Поделиться с друзьями

Для обогрева квартиры и дома, именно конвекторный обогреватель считается самым лучшим. Плюсы данного типа обогревательного прибора – это экономичность, эффективность, высокая теплоотдача. Немаловажным преимуществом, обеспечившим конвекционным устройствам популярность, является их безопасность, что важно для обогрева квартиры, в которой есть маленькие дети. Производители сегодня представляют множество моделей, от недорогих конвекторов до многофункциональных устройств премиум сегмента.

В статье рассмотрим основные характеристики конвекторов, их устройство и принцип работы. Приведём все плюсы и возможные недостатки. Также, полезно будет узнать критерии выбора нагревателя для эффективного отопления частного дома или квартиры.

Что такое конвекторный обогреватель?

Сегодня производят два типа конвекторов для отопления квартиры или дома — это электрический и водяной.
Второй тип конвекционного устройства, нужно подключать в системе водяного отопления. В этом случае он работает, как обычный радиатор.

Электрический тип обогревателя, включается в розетку и работает от напряжения 220 В. Электрические конвекторы выпускаются двух видов — напольные и настенные. Изготавливают их из металлических листов, но основной тип энергии у них — это конвекция.

Конструкция конвектора простая и обеспечивает высокий КПД. Она включает в себя:

  • Металлический корпус.
  • Встроенный в корпус нагревательный элемент.
  • Конвекторный обогреватель устройство нагревательного прибора

    Отсутствие посреднических материалов, обеспечивает высокий КПД прибора, равный 100%.

    Как происходит нагрев помещения?

    В корпусе конвектора есть два ряда отверстий в которые проходит воздух — нижний и верхний. Холодный воздух проникает внутрь через нижние щели, прогревается внутри и выходит через верхние зазоры прямо в комнату.
    Как и масляный обогреватель, электрический конвекторный обогреватель снабжен термостатом, который контролирует мощность работы устройство. Когда воздух в комнате прогревается до нужной температуры, прибор автоматически выключается. При понижении температуры воздуха, обогреватель сам включится и прогреет помещение. Это позволяет значительно экономить электроэнергию.

    Некоторые устройства имеют верхние щели, сделанные с уклоном вниз. Получается, что горячий воздух не сразу выходит наружу, скапливается в верхней части корпуса, а затем под небольшим давлением выходит из него с направлением к полу. Тем самым обеспечивается равномерное распределение нагретого воздуха по всему объёму помещения. Ведь горячий воздух поднимется вверх, а на его место поступит новая порция тепла.

    Как работает конвекторный обогреватель?

    Принцип работы электрического конвектора основан на естественной циркуляции (конвекции) воздуха. Конвектор, как правило, имеет прямоугольную форму, внутри него расположен электрический нагревательный элемент.

    На поверхности конвектора есть отверстия, предназначенные для циркуляции воздуха. Конвектор устроен таким образом, что поступающий из нижних и боковых отверстий воздух нагревается после прохождения через нагревательный элемент и затем выходит через отверстия, расположенные на лицевой панели конвектора.
    Например, обогреватель масляного типа обогревает помещение за счет теплового излучения, которое исходит от нагретых радиаторов. В конвекторе иной принцип – нагрев помещения осуществляется за счет направленного потока нагретого воздуха. Благодаря этому, конвектор обогревает помещение значительно быстрее и равномерно по всей площади. При этом он намного экономичнее по расходу электроэнергии.

    Конвекторный обогреватель - принцип работы устройства

    Нагревательный элемент современного конвектора низкотемпературный, он изготавливается из специального сплава, благодаря чему он разогревается значительно быстрее обычных нагревательных элементов трубчатого типа. Как правило, через 30-60 с после включения в сеть, конвектор уже начинает отдавать тепло в помещение.

    КПД обогревателя данного типа достигает 90-100% благодаря тому, что практически вся энергия идет на разогрев помещения, в отличие от других типов обогревателей, например, масляного, который начинает отдавать тепло в помещение не сразу, а только после того, как прогреется его теплопроводящая среда – масло, а затем его металлический корпус (радиатор).

    Конвекторный обогреватель – все плюсы устройства

    Мы рассказали, как устроен среднестатистический конвекторный обогреватель. Это оборудование очень простое в монтаже и может полностью избавить от необходимости прокладывать в доме трубы и устанавливать радиаторы с котлом. Далее мы рассмотрим основные плюсы конвекторных обогревателей.

    Простота конструкции

    Конвекторные обогреватели – они по-прежнему остаются самыми простыми отопительными приборами. Если не считать корпуса, внутри мы найдем только модуль управления, регуляторы/переключатели и нагревательный элемент. Чем меньше узлов в конструкции, тем выше надежность техники. Как показывает практика, ломаться тут практически нечему – разве что ТЭНу, который легко подвергается замене.

    Низкая температура корпуса

    Следующий плюс – это низкая температура корпуса. Некоторые инфракрасные обогреватели оснащаются излучающими элементами, имеющими высокую температуру. Прикосновение к ним неминуемо ведет к получению ожога. Да и находиться рядом с такими приборами совсем некомфортно. Что касается конвекторных обогревателей, то их корпуса редко нагреваются выше +60 градусов – прикосновение к такой поверхности не приведет к каким-либо последствиям.

    А вот температура выходящего воздуха из конвекторных обогревателей может быть высокой – нахождение в непосредственной близости может принести дискомфорт при дыхании (это уже небольшой минус).

    Компактность

    Главным плюсом любых конвекторных обогревателей является их компактность – они не больше и не толще, чем обычные алюминиевые или стальные радиаторы. Также в продаже присутствуют зауженные модификации, предназначенные для установки под низкими окнами. Отдельное внимание следует уделить стеклянным моделям – они характеризуются минимальной толщиной, так как здесь в роли нагревательного элемента выступает стекло с токопроводящим содержимым.

    Легкость в монтаже

    Любого потребителя порадует оборудование, легкое в плане монтажа. Классическое отопление подразумевает установку котла, прокладку труб, развешивание радиаторов, проверку системы на герметичность. Также здесь нужны группа безопасности и расширительный бачок. Монтажные работы по прокладке водяного отопления могут затянуться на несколько дней. Конвекторные обогреватели монтируются за считаные минуты и часы – это большой плюс.

    Монтажные работы сводятся к трем этапам:

  • Установка кронштейнов;
  • Размещение конвекторов;
  • Подвод электроэнергии (если поблизости нет розетки).
  • После этого остается лишь протестировать работоспособность созданного отопления – включаем аппараты, выставляем температуру, ждем получения тепла.

    Настенная и напольная установка

    Практически все представленные в продаже электрические конвекторы могут эксплуатироваться как в напольном, так и в настенном положении. Для этого в исходной комплектации могут поставляться съемные ножки с вращающимися колесиками. При необходимости, оборудование оперативно переносится в любое доступное место, что позволяет улучшить характеристики обогрева. Таким образом, конвекторный обогреватель может работать как основное оборудование, так и как вспомогательное (к основному отоплению) – это солидный плюс.

    Доступная цена

    Финансовый плюс – это самый важный и жирный плюс. Доступная стоимость конвекторов позволяет сократить бюджет на создание автономной отопительной системы. Рассматривая цены на технику, мы можем обнаружить, что самыми доступными расценками отличаются агрегаты с механическими термостатами. Следующую ступеньку занимают электронные конвекторы, как более точные, экономичные и функциональные. Далее мы видим дизайнерские модели, а самую высокую ступеньку занимают стеклянные конвекторы – стоят они очень дорого.

    Продолжительный срок службы

    Средний ориентировочный срок службы одного конвекторного обогревателя составляет 10 лет. При этом потребителям не нужно мучиться с удалением воздуха из системы, менять теплоноситель, ликвидировать протечки – это солидные плюсы. Отдельные модели могут прослужить и более 10 лет, если вы выберите технику от надежного именитого производителя. Также некоторые бренды дают на свою технику продолжительную гарантию – вот вам дополнительный плюс.

    Продвинутый функционал

    Этот плюс относится к конвекторным обогревателям с электронным управлением. Здесь присутствуют следующие функции:

  • Работа по заданной программе;
  • Дистанционное управление;
  • Антизамерзание и многие другие.
  • Отдельные модели отличаются наличием встроенного термометра с выводом полученных показаний на жидкокристаллический или светодиодный дисплей.

    Экологическая безопасность

    Многие люди боятся, что электрическое отопительное оборудование будет сжигать кислород. Конвекторный обогреватель оснащён низкотемпературными нагревательными элементами закрытого типа, поэтому они не оказывают никакого влияния на количество кислорода в воздухе. Может немного пострадать влажность, но она легко компенсируется увлажнителем. В целом этим можно пренебречь – заметного влияния нет.

    Минусы конвекторных обогревателей

    Если вы устанавливаете в своем доме конвекторный обогреватель, будьте готовы к перемещающейся по помещениям пыли. Для здоровых людей это не критично, но от пыли лучше избавляться. Что касается аллергиков и маленьких детей, то для них пыльная атмосфера вредна. Если вы решились на обогрев конвекторами, не пренебрегайте регулярной влажной уборкой и удалением пыли из оборудования. Также можно обратить внимание на модели со встроенными пылевыми фильтрами.

    Низкая эффективность при высоких потолках

    Не самый яркий минус, так как в большинстве домов высота потолков составляет до трех метров, и реже – 3 метра. При более высоких потолках конвекторы теряют свою эффективность – слишком высока разница температур между верхом и низом, наблюдается затрудненная конвекция. В таких помещениях лучше всего использовать инфракрасные приборы повышенной мощности. Что касается конвекторов, то их покупка будет пустой тратой денег.

    Прочие незначительные минусы

  • При работе конвекторных обогревателей образуются слабые сквозняки – их замечают некоторые чувствительные люди;
  • Конвекторы могут потрескивать – это эффект теплового расширения материалов, но он заметен не во всех приборах;
  • Возможно появление неприятного запаха – чаще всего он заметен при первом включении. Если запах слышен постоянно, проблема кроется в дешевизне материалов, из которых собрана техника – не экономьте на отоплении.
  • Таким образом, конвекторные обогреватели, несмотря на все их минусы, являются надежным и эффективным отопительным оборудованием – а это уже плюс.

    Монтаж и безопасная эксплуатация

    При монтаже конвекторного обогревателя следует четко соблюдать инструкцию от производителя, где должны быть прописаны следующие ограничения:

    1. Устанавливать обогреватель следует не ближе, чем 150 мм от пола и 250 мм от стены и других предметов интерьера. Помимо этого, работающий конвектор не должен находиться рядом с розеткой. Необходимо исключить контакт прибора с водой (не использовать в ванных комнатах, рядом с раковиной на кухне и т.д.);
    2. На расстоянии 450 мм от верха обогревателя не должно находиться никаких препятствий;
    3. Строго запрещается закрывать верхние и нижние щели в корпусе нагревательного устройства. В противном случае, аппарат перегреется и выйдет из строя;
    4. Электрическая сеть должна быть рассчитана на подключение приборов соответствующей мощности;
    5. На протяжении всего срока эксплуатации требуется удалять пыль с внешней и внутренней поверхности корпуса обогревателя.

    На представленной схеме вы можете увидеть, как наилучшим образом и правильно расположить конвекторный обогреватель в напольном и настенном положении.

    Конвекторный обогреватель - схема монтажа на стену и напольная установка

    Полезные советы

    Использование в быту любого электрического прибора предполагает строгое соблюдение правил безопасности. И электрический конвектор – не исключение. Есть несколько предостережений, которые непременно следует учитывать, как показывают отзывы и рекомендации:

  • прибор ни в коем случае нельзя накрывать. Некоторые хозяйки могут использовать электрический конвектор в качестве сушки для белья. Но делать это категорически запрещено.
  • нельзя устанавливать конвектор в непосредственной близости от электрической розетки. Расстояние должно быть минимум 0,8 м.
  • в комнатах с повышенной влажностью можно использовать только конвекторы, имеющие соответствующую защиту от влаги. Все они маркированы отметкой «IP 24».
  • Старайтесь приобретать только качественные приборы известных производителей. Конвекторный обогреватель, имеющий слишком низкую цену, может оказаться некачественными – и о такой покупке вы в скором времени пожалеете.

    Как правильно выбрать экономный электрический конвекторный обогреватель для дома – видео


    Поделиться с друзьями