Поделиться с друзьями

Важная составляющая кровельной конструкции – это подкладочный ковёр под гибкую черепицу. Он нужен чтобы обеспечить дополнительную герметичность покрытия кровли и защиту самой конструкции.

Назначение подкладочного ковра при устройстве мягкой черепицы

Гидроизоляционный слой в кровельном «пироге» скатной крыши необходим для того, чтобы не допустить протечек и, как следствие, порчи деревянных частей кровельной системы, фронтонов, появления в помещениях плесени и грибка. Притом изолировать нужно всю плоскость скатов, а не только зону карнизных свесов, ендов и проходных элементов, ведь от повреждения или даже отрыва рядового фрагмента кровли, например, под сильным порывом ветра застраховаться невозможно.

Особенно важен прокладочный ковёр под гибкую черепицу в устройстве «пирога» крыши, в зимний период, когда даже малейшая щель или неплотность прилегания кровельного покрытия однозначно обернется протечкой со всеми вытекающими (в прямом смысле слова) последствиями.

Выбор гидроизолирующего материала зависит от вида кровельного покрытия. Набирающая в последнее время все большую популярность у застройщиков гибкая черепица, именно в силу своей гибкости, предъявляет особые требования к основанию для ее монтажа. Такую черепицу крепят к сплошному настилу (из водостойкой фанеры, плит ОСП-3, обрезной доски), поверх которого по всей площади укладывают влагонепроницаемый слой, призванный обеспечить герметичность кровли и надежную защиту от влаги всей расположенной под ней конструкции.

Применяемый с этой целью материал для подкладочного ковра должен быть:

  • плотным, но тонким и легким;
  • ложиться исключительно ровно (без волн и складок);
  • не рваться и не растрескиваться при механической фиксации;
  • сохранять прочность и пластичность при низких температурах;
  • без деформаций выдерживать ветровые нагрузки и расширение-сжатие древесины.
  • Обратим внимание, что, к примеру, рубероид данным требованиям не удовлетворяет. В частности, для его укладки используют большое количество механических крепежей. При сезонных подвижках деревянной крыши отверстия в местах крепежа начинают расширяться, и изоляционный слой теряет герметичность. Да и толщина рубероида не позволяет сделать стыки между полотнищами настолько незаметными, чтобы мягкая черепица легла по ним абсолютно ровно.

    Оптимальным вариантом для создания гидроизоляционного слоя под мягкую черепицу являются выпускаемые ее производителями подкладочные ковры, специально адаптированные к применению с данным типом покрытия.

    Примером может служить линейка продуктов Andeper, представленных компанией Технониколь.

    Правильно устроенный подкладочный ковёр под гибкую черепицу или другое покрытие – залог долговечности не только кровельной конструкции, но и самого покрытия. Если оно уложено без подкладочного ковра, что означает нарушение технологии монтажа, производитель вправе аннулировать гарантию на материал

    Структура материала

    Подкладочные ковры под мягкую черепицу имеют многослойную структуру.Основу материала составляет стеклохолст или полиэфирное полотно, пропитанные битумным вяжущим с модифицирующими полимерными добавками.

    Стеклохолст отличается высокой прочностью, однако не обладает способностью к растяжению, а следовательно, устойчивостью к сильным деформирующим нагрузкам.

    Полиэфир, напротив, не уступая ему в прочности, очень эластичен и прекрасно растягивается. Таким образом, подкладочные ковры на основе стеклохолста (ANDEREP GL и GL PLUS) отлично решают задачу по изоляции поверхностей скатов, а полиэфирные (ANDEREP PROF, PROF PLUS и ULTRA) — надежно герметизируют наиболее ответственные участки кровли: узлы примыкания к проходным элементам, ендовы, карнизные свесы и пр., а также оптимально подходят для крыш сложных форм (многощипцовых, вальмовых и т. п.).

    Структура материала подкладочного ковра под мягкую черепицу

    В зависимости от разновидности ковра-подкладки, на армирующую основу с одной или с обеих сторон наносится посыпка из мелкозернистого песка. Снизу она служит для улучшения сцепляемости материала с поверхностью настила, а сверху — для создания противоскользящего эффекта. Вместо песка в усовершенствованных моделях ковров используется нескользящее покрытие из нетканого полипропилена (спанбонда), которое может выполнять и еще одну важную функцию: оно будет защищать битум от разрушительного воздействия ультрафиолета при отложенных (на срок до 6 месяцев) работах по укладке кровли. Добавим, что для удобства монтажа на таком покрытии предусмотрена разметка, упрощающая раскройку ковра.

    Универсальные подкладочные ковры ANDEREP на основе полиэфира обеспечивают надёжную защиту не только на скатных кровлях из мягкой черепицы, но и крытых металлопрофилем, битумным и хризотилцементным шифером, натуральным сланцем, керамической и композитной черепицей и даже дранкой.

    Подкладочный ковёр под гибкую черепицу: виды и способы монтажа

    Важный отличительный признак разных модификаций ковров — способ их монтажа, благодаря чему потребитель получает возможность выбрать материал, наилучшим образом решающий конкретную строительную задачу и соответствующий предполагаемым нагрузкам и условиям эксплуатации.

    Монтаж подкладочного ковра под гибкую черепицу - разные способы укладки

    Предназначенный для механического крепления подкладочный ковёр под гибкую черепицу, фиксируют нормативным количеством оцинкованных кровельных гвоздей с широкой шляпкой, промазывая нахлесты полотен (100–150 мм) битумной мастикой. Материалы последнего поколения значительно упрощают и ускоряют монтажные работы за счет наличия у них продольных клеевых полос, создающих надежное герметичное соединение и без обработки мастикой.

    Нанесенные на кромки полотен составы сохраняют свою клеящую способность при температуре воздуха до –15°С.

    Если полосы термоактивные, ведя укладку кровли в холодное время года, достаточно прогреть стыки строительным феном. Если же они самоклеящиеся, то в данном случае при зимнем монтаже дополнительный нагрев не требуется: нужно только удалить защитную пленку и плотно прижать кромки полотнищ друг к другу. В самых ответственных местах конструкции (ендовы, края скатов и т. п.) клеевую фиксацию рекомендуется усиливать еще и механической.

    Наиболее надежный и быстрый монтаж обеспечивают самоклеящиеся (по всей площади полотна) подкладочные ковры ( Andeper Ultra), образующие на сплошном настиле кровли полностью герметичное гидроизоляционное покрытие.

    Правда, при всей простоте работ, применение такого материала требует строгого соблюдения температурного режима (не ниже +10°С), идеально подготовленного основания, а также особого внимания и аккуратности при укладке, чтобы не допустить образования на поверхности воздушных пузырей.

    Как и ковры с клейкой полосой, на сложных участках крыши и в местах повышенных нагрузок самоклеящиеся полотна дополнительно по периметру прибивают гвоздями. Стоит добавить, что подкладочные ковры под мягкую кровлю, серии ANDEREP ULTRA, не имея защитного полипропиленового покрытия, прекрасно справляется с ролью временной (на период до полугода) кровли благодаря увеличенному содержанию модификаторов в составе битума.

    Существенное преимущество подкладочных ковров с механической фиксацией и «самоклеек» перед наплавляемой гидроизоляцией заключается в безопасности монтажных работ, не связанных с огнем. Кроме того, их укладка не подразумевает использования специального оборудования, а также привлечения высококвалифицированных исполнителей. Чтобы узнать особенности монтажа подкладочного ковра, предлагаем посмотреть очень полезный небольшой видео ролик.

    Монтируя подкладочный ковер под гибкую черепицу, какой бы метод фиксации он ни предполагал, необходимо руководствоваться инструкцией, которой производитель сопровождает свой продукт. В ней подробно прописаны требования к материалу и качеству основания, условия проведения работ и последовательность их этапов, возможные схемы настила полотен в зависимости от уклона, геометрии и особенностей крыши.

    Параметры и цены

    Подкладочный ковёр под гибкую черепицу, размеры и цена

    Выпускаются подкладочные ковры в рулонах.. Стандартные размеры, шириной 1 м, с длиной полотна 15, 25 и 40 м и толщиной от 0,6 мм (сверхлегкие материалы массой 0,4 кг/м²) до 1,1–1,9 мм (1,1–2,3 кг/м²).
    Изделия предназначены для эксплуатации в температурном диапазоне от –35 до +60°С, класс горючести Г4 (сильно горючие).

    Цена подкладочного ковра в пересчете на 1 м² составляет порядка 100–160 руб., самоклеящиеся покрытия обойдутся примерно в 200 руб./м².


    Поделиться с друзьями