячий воздух, но и удаляет излишнюю влагу, которая отрицательно сказывается на здоровье человека. Самым оптимальным температурным диапазоном для человека будет от +23 до +26 градусов, при влажности 40-60%. Именно это может обеспечить климат-контроль. Но чтобы правильно выставить температуру, достаточно придерживаться такого правила:

  • Температура в помещении с кондиционером не должна отличаться от температуры воздуха в комнатах без сплит-систем более, чем на 7 градусов.

Чтобы чувствовать себя комфортно и не простудиться, после того, как вы пришли с улицы, снижайте температуру в доме постепенно на 2 градуса. Например, если на улице лето и термометр показывает +35 градусов, установите кондиционер на 2 значения ниже, т.е. на +33, затем постепенно снижайте её. Но если климат-контроль у вас только в гостиной, а в других комнатах его нет, то следите, чтобы разница температуры между помещениями не превышала 7 градусов.

кондиционер

Мощность кондиционера – как выбрать правильно

Мощность кондиционера – это самый важный параметр, на который нужно уделять внимание при покупке данного оборудования. Чтобы выбрать качественное устройство, можете обратиться в интернет-магазин https://climbo.ru/. Чтобы правильно рассчитать мощность, следуйте такому правилу: на один квадратный метр помещения необходим 0,1 кВт. Как пример – на 25 квадратных метров комнаты нужно выбирать мощность 2,5 кВт.

Запомните, что от того, насколько правильно вы подберёте мощность кондиционера, настолько быстрым будет охлаждение помещения даже в самую жаркую погоду!

Устройство кондиционера

Специфика и устройство кондиционера очень напоминает работу холодильника – оба эти устройства состоят из двух теплообменников:

  1. Во внутренней части – испаритель,
  2. Во внешней части – конденсатор.

Кроме того, климатическое оборудование оснащено компрессором, расширительным клапаном и вентиляторами, которые заставляют воздух циркулировать вокруг теплообменников. Это гарантирует эффективную и безопасную работу всей домашней системы кондиционирования воздуха. За работу кондиционера отвечает фреон, циркулирующий между испарителем и конденсатором. Он поглощает тепло из помещения и передаёт его конденсатору, который расположен снаружи здания.

Стоит отметить, что всего несколько лет назад одним из недостатков такого оборудования была их громкая работа. Современные кондиционеры существенно отличаются от старых моделей бесшумной работой. Это происходит благодаря тому, что вентиляторы и компрессор, которые создают шум, находятся снаружи здания. А это значит, что шумно может быть разве что только у соседей, если у них открыты окна и балконы.

Типы кондиционеров

портативный кондиционер

Существуют различные типы кондиционеров, более распространёнными являются стационарные (настенные или потолочные) и портативные (переносные или мобильные). Портативные устройства работают не так эффективно, к тому же они более шумные. Тем не менее, они удобны тем, что их можно перемещать из комнаты в комнату. Стационарные гарантируют более эффективную работу, именно поэтому их выбирают намного чаще.

Переносные системы стоят дешевле, они более простые в использовании и подходят для работы в небольших помещениях. Но устройства с воздуховодом неудобны тем, что их нужно располагать возле окна, куда вытягивается трубка для отвода тёплого воздуха. Это ещё один недостаток, из-за которого нужно постоянно держать окно открытым, а значит и производительность будет не на самом высоком уровне.

Стационарные сплит-системы хоть и дороже, тем не менее, они более удобны, экономичны и бесшумны. К тому же они подходят для использования в больших и маленьких помещениях.

Перед тем, как совершать покупку, изучите все предложения, почитайте отзывы и обязательно проконсультируйтесь со специалистом, которым поможет подобрать оптимальный для вашего дома вариант.


Поделиться с друзьями