Поделиться с друзьями

Покупка экономичного и безопасного прибора для дополнительного отопления вызывает вопрос – как правильно выбрать масляный обогреватель для квартиры или дома. Эксперты выделяют основные правила, на что обращать внимание при покупке. О них и пойдёт речь в статье.

Рассмотрев и ознакомившись с конструкцией масляного обогревателя, принципом работы и техническими характеристиками, проще купить лучший масляный обогреватель. Эти приборы относят в категорию необходимой бытовой техники для дома и квартиры.

Особенности конструкции

Рассмотрим, из каких элементов состоит конструкция масляного обогревателя. Корпус радиатора изготавливается из металла толщиной 0,8-1 мм. Пластины секций надежно спаяны между собой, обеспечивая герметичность. Снаружи металл корпуса покрывается термостойкой краской и эмалью белого или чёрного цвета.

Нагревательный элемент (ТЭН) работает на электричестве. Он расположен внутри устройства, которое заполнено минеральным маслом на 85-90% внутреннего объёма. Это связано с тем, что при нагревании жидкость расширяется, наполняя пустое пространство.

Конструкция масляного обогревателя оснащается дополнительными элементами:

  • регулятор температуры,
  • термостат,
  • защитное устройство, предохраняющее от перегрева.
  • ТЭН радиатора подключается к сети с помощью электропровода. К нижней части корпуса крепятся ножки с колёсиками, отвечающие за устойчивость и удобство при перемещении обогревателя.

    Схема устройства масляного обогревателя

    На некоторых моделях предусмотрен пластиковый кожух. Он защищает от ожога при случайном прикосновении к горячему корпусу работающего прибора. Защитный кожух идет в комплекте или приобретается отдельно.

    Принцип работы масляного обогревателя

    Прибор работает от сети с напряжением 220 В. ТЭН нагревает минеральное масло, которое передаёт тепло на корпус радиатора, и согревает воздух в комнате.
    Максимальная температура нагрева металлического корпуса – 150 градусов. Этот показатель может быть и ниже, но не должен превышать указанное значение.

    Преимущества и недостатки

    Современные производители предлагают следующие виды приборов для дополнительного отопления:

  • инфракрасные,
  • конвекторные,
  • масляные,
  • тепловентиляторы.
  • Однако, масляный обогреватель считается лучшим устройством.

    Такая популярность объясняется многочисленными достоинствами:

  • простота в эксплуатации;
  • надёжность;
  • срок службы 3-5 лет (и выше);
  • не пересушивает воздух, сжигая кислород в комнате;
  • доступная стоимость в соотношении цена-качество;
  • установка в любом месте;
  • бесшумность;
  • экологическая безопасность;
  • экономичность;
  • пожаробезопасность.
  • Масляные радиаторы быстро прогревают воздух в комнатах при условии, что мощность устройства соответствует рекомендованной для обогрева площади помещения.
    Экономичность обусловлена низким потреблением электроэнергии, быстрым разогревом и медленным остыванием ТЭНа. Горячее масло продолжает отдавать тепло даже после отключения устройства.

    Из недостатков выделяют следующие:

    Температура корпуса высокая, поэтому требуется соблюдать осторожность и не прикасаться к включенному обогревателю. Чтобы избежать случайных ожогов, особенно если в доме живут маленькие дети, рекомендуется использовать защитный кожух.
    Если неправильно подобрана мощность радиатора – расходуется много электроэнергии.

    Как видно, преимуществ намного больше чем недостатков. Производители рекомендуют выбирать масляный обогреватель для дома, квартиры или дачи.

    Как выбрать масляный обогреватель по параметрам

    Модели этого типа электрообогревателей одинаково устроены, но отличаются по некоторым критериям. Это важно учитывать при выборе масляного радиатора.

    Как выбрать масляный обогреватель по параметрам

    Основные параметры следующие:

    1. Мощность устройства.
    2. Особенности конструкции.
    3. Наличие дополнительных функций.

    Мощность масляного обогревателя

    На мощность обращается внимание в первую очередь, так как от нее зависит то, какая площадь будет обогрета. Например, для комнаты 15 кв. м. подходит обогреватель с мощностью 1,5 кВт. Этот параметр обозначен производителем на упаковке или в инструкции.

    Минимальная мощность масляного радиатора составляет 0,5 кВт, максимальная – 3 кВт. Но последние встречаются в продаже не часто. Модельный ряд представлен устройствами с разной мощностью обогрева: 0,5; 1; 1,2; 1,5; 2; 2,5; 3 кВт. Для отопления квартиры оптимальным решением будет выбрать масляный обогреватель мощностью 2-2,5 кВт.

    Толщина секций радиатора

    Важная конструктивная особенность обогревателей – это количество и ширина секций. От этого будет зависеть скорость нагрева устройства и энергопотребление. Узкие секции быстро разогреваются, при этом уменьшается расход электроэнергии. Но их минус в том, что дольше происходит полный обогрев помещения. Масляный радиатор с широкими секциями быстрее прогревает комнату, но одновременно расходует больше электричества.

    Дополнительные функции и комплектация

    При выборе масляного обогревателя стоит обратить внимание на следующие функции:

    1. Переключатель режимов мощности. С его помощью устанавливается нужная температура для работы электроприбора. Рекомендуется выбирать масляный радиатор с механическим переключателем, который является самым надёжными.

    2. Защита от перегрева – важнейшая функция масляного радиатора отопления. Она обеспечивает автоматическое отключение устройства в случае, если ТЭН разогреется выше максимальной температуры.

    3. Таймер для установки время включения или отключения устройства. Эта опция удобна тем, что она включит обогреватель и согреет помещение к приходу хозяев.

    4. Тепловентилятор устанавливается на корпусе и помогает быстрее прогреть комнату, за счёт потока тёплого воздуха.

    Тепловентилятор на корпусе масляного обогревателя

    5. Увлажнитель устраняет проблему, присущую большинству обогревательных приборов. Принцип работы: на радиаторе устанавливается компактная ёмкость с водой, которая испаряется, и тем самым поддерживает нужный уровень влажности в комнате.

    6. Каминный эффект. Эту функцию оценили потребители и оставили множество положительных отзывов. При выборе экономичного масляного радиатора рекомендуется обратить внимание на её наличие. Эффект каминного обогрева происходит за счёт термических щелей по бокам корпуса. С их помощью происходит конвекция воздуха в комнате и помещение прогревается в два раза быстрее.

    7. Сушилка, на которой можно быстро просушить мелкие вещи, такие как шапки, перчатки и т.д. Её наличие рекомендовано для семей, в которых живут маленькие дети.

    Сушилка на корпусе масляного радиатора

    Полезные рекомендации по выбору масляного обогревателя для квартиры

    В заключение еще 6 советов, какой масляный обогреватель лучше выбрать для домашнего отопления:

    1. Электрический радиатор мощностью 1 кВт предназначен для обогрева помещения площадью до 10 кв. м. Исходя из этого, несложно рассчитать правильную мощность обогревателя для квартиры. На таблице ниже представлены расчеты рекомендованной мощности масляного электрообогревателя для помещений с разной площадью.

    Как выбрать масляный обогреватель нужной мощности

    2. Рекомендовано приобретать модели, конструкция которых оснащена колёсиками и ручками. Лучше, чтобы колёсики были прорезиненные, так они не будут царапать паркет и ламинат при перемещении.

    3. Мастера рекомендуют обратить внимание на вес масляного обогревателя. Лёгкость устройства указывает на то, что корпус сделан из слишком тонкого металла. Это сократит срок службы оборудования. Кроме того, такой радиатор быстро теряет тепло и расходует больше электроэнергии.

    4. Длина электрического шнура тоже важна. На некоторых моделях он слишком короткий, и чтобы включить его в сеть, понадобится удлинитель.

    5. Если электроприбор будет установлен в детской комнате, необходимо выбирать масляный обогреватель с кожухом.

    6. При выборе качественного и надёжного электрического радиатора, нужно отдавать предпочтение знаменитым маркам бытовой техники. К таким относятся обогреватели таких фирм, как: DeLonghi, Polaris, Electrolux, Timberk.

    Правила эксплуатации масляного обогревателя

    Важно не допускать ошибок в использовании этого вида электроприбора. Несоблюдение правил эксплуатации приведёт к поломке и создаст опасные ситуации.

    Какие правила требуется соблюдать:

    1. Не использовать электрический обогреватель в помещениях с повышенной влажностью, чтобы не произошло короткое замыкание.
    2. Устанавливать устройство на расстоянии не менее 0,5 метра от стен и предметов мебели.
    3. Не накрывать работающий радиатор и не сушить на нём мокрые вещи. Для этого предлагается дополнительно установить сушилку.
    4. Не включать масляный обогреватель в наклонном положении – это опасно. Горячее минеральное масло может разорвать корпус.
    5. Нельзя пользоваться прибором, если неисправен термостат или регулятор мощности.
    6. Не прикасаться голыми руками к корпусу включённого радиатора, чтобы избежать ожога.
    7. Нельзя тянуть и дёргать устройство за электрический шнур – провод оборвётся или спровоцирует короткое замыкание.

    Рейтинг лучших производителей

    Предоставленная ниже информация поможет выбрать подходящий вариант по цене и качеству. Что касается производителей масляных радиаторов, лидерами на рынке в 2019 году по мнению покупателей являются:

  • Ballu;
  • Delonghi;
  • Electrolux;
  • Polaris;
  • General Climate;
  • Timberk.
  • Высоким качеством и характеристиками выделятся бытовая техника для дома следующих фирм:

  • Hyundai;
  • Scarlett;
  • Pecanta;
  • Unit.
  • В этой статье подробно рассказано, как выбрать масляный обогреватель для квартиры или дома и какой фирме отдать предпочтение.


    Поделиться с друзьями