Поделиться с друзьями

Детские кровати сегодня представлены в широком ассортименте, важно только знать, как правильно выбрать кровать для ребёнка. Надо ориентироваться в первую очередь не на цену, а на качество материалов и их экологичность, функциональность и размер в соответствии с возрастом. Для растущего детского организма очень важно качество сна для нормального развития. В этой статье мы рассмотрим, на что надо ориентироваться и что учесть при выборе детской кровати.

Требования, предъявляемые к детской мебели

К мебели в детскую комнату предъявляются особые требования, особенно к кровати, на которой ребёнок спит ночью и во время дневного сна. Рассмотрим всё по порядку.

Безопасность

Основной из критериев при выборе детской кроватки – это безопасность малыша. Если ребёнку меньше 3-х лет, обязательно должны быть защитные бортики с закруглёнными краями. Для детей старше 3-х лет мебель также не должна иметь острых углов и быть простой в эксплуатации. Для подростков нужно выбирать кровать большего размера, приближённой к моделям для взрослого человека.

Если комната слишком маленькая, для экономии места можно купить раскладной вариант, но при этом учесть, чтобы набивка была сделана из качественного наполнителя, который не продавливается и не теряет форму. Для подростка подойдёт вариант «кровать-чердак», где спальное место расположено наверху, а внизу располагается письменный стол или шкафчик.

детская кровать с надстройкой

Обязательно при покупке сразу проверяйте надёжность креплений, устойчивость, отсутствие трещин, сколов, острых углов, работу выдвижных элементов.

Экологичность материалов

Кроме удобства и безопасности кровать для ребёнка до 3 лет и старше должна быть сделана из качественных материалов, безопасных для здоровья. К материалам, из которых изготавливаются детские кровати и мебель, установлены более жёсткие требования экологической безопасности. Они должны быть гипоаллергенны, нетоксичны, не выделять никаких летучих соединений.

Самой безопасной и экологичной считается мебель, изготовленная из натурального дерева (лесного массива). Современные производители выпускают детскую мебель, сделанную из безопасного пластика, фанеры или МДФ, при производстве которых используются нетоксичные материалы и добавки. Более дешёвые и доступные по цене смотрите тут.

Выбирая кровать для ребёнка, требуйте у продавца документацию с маркировкой экологической безопасности от производителя. Безопасные материалы имеют обозначения – Е1 и Е0.

Размеры и необходимые параметры

Выбирая детскую кровать, необходимо ориентироваться, помимо характеристик, и на возраст малыша.

Детям до 1 года

детская кровать-трансформер

Желательно для детей до года приобрести колыбель или манеж-кроватку. Надо обратить внимание на прочность креплений и ширину между деревянными прутьями на бортиках, чтобы у ребёнка не застряла ручка или ножка. Сегодня можно найти в продаже модели таких кроваток, которые имеют встроенные ящички для необходимых вещей, что очень удобно.

Детские кровати для детей – 3-5 лет

 

Здесь, в этой возрастной категории, выбор больше. От кроватей трансформеров до классических односпальных. Все они оборудованы бортиками, чтобы ребёнок, переворачиваясь во сне не выпал. Бортики могут быть надставными, подъёмными и устанавливаться с одной стороны или двух, в зависимости от местоположения кровати. При их установке, они должны прочно фиксироваться.

Для детей этого возраста представлен широкий выбор тематических кроватей для мальчиков и девочек. Спальное место оформлено в виде космического корабля, машинки или сказочного домика. Очень красиво и интересно.

детская кровать машина для мальчика

Кровати для детей школьного возраста

Это возраст, когда ребёнок уже пытается почувствовать себя самостоятельным. Здесь надо проявлять индивидуальность и учитывать размер кровати на вырост, чтобы вам не пришлось покупать новую уже через год или полтора.

Нужно учитывать и практичность, наличие ящиков, дополнительного столика. Можно купить удобный раздвижной диван-кровать с изголовьем и подлокотниками.

Для двух детей

двухъярусная детская кровать

Семьям, в которых есть два ребёнка, предлагаем рассмотреть классический вариант двухъярусной кровати, а также кровать надстройку. Второй вариант более безопасен тем, что не имеет никаких лесенок. Такие модели имеют одно спальное место, приподнятое на ножках, а под ним помещается второе – это выдвижная кроватка. Такие детские кровати очень компактны и оставляют больше свободного места для игр и размещения других необходимых предметов мебели.

В заключение хочется посоветовать: если отправляетесь за покупкой, не спешите. В каждом магазине, кроме мебели, выставленной в зале, есть каталог. Попросите его, и внимательно изучите все модели, чтобы выбрать кровать для ребёнка, наиболее удобную и подходящую в интерьер вашей детской комнаты. Обязательно учитывайте рекомендации по требованиям безопасности и качества, которые были приведены в данной статье. Удачных вам покупок.

 


Поделиться с друзьями