Поделиться с друзьями

Как и электрочайник, термопот кипятит воду и его нужно регулярно чистить от накипи. Сделать это можно в домашних условиях используя специальные средства или обычной лимонной кислотой. Чистка устройства от известкового налёта оседающего на стенках, спирали и покрывающего нагревательный диск термопота – это обязательное условие, которое поможет избежать поломок и обеспечит долгий срок службы прибора.

Накипь на стенках прибора и нагревательных элементах способствует сокращению срока его эксплуатации, портит вкус воды, вредно влияет на здоровье человека. Как почистить термопот от накипи в домашних условиях с использованием различных средств и сделать это правильно вы узнаете из этой статьи. Ниже приведены очень полезные советы, как предотвратить появление известкового налёта в электроприборах.

Чистка термопота специальными средствами

Самый надёжный и простой способ убрать накипь с термопота, это использовать специальное средство для его очистки. Продаётся оно в любом хозяйственном магазине или отделах бытовой химии.

Специальные средства для удаления накипи в электроприборах

Сам процесс недолгий и независимо от выбранного средства – это стандатный порядок действий:

  • Налить в ёмкость прибора воду;
  • Добавить нужное количество чистящего средства. Все они представляют собой жидкий раствор;
  • Включить прибор и довести воду до кипения;
  • После отключения, оставить воду с разведённым в ней очищающим средством минут на 10. За это время весь известковый осадок полностью растворится, а твёрдый налёт отойдёт от поверхности стенок и нагревательного элемента.
  • Затем воду и остатки налёта вылить, хорошо сполоснуть колбу чистой водой, набрать новый и один раз прокипятив вылить. После этого можно пользоваться.
  • Внимание! Обязательно строго следуйте инструкции по применению. Агрессивные вещества, если их передержать, могут повредить отдельные части устройства.

    Как почистить термопот от накипи лимонной кислотой

    Хороший и безопасный способ очистки термопота в домашних условиях – это воспользоваться лимонной кислотой и содой. Если накипи немного достаточно раз в 10 дней почистить устройство и вам не придётся тратиться на дорогие очистители.

    Как почистить термопот от накипи лимонной кислотой

    Весь процесс максимально простой, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  • Налить в емкость чуть более 1 литра воды засыпать 2 чайные ложки пищевой соды, включить и довести до кипения. Дать постоять минут 15-20, воду вылить и набрать чистой воды, полный объём термопота.
  • Засыпать одну упаковку лимонной кислоты – 10 грамм, ещё раз вскипятить, а через 20 минут вылить воду.
  • Промыть чистой водой колбу термопота от остатков «лимонки». Хотя она абсолютно безопасна и нетоксична, рекомендуется после очистки, один раз вскипятить воду и слить. После чего можно пользоваться.
  • Преимущество чистки лимонной кислотой термопота или электрочайника в том, что она не имеет запаха, экологически безопасна для человека. А минус – это то, что подходит такой способ только для небольших загрязнений.

    Полезный совет! Из личного опыта могу порекомендовать, один раз в неделю чистить устройство. Только лимонная кислота и один раз закипятить – этого вполне достаточно, чтобы прибор внутри был как новый. К тому-же – это средство безопасно не только для человека, но и для устройства.

    Чистка с помощью уксуса (уксусной кислоты)

    Чтобы удалить накипь в термопоте уксусной кислотой, надо сделать раствор, в пропорции – 50 мл уксуса на 1 литр воды. Залить его в колбу, включить устройство и довести воду до кипения. После автоматического отключения, дать настояться два часа.

    После этого воду слить, набрать чистую и еще раз прокипятить.

    Полезный совет! При очистке уксусом можно избежать специфического запаха: для этого достаточно провести повторное кипячение с открытой крышкой. Этот метод поможет справиться даже с застарелыми отложениями.

    Важные рекомендации

    Перед тем, как почистить термопот, полезно узнать некоторые правила, которые помогут идеально его очистить и не повредить устройство.

    1. При использовании уксусной эссенции, кипячение необязательно – достаточно добавить средство в воду и подождать полного растворения накипи и известкового осадка.

    2. Нельзя использовать кислоты в концентрированном виде – это очень агрессивные вещества. Недопустимо использование соляной и серной кислоты.

    3. Не допускается производить очистку от налёта любыми твёрдыми предметами (металлической губкой или щёткой). Они могут легко сломать и вывести из строя нагревательный элемент или повредить стенки.

    4. После очистки любым средством в термопот надо залить чистой воды, еще раз прокипятить и слить. Уберите все нежелательные остатки. А еще лучше сделать это несколько раз.

    Рекомендуется в процессе эксплуатации электрических нагревательных приборов, использовать только фильтрованную воду. Так вы уменьшите скорость образования накипи.

    Соблюдение правил эксплуатации и регулярные профилактические меры – это гарантия долгой и надёжной работы. Зная как почистить термопот от накипи, вы убережёте его от поломок и всегда будете пить чистую, качественную воду.

    Профилактика и защита от образования налета

    Чтобы на стенках прибора не появлялся налет, следует соблюдать следующие рекомендации по эксплуатации термопота. Они относятся и к электрическим чайникам:

    1. Вода заливаемая в изделие для кипячения, должна быть фильтрованной.

    2. На ночь нужно полностью выливать всю жидкость из устройства. Кипяченая вода оставшаяся внутри прибора способствует быстрому образованию налета.

    3. После того как вода вылита, нужно ополоснуть колбу чистой водой и также её слить.

    4. Если при соблюдении всех правил эксплуатации и профилактики, накипь образуется и оседает твёрдым налётом после 3-4 кипячений, следует проверить качество воды или установить дополнительный фильтр на водопроводную трубу.

    5. Удаление накипи специальными средствами должно проводиться не реже одного раза месяц. При необходимости можно это делать чаще. Домашними средствами, такими как лимонная кислота, можно безопасно чистить термопот раз в 7-10 дней.

    Как почистить термопот от накипи в домашних условиях лимонной кислотой – Видео


    Поделиться с друзьями