Поделиться с друзьями

Шкаф-купе – вещь настолько распространенная, что подобной мебелью уже никого не удивить. Но знаете ли вы, что его история уходит корнями много веков назад, а к созданию приложил руку сам Наполеон Бонапарт? Если нет, то наша статья для вас.

Информационный спонсор статьи – мебельная компания “Фиорензо”. Дизайнеры компании изготовят для вас уникальный шкаф-купе по индивидуальному заказу в кратчайшие сроки. Подробнее с видами шкафов-купе можно ознакомиться здесь – https://fiorenzo.ru/katalog/msview-shkaf-kupe/.

Предпосылки к созданию: Наполеон и Франция

Легенды гласят, что созданием шкафов-купе человечество обязано великому полководцу Наполеону Бонапарту. Француз вырос в семье аристократов. Их быт был налажен, а в доме, благодаря целому штату горничных, была идеальная чистота.

Такому аристократичному человеку был неприятен бардак в казармах, который устраивали его солдаты. Чтобы не видеть их грязной одежды, сложенной как попало, Наполеон приказал переодеваться у стены, а оставленные вещи закрывать ширмой. Так сохранялась видимость порядка, но при этом солдаты не тратили много времени на складывание вещей стопками.

История создания шкафа-купе

Идея эта прижилась не только в армии. Вся Франция в течение 200 лет использовала ширму, которая попала к ним из Азии, как перегородку для переодевания. Но затем один неизвестный француз привез этот предмет в Америку, где она и стала основой для конструкции первого шкафа-купе.

Американская лепта

Американцы – народ рациональный, поэтому они сразу решили усовершенствовать привезенное к ним изделие. Они поставили ширму на железные полозья, чтобы ее было легче перемещать. Затем непрочная основа ширмы, которая изготавливалась из ткани или бумаги, была заменена на деревянную. К этой своеобразной двери приделали пластиковые колесики, которые скользили по полозьям. Это случилось в 50-х годах в Калифорнии.

Спустя несколько лет к полозьям присоединилась конструкция самого шкафа. Двери стали изготавливать из разных материалов: стекла, дерева, пластика. На них вешали зеркала, рисовали узоры. Так мир увидел шкаф-купе, который моментально завоевал популярность не только в США, но и в Европе.

История создания шкафа-купе

Немецкая лепта

Конструкция американцев, хоть и напоминала современный шкаф внешне, но совершенно не дотягивала до него по функциональности. Поэтому инженеры из Германии решили усовершенствовать механизм дверей. Вместо пластиковых колес они поставили роликовую систему, которая сделала процесс открывания бесшумным.

Немцы также изобрели блокиратор дверей, чтобы открывшаяся створка не каталась по всему периметру шкафа. Механизм открывания и фурнитура совершенствовались постоянно: к началу 90-х в Германии были придуманы шкафы с доводчиком, блокиратором и многими другими полезными функциями.

История создания шкафа-купе

В нашей стране

В девяностые года, когда спал “железный занавес”, в Россию хлынули заграничные товары. Шкаф-купе не стал исключением. Изначально такая конструкция была доступна только для обеспеченных людей, потому что поставлялась прямиком из Европы.

Но вскоре наши мебельные фабрики стали собирать шкафы-купе самостоятельно. Благодаря этому мы теперь можем наблюдать их почти в каждой российской квартире.

История создания шкафа-купе


Поделиться с друзьями