Поделиться с друзьями

Из строительных материалов, рулонная кровля – это практичное кровельное покрытие. Не выделяющееся декоративным внешним видом, она широко используется, чтобы перекрывать крыши нежилых, хозяйственных строений.

Но низкая цена, простой монтаж, хорошие изоляционные качества повлияли на то, что рулонные материалы для кровли стали востребованы в частном строительстве. Сейчас мягкая рулонная кровля изготавливается с использованием новых современных материалов, которые улучшили её качества, повысили прочность, долговечность. Сегодня рулонные материалы для покрытия крыш можно уверенно использовать, как альтернативу шиферу, керамике и даже металлическим покрытиям. Наш строительный журнал расскажет вам про цены, устройство, современные виды рулонной кровли.

Характеристики материала

характеристики мягкой кровли

Мягкая рулонная кровля – это кровельные материалы, составляющие слои которых спрессованы в форме длинного полотна, которое в готовом виде сворачивается в рулоны. Рулонные покрытия для крыши, благодаря такой форме очень удобно и практично перевозить, хранить, производить укладку на кровельный скат. Такие преимущества обеспечили им востребованность в промышленной и граждажданской сферах строительства. Мягкая рулонная кровля имеет устройство:

  • Основа. В основе рулонных материалов для настила крыши используют стеклоткань, стекловолокно или кровельный картон. Они обеспечивают покрытию необходимые гибкость и прочность.
  • Пропитка. Мягкая кровля пропитана битумом или густым, вяжущим полимерным составом, которые обеспечивают водоотталкивающие свойства и устойчивость к температурным воздействиям.
  • Защитная посыпка. Её наносят сверху на рулонный материал для крыши. Она защищает покрытие от механического воздействия и разрушающих ультрафиолетовых лучей. Изготавливают посыпку из крошки каменной, слюдяной, кремниевой, кварцевого песка.
  • Нижняя прослойка. Наносится снизу, состоит из пылевидной, мелкой фракции. Её назначение, чтобы слои материала кровельного покрытия не слипались, когда он свёрнут в рулон.
  • Внимание! Разные виды мягкой кровли для крыши различаются по своему составу, устройству и стоимости. Самые недорогие и известные – это рубероид и толь, имеют низкую стоимость и довольно практичны. Цена на современные мембранные рулонные материалы для крыши гораздо выше, но более прочные материалы, усовершенствованная технология монтажа, долговечность и другие характерики оправдают ваши затраты.

    Достоинства мягкой рулонной кровли

    Устройство мягкой кровли представляет плотно прилегающие слои, образующие герметичное, прочное покрытие, значительное преимущество которого в почти полном отсутствии швов. Большой плюс такого покрытия в том, что его можно использовать для крыши, угол наклона которой от 1 градуса. Основные достоинства мягкой кровли, это:

    1. Высокая устойчивость к воздействию влаги. Мягкая кровля изготавливается с применением основы из картона или стекловолокна пропитанных битумно-полимерной пропиткой. Она на подвержена воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами.
    2. Доступная цена. Стоимость рулонных покрытий для крыши на порядок ниже, чем металлочерепица, ондулин и другие. Её очень практично можно использовать для покрытия нежилых помещений или производственных строений.
    3. Устойчивость к высоким и низким температурам. Мягкие покрытия прекрасно противостоят изменениям температуры, не деформируются и не теряют своих качеств. Применяются в регионах с различными климатическими условиями..
    4. Малый вес. Рулонная кровля, слои которой укладываются друг на друга, весит меньше, чем многие другие кровельные материалы, поэтому почти не оказывает нагрузку на стропила и каркас крыши.
    5. Простота укладки и монтажа. Технология укладки битумных и полимерных материалов достаточно проста и позволяет выполнять монтаж собственными руками, не прибегая к помощи специалистов.
    6. Звукоизоляция. Битумная крыша хорошо поглощает наружные шумы, возникающие от воздействия ветра или дождя.

    Низкая цена и погодоустойчивость не главные достоинства рулонных битумных покрытий для кровли. Самое полезное качество – это гибкость и возможность укладывать материал на поверхность крыши сложных форм.

    Виды рулонной мягкой кровли

    Раньше рулонные кровельные материалы были только толь и рубероид, но сегодня появились новые, обладающие более высокими характеристиками и качествами. Рассмотрим все по порядку.

    Традиционные материалы

    толь

    Это вышеназванные рубероид и толь. При производстве первого используется битум, второго — дёготь. Эти материалы наносятся с двух сторон на основу из картона, которые пропитывают его.

    Рубероид и толь имеют низкую стоимость, но значительный их минус в том, что картон имеет низкую прочность. битум и дёготь под воздействием прямых солнечных лучей и перепадов температур довольно быстро утрачивают эластичность и растрескиваются.

    Пористая поверхность имеет низкую морозоустойчивость, вода попавшая в поры разрушает материал при замерзании и оттаивании.
    Такие недостатки сокращают долговечность традиционных материалов, их срок службы всего 5-6 лет.

    Битумно-полимерные гибкие покрытия

    битумно-полимерные покрытия для кровли

    Современные рулонные материалы нового поколения. При производстве в битум добавляются различные полимерные добавки: стирол, бутадиен-стирол, которые повышают качества и свойства покрытия. Преимущества новых материалов для мягкой кровли обеспечивают:

  • Морозоустойчивость. Отсутствие пор не позволяет проникать воде и разрушать структуру покрытия.
  • Высокую пластичность. Материал не трескается от воздействия перепада температур и экстремальных погодных условий.
  • Простоту монтажа. Можно укладывать материалы методом разогрева поверхности, что обеспечивает прочность, надёжность и герметичность соединения.
  • Основание из стеклоткани, полиэстера, стеклохолста. Они заменили недолговечный картон, обеспечив прочность, гибкость и долгий срок службы рулонной кровли.
  • Различают следующие виды битумных покрытий:

    битумное покрытие на основе стекловолокна

  • На основе стекловолокна. Современные битумные покрытия изготавливают из стеклоткани или стекловолокна. Такая основа обеспечила высокую гибкость, устойчивость к перепадам температур и растрескиванию, высокую прочность. Цена рулонных материалов на основе стекловолокна выше, чем на основе картоны. К этому классу относится стекломаст, еврорубероид и стеклоизол.
  • Материалы, где используется алюминиевая фольга: металлоизол, фольгоизол. Она послужила заменой осыпающейся каменной крошке.
  • Безосновные материалы – это бризол, изол. Производятся они из очень прочной смеси битума, полимеров, резины и присадок, которые повышают свойства, необходимые для надёжного кровельного материала.
  • Мембранные покрытия

    Мембранные покрытия

    Мембранные кровельные покрытия – строительные материалы нового поколения. Полностью отличаются от традиционных по своему составу. Кровельные мембраны не имеют основы, они более тонкие, лёгкие и гибкие. В изготовлении мембраны используются различные полимеры, которые разделяют мембранные покрытия на виды:
    виды и характеристики кровельных мембран

  • ПВХ мембраны. Изготавливаются с использованием поливинилхорида с добавлением пластификаторов обеспечивающих высокую гидроизозяцию. Также используется армирующая сетка, она придаёт прочность полотну. Цена на ПВХ мембраны довольно низкая, выгодно отличает это покрытие от аналогичных материалов. Технология монтажа простая, укладка производится в 2 слоя, при этом получается практически бесшовное покрытие.
  • ЭПДМ мембраны. Усовершенствованные и более дорогие мембраны. Они изготавливаются из этиленпропиленодиеномономера, говоря простым языком – это модифицированный каучук. Полиэфирные присадки совместно с полимерной армирующей сеткой придают высокую прочность материалу. Срок службы 50 лет и более.
  • ТПО мембраны. Инновационное кровельное покрытие, в котором чередуются слои термопластичных олефинов и этиленпропиленового синтетического каучука. ТПО мембраны обладают высокими эксплуатационными качествами, характеристиками, сроком службы. Не настолько востребованы из-за высокой цены.
  • Монтаж мягкой кровли – способы укладки

    Мягкая рулонная кровля применяется в основном для возведения плоских крыш и имеющих малый угол наклона. Для монтажа делают сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры, ОСП или обрезной доски, бетона. Важно, чтобы основание, на которое укладывается полотно, было ровным. Различают следующие виды рулонной кровли:

  • Наплавляемая. Такое покрытие приклеивается к обрешетке с помощью газовой горелки, которой расплавляют нижнюю битумную прослойку. Слои наплавляются друг на друга, для получения прочного покрытия. Монтировать наплавляемую кровлю необходимо на негорючее основание из-за высокого риска возгорания битумной составляющей.
  • Наклеиваемая. Эти виды рулонных материалов приклеиваются к основанию с помощью холодной или горячей битумной мастики. Такая технология монтажа легче, так как не предполагает использование специального оборудования. Настил полотна с помощью приклеивания можно выполнять даже на деревянное основание.
  • Самоклеящаяся. Существуют самоклеящиеся марки рулонных покрытий для кровли, которые фиксируются к основанию нижним клейким слоем. С нижней поверхности полотна снимают защитную плёнку и прижимают полотно к обрешётке для надёжной фиксации и прочного сцепления.
  • Устройство мягкой рулонной кровли своими руками — Видео

    Мягкая рулонная кровля: цены

    Сразу заметим, что стоимость мягкой кровли зависит от двух факторов: фирмы-производителя и качества кровельного материала. В приведённой таблице указаны мягкие рулонные кровельные материалы от различных фирм, а также виды и цены:
    мягкая рулонная кровля цены
    Сегодня на отечественном рынке строительных материалов, представлена и хорошо зарекомендовала себя, мягкая рулонная кровля Технониколь. Производители выпускают различные виды рулонной кровли, имеющие разные цены.
    Стоимость кровельного материала премиум класса составляет более 100 рублей за 1 кв. м. Покрытие класса эконом можно купить за 50 рублей за 1 кв.м. Не стоит забывать и о стоимости выполнения монтажных работ. Она составляет 150-300 рублей за 1 кв.метр.


    Поделиться с друзьями