Поделиться с друзьями

Скорое наступление отопительного сезона, делает очень актуальным вопрос – какой обогреватель для квартиры лучше выбрать? Нужно, чтобы он хорошо выполнял функции обогрева, был экономичный и безопасный в эксплуатации. Электрический обогреватель может быть масляный или конвекторный – это самые распространённые выды домашних отопительных приборов.

В этой статье мы рассмотрим какой лучше всего выбирать обогреватель в квартиру, рассмотрим их преимущества и недостатки.

Виды обогревателей

Виды комнатных обогревателей для квартиры

Представленные сегодня в продаже модели обогревателей, разделяются на различные типы, которые в свою очередь различаются устройством и принципом работы. Они бывают следующих видов:

  • Масляный обогреватель;
  • Тепловентилятор;
  • Конвекторного типа;
  • Инфракрасный;
  • Керамический.
  • Наиболее популярные и востребованные среди потребителей – это масляные, тепловентиляторы и конвекторные. Рассмотрим подробнее их принцип работы, плюсы и минусы, как и для каких помещений их лучше использовать.

    Конвектор

    В работе конвектора задействован нагревательный элемент, который контактирует с воздухом и прогревает его. Принцип работы конвекторного электрообогревателя прост – холодный воздух втягивается в нижние отверстия устройства и проходит через нагревательный элемент трубчатого типа. Далее, более лёгкий нагретый воздух выходит через верхние отверстия расходится по помещению.

    Обогреватель для квартиры конвекторного типа

    Преимущества конвекторов:

  • Высокий КПД достигающий 90%;
  • Низкое энергопотребление;
  • Изготовленные из керамики или специальных сплавов нагревательные элементы, имеют высокую теплопроводность и большую рабочую поверхность. Благодаря этому внешний корпус конвекторного обогревателя практически не нагревается;
  • Такие достоинства, как компактность, эстетичный внешний вид, возможность установки на полу или настенная, обеспечили таким обогревателям дополнительную популярность;
  • Производители конвекторов этого типа, оснащают их датчиками, которые отключают напольные устройства в случае опрокидывания;
  • Самые «продвинутые» модели оснащены противопылевыми фильтрами и повышенной влагозащитой корпуса, что позволяет использовать их для обогрева ванной комнаты.
  • Если вы выбираете лучший обогреватель для квартиры, то стоит обязательно обратить внимание на устройства конвекторного типа, как самые эффективные и экономичные.

    Из недостатков стоит отметить только, перемещение пыли с нагреваемым воздухом, но как уже говорилось, можно выбрать модели оснащённые фильтром, а также снижение их эффективности в помещениях с высокими потолками

    Масляный радиатор

    Такое название указывает на определённое сходство с устройством батарей центрального отопления. Масляный комнатный радиатор, также имеет рёбра, а внутри устройства находится жидкость, только не вода, а минеральное масло. Работает масляный обогреватель от электричества. Нагревательный элемент разогревает масло, которое передаёт тепло внешнему корпусу радиатора, а он в свою очередь нагревает воздух в жилом помещении. Есть модели оснащённые встроенным вентилятором, который ускоряет процесс обогрева комнаты.

    Масляный радиатор комнатный

    Преимущества масляного радиатора:

  • Доступная цена;
  • Компактность и эстетичный внешний вид устройства;
  • Простота в эксплуатации и мобильность. При необходимости его можно поставить в любую комнату вашей квартиры и включить в розетку.
  • Недостатки довольно существенные. Главный минус масляного обогревателя – это низкое КПД и довольно долгое время, которое требуется устройству, чтобы прогреть воздух в комнате. При этом учитывайте, что электроприбор всё это время включён и у него довольно большой расход электроэнергии.
    Также сильно нагревается корпус, поэтому если в доме есть маленькие дети, надо быть очень внимательными и следить, чтобы ребёнок не дотронулся и не обжёгся.

    Инфракрасный обогреватель

    Нагревательный элемент обогревателя такого типа – это инфракрасный излучатель. Он бывает нескольких видов: кварцевый, трубчатый, керамический или галогенный. Излучаемые устройством инфракрасные лучи поглощаются окружающими поверхностями в зоне излучения – стенами, полом, мебелью, а также людьми. Его действие аналогично солнечному теплу, только в отличие от УФ-лучей абсолютно безвредно.

    Настенный инфракрасный обогреватель

    Инфракрасные обогреватели прогревают не воздух в помещении, а поверхности предметов (мебели, стен, постель) от которых быстро прогревается воздух комнаты.
    Так как электроэнергия не расходуется, чтобы прогреть весь объём воздуха, инфракрасные обогреватели очень экономичны.

    Тепловентилятор

    Этот тип обогревательного устройства представлен в широком ассортименте, от компактных комнатных, до довольно крупных, оснащённых несколькими вентиляторами и способных быстро прогревать большие помещения, площадью 25 кв.м. и более.

    Комнатный тепловентилятор

    Устройство термовентилятора довольно простое – это нагревательный элемент (спираль), расположенный внутри защитного корпуса. Напротив расположен вентилятор, а при включении устройства, он прогоняет воздух через раскалённую спираль.

    Преимущества такого обогревателя:

  • Быстрый обогрев комнат в квартире или доме;
  • Компактность и простота в использовании;
  • Предусмотрено несколько режимов скорости вентилятора;
  • Рабочее положение такого электрообогревателя вертикальное, поэтому производители оснастили его блокиратором, который автоматически выключает устройство при опрокидывании;
  • Доступная цена, можно купить тепловентилятор за 500-600 рублей, хотя мощность его будет маленькая, но есть более мощные современные устройства за которые придётся заплатить уже дороже.
  • Что нужно учесть выбирая хороший обогреватель для квартиры?

    Хочется, чтобы устройство было надёжным, красивым, хорошо прогревать. Он должен давать столько тепла, сколько нужно вам с учётом площади помещения и индивидуальных потребностей. Кроме этого полезным будет учесть при выборе обогревателя в квартиру, такие функции, как регулировка мощности или автоматический терморегулятор.

    Учитывайте также, что разные типы электрических обогревателей по разному прогревают воздух. Например, мощный тепловентилятор можно использовать даже в складском помещении, а инфракрасный или конвекторный лучше всего подходят для обогрева комнат в квартире или доме.

    Сегодня все современные обогреватели достаточно эффективны, независимо от марки производителя. Так что учитывать придётся только площадь и назначение помещений, в которых он будет использоваться и исходя из этого определяться с видом устройства, его мощностью и наличием дополнительных функций. Если в семье есть маленький ребёнок, тогда надо выбирать обогреватель дотронувшись до корпуса которого нельзя получить ожог.

    Чем отличаются хорошие обогреватели:

    1) Механический терморегулятор. Он позволяет вручную регулировать температуру обогрева. Таким образом, выставляя нужную мощность, можно избежать лишнего расхода электроэнергии.
    2) Наличие термостата. Очень удобная функция, у обогревателя с термостатом автоматически снижается мощность обогрева в режиме, когда прибор находится в режиме ожидания. Он сам снижает мощность, когда комната прогреется до нужной температуры и включает обогрев при снижении температуры.
    3) Керамический нагреватель. Электрические обогреватели с керамическим обогревательным элементом, очень эффективные с высоким КПД. При включении они быстро нагреваются и прогревают комнату, а после отключения долго остывают, сохраняя тепло. Так что эта особенность делает их довольно экономичными.
    4) Инфракрасно-плёночные обогреватели. Современная технология на которую специалисты рекомендуют обратить внимание, как на одну из лучших и экономичных. Она представлена в виде гибкой плёнки, внутри которой расположены инфракрасные нагревательные элементы – это её используют, подкладывая под «тёплые полы». Используя такую плёнку в основе, сегодня производят очень легкие коврики-обогреватели. Их можно повесить на стену или положить на пол, они совершенно не занимают место, а расход электроэнергии в два раза меньше, чем у любого другого обогревателя.

    Учитывая вышеперечисленные особенности, рассмотрим какие обогреватели самые экономичные и энергоэффективные.

    Какой обогреватель для квартиры лучше – самые экономичные и эффективные модели на 2019-2020 год

    Ниже приведены модели разного типа, с описанием и характеристиками. Выделены также их преимущества и недостатки, цены актуальные на 2019 и начало 2020 года.

    Timberk TFH T15NTK – тепловентилятор керамический

    Эксперты и специалисты уверенно советуют это компактный обогреватель, как лучший из устройств этого типа. Пользователи также оставляют хорошие отзывы, отмечая его экономичность, эффективность и быстроту обогрева, удобство в эксплуатации.

    Лучший обогреватель для квартиры, тепловентилятор Timberk TFH T15NTK

    Приведём его краткое описание и технические характеристики. Настольный тепловентилятор Timberk TFH T15NTK имеет керамический нагревательный элемент, плюс вентилятор, который разгоняет тёплый воздух. Технология “Oxygen safe” эффективно устраняет посторонние запахи за счет фильтра, который препятствует попаданию посторонних частиц на нагревательный элемент. Ручной механический регулятор мощности, позволяет устанавливать её от 700 до 1400 Вт, тем самым выставляя нужную температуру. Можно использовать, как обычный вентилятор, не включая при его работе нагрев спирали. Предусмотрена блокировка – это автоматическое отключение при перегреве и опрокидывании. Мощность обогрева позволяет быстро прогреть воздух в комнате 16 кв. м. и более.

    Преимущества:

  • Компактность, возможно установить в любом месте комнаты;
  • Низкий уровень шума;
  • Возможность регулировки температуры;
  • Качественная сборка, надёжность в эксплуатации;
  • Экономичный расход электроэнергии;
  • Наличие противопылевого фильтра;
  • Корпус не нагревается, что делает этот обогреватель безопасным в квартире с детьми;
  • Предусмотрены защитные системы автоматической блокировки;
  • Возможно использовать как вентилятор охлаждающий воздух.
  • Недостатков не выявлено, что позволяет уверенно заявить, что настольный керамический тепловентилятор Timberk TFH T15NTK – это лучший обогреватель для квартиры.

    Цена такого обогревателя от 1600 до 2000 рублей.

    Ballu BFH/S-03

    Мини-тепловентилятор, высота корпуса которого, всего 11,5 см. Но пусть вас не смущают размеры, он оснащён высокоэффективной электрической спиралью. Мощность обогревателя Ballu BFH/S-03 составляет 900 Вт, а вентилятор прогоняющий через нагревательный элемент горячий воздух, позволяет прогревать комнату до 11-12 кв.м. Управление механическое, предусмотрен термостат и защитная функция автоматического отключения при перегревании прибора.

    Мини-тепловентилятор Ballu BFH/S-03

    Преимущества:

  • Очень компактные размеры корпуса;
  • Почти бесшумный в работе;
  • Мощность достаточная для обогрева небольшой комнаты;
  • Корпус прочный, пластиковый. Качественная сборка;
  • Низкая цена.
  • Отзывы потребителей указали всего на два недостатка – это неустойчивость корпуса, он легкий и его легко опрокинуть, а также металлическую решётку, которая нагревается при работе и может быть небезопасна для детей.

    Цена 600 рублей.

    Polaris CR 0512B compact (чёрный)

    Для масляного радиатора – это очень хорошая модель, к сожалению цвет корпуса только чёрный, однако смотрится очень эстетично. Обогреватель Polaris CR 0512 создаёт каминный эффект обогрева комнаты.

    Комнатный масляный обогреватель

    Основные технические характеристики, стандартные для этого типа обогревателей. Имеет пять секций. Механическое управление, регулируемая мощность – 500, 700, 1200 Вт. Переключатель оснащён световым индикатором. Напольный, вертикальное рабочее положение, на корпусе есть колёсики для удобства перемещения. Также в корпусе есть отделение для шнура.

    Преимущества:

  • Надёжный в работе, сборка очень качественная;
  • Удобный регулятор температуры, которым можно устанавливать три режима;
  • Защита от перегрева;
  • Современный внешний вид;
  • Компактность;
  • Невысокая стоимость.
  • Хорошее соотношение цена-качество и экономичность для такого типа обогревательных устройств.
  • Недостатки обычные для масляных радиаторов – это недостаточно быстрый обогрев и короткий электрический шнур.

    Цена 2300-2600 рублей.

    Timberk TOR 21.2009 BC/BCL

    Масляный обогреватель для квартиры Timberk TOR 21.2009 BC/BCL можно купить в двух цветах – белый и чёрный. Более мощный, чем вышеописанная модель радиатора Поларис, хорошо подойдёт для дачи. Его максимальная мощность 2000 Вт, при этом он более крупный – 9 секций, установка напольная. На корпусе имеется отделение для шнура и предусмотрена ручка для удобства перестановки и колёсики.

    Масляный обогреватель Timberk TOR 21.2009 BC/BCL

    Преимущества;

  • Удобное механическое управление;
  • Достаточно быстрый нагрев;
  • Способен прогревать комнату или помещение до 20 м. кВ.;
  • Экономное потребление электроэнергии.
  • Недостатки. Специалисты отметили частые поломки этой модели.

    Цена от 2400 до 3000 рублей.

    REDMOND RFH-C4522S

    Лучший обогреватель для квартиры по мощности и эффективности обогрева – это керамический тепловентилятор REDMOND RFH-C4522S. Он способен быстро прогревать даже большие комнаты, площадью 25 кв.м. и более.
    Современная модель обогревателя обладает множеством достоинств и дополнительных функций. Рассмотрим подробнее все его характеристики.

    Керамический нагревательный элемент, очень экономичен и дополнен мощным вентилятором с фильтром от пыли. Устройство может работать как обычный вентилятор без включения нагрева. Установка напольная, поворот корпуса на 70 градусов, что увеличивает площадь обдува тёплым воздухом и ускоряет обогрев.

    Управление электронное, предусмотрено также дистанционное управление с помощью пульта. Умный обогреватель REDMOND RFH-C4522S имеет такие функции, как отложенный запуск и таймер на 8 часов, а панель управления имеет удобную световую индикацию. Устанавливается на пол, имеет очень современный и стильный внешний вид.

    Лучший обогреватель для квартиры REDMOND RFH-C4522S

    Возможно удалённое подключение через Bluetooth. Управление может работать через приложение на смартфоне Ready for Sky, обогреватель к нему подключается посредством Bluetooth v4.0. Для установки приложения необходима ОС не ниже Android 4.4 или iOs 8.0. Тепловентилятор может интегрироваться в «умный дом» Яндекса, REDMOND.

    Преимущества:

  • Бесшумность в работе;
  • Стильный дизайн и компактные размеры;
  • Можно использовать, как обычный вентилятор;
  • Доступно управление с помощью пульта ДУ и удалённое с помощью смартфона и специального приложения;
  • Поворот корпуса на 70 градусов, ускоряет обогрев комнаты и охватывает большую площадь;
  • Предусмотрены защитные функции блокировки от перегрева и при опрокидывании.
  • Из недостатков можно отметить только, что приложение для удалённого управления со смартфона не совмещается с некоторыми ОС и иногда температурный датчик выдаёт погрешность в 1-3 градуса. В остальном современный обогреватель полностью оправдывает стоимость, своим функционалом и эффективностью.

    Цена 6000-6800 рублей.

    Итак, мы рассмотрели в статье все виды обогревательных приборов для дома, ознакомили вас с принципом их работы, плюсами и минусами. Также представили некоторые модели, которыми удобно и безопасно пользоваться в быту.

    Надеемся, вы без труда определитесь, какой обогреватель для квартиры лучше в вашем случае и сможете выбрать лучший обогреватель для дома по рейтингу 2019-2020 года. Пользователи и специалисты рекомендуют выбирать тепловентиляторы и конвекторные, которые более экономичны и эффективны в отличие от масляных радиаторов. Уверены, что информация была для вас полезна, а разумный подход и выбор, помогут вам создать уют и тепло в доме.


    Поделиться с друзьями