Поделиться с друзьями

Каждый современный жилой дом должен иметь горячую воду. Водонагреватель – это неотъемлемый элемент каждой квартиры, который позволяет мыть посуду или принимать душ в комфортных условиях. Производители предлагают нам большой ассортимент, затрудняя тем самым наш выбор. Электрический водонагреватель считается самым удобным, быстрым и надёжным, но какой лучше выбрать?

Производители предлагают два вида водонагревателей – газовые и электрические. Газовые дешевле в эксплуатации, но есть риск утечки угарного газа. Хотя эту проблему уже разрешили, установив специальные датчики. В свою очередь, электронагреватели не имеют опасности взрыва или утечки газа, тем не менее они считаются более затратными в эксплуатации. Но несмотря на это, их выбирают чаще всего, особенно, если в домах не проведён газ. Остановимся на них и рассмотрим поподробнее.

Электрический водонагреватель – преимущества и характеристики

Электрический водонагреватель гарантирует высокую эффективность и простоту обслуживания. Его можно безопасно использовать в любое время года и в любом доме даже без подключения к центральному водопроводу.

Водонагреватели накопительные и проточные

Существует два типа нагрева воды: накопительный и проточный.

Что такое накопительный водонагреватель

электрические накопительные водонагреватели

Накопительные электрические водонагреватели не только греют воду, но и поддерживают температуру. И это большое преимущество. Но недостаток – это высокая цена монтажа и эксплуатации. В свою очередь они делятся на напорные и безнапорные. К напорным можно подключить все краны в доме, так как они имеют большой бак для воды (до 200 литров). Безнапорные электрические нагреватели воды имеют ёмкость от 10 до 15 литров, и рассчитаны только на подключение к одному устройству (смеситель на кухне, душевой кран, раковина в ванной). Выбирать ёмкость бака следует, исходя из количества членов семьи (доступны от 80 до 1000 литров).

Что такое проточный водонагреватель

Проточные водонагреватели стоят значительно дешевле и намного проще в установке. Они занимают мало места и меньше расходуют электроэнергию. Греть воду они начинают только тогда, когда вам это необходимо, сразу как только повернёте кран – не нужно долго ожидать, когда вода подогреется. Они вписываются во все типы и дизайн кухни и ванной комнаты благодаря тому, что их корпус сделан из пластика нейтрального белого цвета. Это уникальное техническое решение рекомендуется всем, кто ценит комфорт на высочайшем уровне, в том числе для выполнения повседневных домашних дел.

проточный водонагреватель

Проточный электрический водонагреватель потребляет больше электричества, но зато он мгновенно подогревает воду – буквально за 5 секунд до 60 градусов. Как только вы выключаете воду, устройство прекращает свою работу. Такой водонагреватель нужно устанавливать как можно ближе к крану, поскольку вода между устройством и краном не подогревается. Если его установить слишком далеко от крана, то горячая вода будет дольше поступать, потребление воды и электроэнергии увеличится.

Помните, что устройство не нагревает воду между нагревателем и краном, а только в самом нагревателе. Это значит, что вода в трубах между устройством и краном остывает, и её нельзя снова нагреть.

Как выбрать электрический водонагреватель?

Электрический водонагреватель нужно выбирать по своим потребностям. Проще всего выбрать проточный водонагреватель мощностью 6 кВт, который греет 6 литров воды в минуту до 50 градусов. Этого будет вполне достаточно для подогрева воды в душе или раковине. Однако для подключения нескольких точек этого будет недостаточно. Зато в мастерской или гараже такой прибор будет незаменим – стоит он недорого, занимает очень мало места, воду греет быстро.

электрический проточный водонагреватель

Тем не менее, проточный водонагреватель нагревает горячую воду за считанные секунды, что требует высокого расхода электричества. При этом он занимает мало места и рекомендуется в местах с ограниченной площадью. Поэтому они являются хорошим приобретением для дачного участка, где нет постоянной потребности в использовании горячей воды, но иногда возникает необходимость быстро принять душ.

Покупая накопительный электрический водонагреватель, обращайте своё внимание на его мощность, которая отвечает за скорость подогрева воды для общего пользования. Водонагревателя мощностью от 2 000 до 3 000 Вт и ёмкостью 100- 160 литров будет вполне достаточно для семьи из 3-4 человек.


Поделиться с друзьями