Поделиться с друзьями

Холодильник – это самый необходимый бытовой прибор на кухне в любом доме и если вдруг случается поломка, она требует скорейшего устранения.

Неисправности холодильников – происходят, как и в любой технике. Причины могут быть самыми разными. Способы устранения поломок самые разные – это зависит от того, какого вида произошла неисправность в устройстве. Некоторые поломки можно исправить самостоятельно, в других случаях для устранения, потребуется обращаться к специалисту или в сервисный центр. Рассмотрим самые распространённые неисправности холодильников разных марок: Атлант, Индезит, Самсунг, Либхер и способы их устранения.

Виды неисправностей холодильников

Виды неисправностей холодильников

В этом разделе мы рассмотрим основные неполадки, которые встречаются во всех холодильниках, независимо от марки и модели.

Отсутствие освещения

Довольно часто встречающаяся поломка. Что можно сделать самостоятельно, чтобы узнать причину? Проверить лампочку, если всё дело в ней, то просто заменить на новую. Если лампочка целая, тогда надо проверить напряжение в сети.

Частой причиной бывает отсутствие напряжения между вилкой холодильника и розеткой, достаточно проверить исправность контакта механизма. Если причина в нём, то после устранения неполадки, свет в холодильнике зажигается.

Второй причиной может быть, неисправность кнопки включения. Можно и починить её, но лучше вызвать специалиста по электронике и заменить на новую – это обойдётся недорого.

Неисправность в работе генератора холода

Это важнейший узел устройства холодильника. Если вы не обладаете нужными знаниями о работе и устройстве механизма. Тогда отключите из сети холодильник и вызывайте мастера. Что может случиться, когда выходит из строя генератор холода:

  • Шум в работе. Могут быть слышны постукивания, дребезжание, гул;
  • Самопроизвольное отключение холодильника, менее чем через минуту после запуска;
  • Слишком низкая температура или недостаточное охлаждение в холодильном отделении;
  • Быстрое образование наледи в морозильной камере;
  • Подтекание воды и отсутствие охлаждения при работающем компрессоре.
  • Любая вышеназванная причина, требует вызова мастера по ремонту. Не стоит пытаться устранить неисправность самому.

    обирается вода в нижнем отсеке холодильника

    Причина простая – эта проблема вызвана засорением трубки для стока жидкости. Устранить эту неполадку можно самостоятельно. Что нужно делать:

  • Холодильник выключить и убрать из него все продукты.
  • Под трубой в месте засора, поставить контейнер для стока мусора и воды и прочистить трубку, с помощью горячей воды и ёршика.
  • Повторить процедуру необходимо два-три раза, так чтобы из трубки, когда проливаете, вытекала чистая вода.
  • Недопустимо использование чистящих и моющих средств.

    Шум в работе холодильника

    Включённый агрегат, непривычно громко шумит, что-то дребезжит и постукивает. Причинами неисправности холодильников любой марки, в данном случае могут быть:

  • Неправильная установка холодильника;
  • Повреждена подвеска компрессора.
  • В первом случае устранение причины шума не составит труда. Надо проверить, чтобы устройство не соприкасалось с трубами и предметами мебели. Обязательно стоит убедиться, что корпус выставлен правильно, для исправной работы холодильника, он должен быть слегка отклонён назад. Для этого вам нужно отрегулировать уклон, подкрутив ножки расположенные под дверцами. Проверить это можно приоткрыв дверцы, они должны сами закрываться. Возможно понадобиться поместить пористую резину между кожухом и рамой.

    Подвеску должен осматривать мастер и устанавливать причину шума. Если потребуется замена или ремонт мотора-компрессора – это может сделать только специалист.

    Слой льда в морозильной камере

    Намерзание ледяной «шубы» на стенках морозильной камеры, происходит по двум причинам:

  • Негерметично прилегает дверца;
  • Неисправность регулятора температуры.
  • Сразу проверяем дверцу, выставляем угол наклона корпуса назад и осматриваем уплотнитель, возможно причина в нём. Он не подлежит ремонту, потребуется вызвать мастера для замены. Эту мелкую неисправность холодильника устраняют на дому.

    Регулятор – это серьёзное и сложное устройство, которое при выходе из строя, редко подлежит ремонту, следовательно потребуется замена.

    Поломка компрессора холодильника

    Помимо вышеописанных проблем, могут возникать следующие неисправности:

    Не работает компрессор и отсутствует холод, при этом освещение работает. В данном случае может наблюдаться целый ряд неисправностей: поломка терморегулятора, мотора, компрессора, запускающего реле, электросхемы. Установить причину может только специалист, для этого потребуется проведение диагностики всего холодильника, с помощью специального оборудования.

    После включения, происходит запуск холодильника, но через какое-то время он отключается. Наиболее часто – это поломка механизма запуска. Требуется проводить полную диагностику оборудования, которая поможет установить причину.

    ВАЖНО! Во время ремонта холодильника неукоснительно соблюдайте правила электробезопасности. Кроме операций, которые невозможно выполнить без подачи напряжения, все работы производите, вынув вилку электропитания холодильника из розетки.

    Распространённые неисправности холодильников разных марок

    В этом подразделе статьи, мы привёдём конкретные примеры. Ведь у каждой торговой марки бытовой техники, есть свои особенности и слабые места. Разберём самые распространённые неисправности холодильников популярных брендов с которыми вы можете столкнуться при эксплуатации.

    АТЛАНТ (ATLANT)

    Основные поломки холодильников Атлант

    Белорусские холодильники, которые зарекомендовали своё качество. Прекрасная альтернатива европейским производителям бытовой техники для дома. Качественная сборка, надёжные рабочие узлы, обеспечивают долговечность и делают продукцию этой марки самой востребованной. Распространенные поломки холодильников Атлант, довольно незначительные и недорого обходятся в ремонте. Перечислим основные:

  • Со временем может забиться каппилярный провод. На это указывает недостаточное или отсутствие охлаждения в камерах;
  • Засор дренажной трубки. На это указывает собирающаяся на дне холодильника вода, легко устранить самостоятельно;
  • Выход из строя механического регулятора температуры, когда уровень охлаждения несоответствует установленному;
  • Повреждение системы изоляции. В этом случае происходит быстрое нарастание льда на стенках морозильной камеры;
  • Сбой в электронном блоке управления. Неправильно показываются данные на табло.
  • Подобные неисправности со временем происходят в любой технике, Но все эксперты, отмечают, что в холодильниках марки Атлант, подобные неполадки встречаются намного реже, чем в зарубежных аналогах. Они происходят более всего на старых моделях и без проблем устраняются.

    Также, специалисты отметили, что последние три года на белорусских холодильниках устанавливаются очень надёжные компрессоры и энергоблоки, работающие без поломок много лет.

    САМСУНГ (SAMSUNG)

    Основные неисправности холодильников Самсунг

    Холодильники корейского бренда, представлены широким ассортиментом моделей от более простых до полноразмерных, оснащённых множеством функций и режимов. Это затруднят определение основных неисправностей холодильников марки Самсунг. Однако производители современной бытовой техники для дома, делают ставку на высокоточную терморегуляцию и электронику. Они и являются самым слабым местом в этих устройствах:

  • Выходит из строя термостат. Тогда компрессор начинает получать ложные сигналы для остановки и запуска, а в результате охлаждение несоответствует нужному уровню;
  • Нарушается работа регулятора оттаивания, когда перестаёт отключаться компрессор;
  • Возникают повреждения нагревателя на испарителе. Нарушается вся работа холодильного аппарата.
  • Механические неполадки возникают в основном при нарушении правил эксплуатации холодильника. Перечисленные поломки возможно устранить только вызвав мастера или обратившись в сервисный центр, где есть необходимые комплектующие для замены.

    ИНДЕЗИТ (INDESIN)

    Основные неисправности холодильников Индезит

    Наряду с Атлантом, одна из самых востребованных и продаваемых марок на рынке холодильников. В ремонте обходятся недорого, все комплектующие и запчасти есть во всех мастерских и сервисных центрах. Перечислим основные неисправности холодильников Индезит, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации:

  • Выход из строя мотора компрессора и вентилятора, который распределяет холод;
  • При коррозийном или механическом повреждении трубопровода, происходит утечка фреона;
  • Изнашивается резиновый уплотнитель на дверцах, нарушается герметичность в камерах и происходит утечка холода.
  • Все неисправности неизбежны и на холодильниках данной марки происходят после долгих лет эксплуатации. Все поломки устраняются путём замены работающих узлов механизма. По надёжности Индезит уступает только холодильникам Атлант.

    Распространенные неисправности холодильника Либхер (Liebherr)

    Основные неисправности холодильников марки Либхер

    Немецкая бытовая техника отличается высоким качеством и Либхер не исключение. Холодильники этой марки, являются эталоном качества и сборки. Однако европейская техника очень чувствительна к перепадам и скачкам напряжения, которые часто происходят в наших сетях. В связи с этим потребители отметили следующие неполадки:

  • Выходит из строя электронный модуль. Он отвечает за бесперебойную работу агрегата. Чаще всего это происходит в результате скачков напряжения в электрической сети, на которые не рассчитаны немецкие холодильники.
  • Сенсорные датчики. Наиболее часто они ломаются на двухкамерных холодильниках Либхер. Датчик выдаёт ошибку F2, которая свидетельствует о неисправности в морозильной камере. Такой сбой в работе, требует провести полную диагностику устройства с помощью специального прибора. В большинстве случаев его приходится заменить на новый.
  • Поломка компрессора. Это происходит в основном у двухкамерных агрегатов. Чтобы его заменить, требуется обратиться с специалистам. Важно чтобы замена детали или любого узла, происходила на идентичную, в которых полностью совпадают частота и напряжение.
  • Утечка фреона. В отличие от Атлант и Индезит, эта проблема в холодильниках Либхерр встречается на порядок чаще и устраняется в индивидуальном порядке.
  • Со временем, как и на всех других моделях, выходит из строя и рассыхается уплотнительная резинка на дверях. Если её своевременно поменять – это напрямую влияет и увеличивает на бесперебойную работу устройства и увеличивает срок службы.
  • Советы по эксплуатации холодильника

    Многие неисправности холодильников разных марок, происходят в результате неправильной эксплуатации. Чтобы избежать поломок, надо устранить причины. Рассмотрим основные правила эксплуатации и полезные советы:

    1) Если холодильник по каким либо причинам был выключен, нужно подождать пять минут перед тем, как включить его снова.
    2) Размороженный холодильник, не наполняйте его продуктами прежде чем он не отработает пустым один цикл и не отключится.
    3) Не устанавливайте указатель терморегулятора дальше середины шкалы, значительного выигрыша по температуре это не даст, а двигатель будет работать в напряженном режиме.
    4) В некоторых холодильниках в глубине холодильной камеры (на задней стенке) расположен «плачущий испаритель». Нельзя прислонять к нему продукты, а расположенный под ним сток для воды необходимо регулярно прочищать.
    5) При размораживании холодильника не допускается откалывать лед используя твердые предметы, размораживать можно только теплой водой.
    6) На некоторых холодильниках есть кнопка «быстрой заморозки», она замыкает контакты терморегулятора и двигатель работает не отключаясь. Не забывайте эту кнопку в нажатом состоянии.
    7) Нельзя хранить в холодильнике растительное масло, от этого резиновый уплотнитель теряет эластичность и нарушается герметичность в камерах.
    8) Нельзя ставить холодильник около отопительных приборов.

    Исправная работа холодильника во многом зависит от правильной эксплуатации и соблюдении технических требований производителя – это поможет не допустить неисправности холодильников, независимо от марки и модели. Ведь для устранения требуется время и материальные затраты. Поэтому перед тем, как приобрести тот или иной агрегат необходимо изучить всю детальную информацию о нем. Это поможет сделать правильный выбор.


    Поделиться с друзьями