Поделиться с друзьями

Компактная электрическая мини-духовка – это универсальное устройство бытовой кухонной техники. Популярность этого прибора обеспечили многофункциональность, удобство в эксплуатации. С её помощью можно готовить любые блюда, не прибегая к помощи электро- или газовой плиты. Как и любую технику для дома, нужно уметь правильно выбрать электродуховку. Нужно знать возможности, функции и важные характеристики прибора.

Что можно готовить в настольной мини-духовке

Мини печь представляет собой комбинированный прибор, выполняющий функции духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки. Некоторые модели дополнительно оснащены конфорками. Все это совмещается в одном устройстве, имеющим небольшие размеры. Устанавливается электродуховка прямо на кухонном столе или тумбе, включается в сеть напряжением 220 В.

Электрическая мини-духовка, что в ней можно готовить

Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет готовить:

  • Жарить и запекать мясо, овощи, курицу гриль.
  • Делать домашнюю выпечку – торты, пироги.
  • Готовить пиццу, горячие бутерброды.
  • За счёт конвекции и циркуляции тепла быстро размораживать и разогревать продукты.
  • Если выбрали модель настольной электрической мини-духовки с конфорками, то можно варить и готовить открытым способом. Есть возможность одновременно делать два блюда, в духовке и на плите.
  • Из-за внешнего вида и функционала, компактные настольные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

    Достоинства электрической мини-духовки

    Это устройство при работе потребляет довольно много электроэнергии. Это недостаток, но преимущества настольных электродуховок намного значительнее. Именно они сделали это оборудование для кухни таким популярным.

    Малые габариты

    Ёмкость внутренней камеры для приготовления пищи влияет на размеры печей. Минимальное значение – 8 литров, этого достаточно для одного-двух человек. В больших устройствах с камерами до 45 литров можно готовить большие объёмы продуктов. В некоторых случаях такой прибор полностью заменяет электро или газовую плиту. При этом занимая намного меньше места на кухне.

    Многофункциональность

    Компактная электрическая мини-духовка, в зависимости от модели оснащена дополнительными функциями. Они позволяют не только выпекать, но и готовить самые разные блюда. Наличие конвекции, гриля, электроконфорок и заложенных в программу рецептов, значительно расширяет возможности применения. Чем больше опций, тем выше цена, поэтому перед покупкой нужно определиться, что вам действительно нужно.

    Безопасность

    В работе не используется подключение к газопроводу и открытый огонь, что снижает класс опасности прибора. Конечно требуется соблюдение соответствующих правил эксплуатации, так как устройство работает от электричества. Корпус надёжно защищён внешним покрытием и не нагревается во время приготовления пищи.

    Для внешней отделки прибора используют металл, термостойкий пластик и стекло. Безопасные современные материалы и габариты позволяют удобно разместить миниатюрную духовку и сочетать её с любым интерьером.

    Как работает электрическая мини-духовка

    В основе работы электропечи используется инфракрасное излучение, которое воздействует на продукты. Встроенные ТЭНы расположены в нижней и верхней панели камеры. В некоторых моделях предусмотрен дополнительный нагрев боковых стенок.

    Чтобы обеспечить равномерное воздействие ИК-излучение и нагрев, в мини-печах используется конвекция. Встроенный вентилятор заставляет горячий воздух циркулировать внутри камеры и равномерно распределяет нагрев в 3D режиме.

    Конвекция в электрической мини-печи

    Электрическая мини-печь с конвекцией имеет важные преимущества. В ней можно готовить самые сложные блюда. Продукты не подгорают, требуется значительно меньше времени на разогрев и приготовление.

    Электрическая мини-духовка: характеристики и функции устройства

    Чтобы избежать переплаты при покупке, важно определиться с тем, какие функции вам нужны, а без чего можно обойтись. Нужно рассчитать место, где будет установлена мини духовка. Учесть наличие розетки, а также характеристики устройства.

    Функции и характеристики электрической мини духовки

    Мощность и объём

    Мини печи не всегда маленькие, ведь от объёма зависит мощность устройства. Самые маленькие модели имеют внутреннюю камеру на 8 литров и максимальную мощность 600 Вт. В такой печке можно только разогревать, размораживать и готовить маленькие порции.

    Наибольший объём духового шкафа 100 л, а размеры могут достигать 54 см глубина, 68 см ширина, 64 см высота.

    Самые распространённые электрические мини-духовки имеют объём от 12 до 50 литров. Мощность устройства может превышать 3000 Вт и зависит от количества встроенных функций – конвекции, гриля, режимов приготовления.

    При покупке рекомендуется обращать внимание на класс энергопотребления А, А+, А++, как наиболее экономичные. Важно учитывать, что чем больше мощность, тем больше расход электричества.

    Управление

    Существует два вида – это механическое и электронное управление.

    Электрическая мини-духовка с механическим переключением режимов, более низкая по цене и удобнее в эксплуатации. Поворотные ручки служат долго, не ломаются.

    Модели с электронным управлением оснащены дисплеем на котором высвечиваются режим готовки и заданное время. Можно составлять программу приготовления в соответствии с рецептом. Загрузив продукты и задав режим приготовления, останется только дождаться выключения духовки и достать готовое блюдо.

    Многие современные модели оснащены индикаторами: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата. Функция автоотключения печи необходима, если вы отвлеклись или забыли о работе печки.
    Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

    Внутреннее покрытие духовки

    Этот параметр стоит учитывать, ведь от него зависит, насколько легко будет ухаживать за поверхностью.

    Нержавеющая сталь. Довольно распространённое покрытие из нержавейки, прочное и простое в уходе. Можно чистить любыми моющими средствами.

    Закалённая эмаль. Духовки с эмалированным покрытием внутренней поверхности встречаются чаще всего. Поверхность легко отмывается. Эмалевые покрытия бывают легкой очистки и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

    Сплав алюминия и цинка. Рабочая поверхность очень прочная, стойкая к царапинам, экологичная. Обладая высокими характеристиками, более дорогостоящее, чем эмаль или нержавейка.

    Безопасность работы

    Электроприбор во время работы нагревается и может представлять опасность. Для защиты предусмотрена термоизоляция корпуса, не позволяющая внешним стенкам и ручкам нагреваться выше 60 С.

    На дверце обязательно устанавливается теплоизолирующая прокладка, предотвращающая перегрев. Дополнительная функция защиты от детей предусмотрена на большинстве современных моделей мини-печей.

    Конвекция

    Этой функцией оснащены многие микроволновки и компактные электродуховки. Вентиляторы равномерно распределяют горячий воздух от ТЭНов внутри камеры. Электрическая мини-духовка с конфекцией позволяет готовить быстрее, блюда пропекаются равномерно, не пригорают.

    Гриль

    Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

    «В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.»

    Как правильно выбрать мини-духовку

    Каждая электрическая мини-духовка имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

    Электрическая мини-духовка, как выбрать лучшую

    Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема различают три вида печей:

  • Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  • Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  • Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.
  • Обязательно надо определиться с местом установки. Большие по объёму устройства могут не подойти по своим габаритам. Стоит учесть и мощность от которой зависит расход электроэнергии.

    Самые простые модели мини духовок лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства.

    Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций.

    В него входят функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока. Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная настольная мини-духовка позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

    Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение делает устройство более универсальным. Электрическая мини-духовка с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Такое устройство способно полностью заменить электро- или газовую плиту.


    Поделиться с друзьями