Поделиться с друзьями

Для внутренних и наружных работ по покраске поверхностей идеально подходит водоэмульсионная акриловая краска. Этот вид материала для отделки очень устойчив, долговечен, цена вполне доступна. Обладает многочисленными преимуществами. Для получения надёжного покрытия при окрашивании фасадов, стен и потолков внутри помещений, следует учесть различные факторы – это вид поверхности и назначение акрилового состава.

Чем отличается акриловая краска от водоэмульсионной

При выборе окрасочного материала, полезно знать, чем отличается акриловая краска от водоэмульсионной.

Водоэмульсионные составы представлены различными видами смесей, в которых вода служит растворителем. Минеральные или полимерные добавки придают краске нужные свойства.

Акриловая краска – это разновидность водоэмульсионной отличающаяся улучшенным составом. В неё входят полимерная акриловая эмульсия (более стойкая), дистиллированная вода, добавки улучшающие технические характеристики состава.

Узнав различия составов, видно что акриловые составы отличаются от водоэмульсионной краски более высокими характеристиками и качествами.

Технические характеристики акриловых составов по ГОСТу

водоэмульсионная акриловая краска-технические характеристики по ГОСТу

Акриловая краска обладает лучшими качествами и свойствами, чем классические окрасочные материалы:

  • Малый вес. Можно наносить даже на непрочную поверхность, ведь они не оказывают нагрузку на основания.
  • Вязкость. Составы на основе акрилата равномерно распределяются и быстро фиксируются на любой поверхности, при этом не остаётся потеков раствора.
  • Хорошая укрывистость. При окрашивании, такие составы равномерно перекрывают цвет поверхности, на которую наносятся.
  • Краска на акриловой основе наносится при температуре выше +15С и влажности 65–70%. Другие технические характеристики по ГОСТу зависят от вида и назначения состава.

    Достоинства акриловых составов

    достоинства водоэмульсионной акриловой краски

    Водоэмульсионная акриловая краска имеет следующие преимущества:

  • Универсальность. Состав можно наносить на все типы поверхностей: внутренние стены и потолок, наружные. Окрашиваются все материалы: штукатурка, бетон, дерево.
  • Устойчива к воздействию высоких и низких температур. Покрытие может выдерживать мороз и жару в течении длительного времени не теряя своих качеств.
  • Эластичность. Нанесённая на поверхность, она сохраняет свою целостность при различных воздействиях: попадание воды, температурные перепады.
  • Быстрота высыхания. В отличие от эмалей или масляных составов, при правильном температурном режиме и влажности, слой акриловой краски в течении часа покрывается пленкой. Через 1,5-2 часа возможно нанесение при необходимости второго слоя.
  • Экологичность. При использовании внутри помещений и на наружных поверхностях, составы на основе акрила не выделяют вредных, токсичных веществ. Они полностью безопасны для здоровья человека.
  • Отсутствие резкого запаха. Такое достоинство позволяет с комфортом работать в плохо проветриваемых помещениях и производить работы в зимний период при закрытых окнах.
  • Декоративные качества. В смеси добавляются красящие пигменты обладающие высокой стойкостью цвета. Производителями представлена широкая цветовая гамма.
  • Простая технология нанесения. От вас не потребуются специальные навыки или профессиональное оборудование. Акриловая краска наносится кистью или валиком, при необходимости окрашивания больших площадей возможно использовать краскопульт.
  • Срок службы до 10 лет и более. Это отличный показатель долговечности, при условии, что за это время не избежать различных воздействий на покрытие. Это преимущество особенно важно при проведении наружных работ по окраске фасада.
  • Перечисленные качества и достоинства, уверенно обеспечили большую популярность материала на рынке отделочных материалов.

    НА ЗАМЕТКУ! Сегодня в продаже представлен большой выбор составов различного назначения в разной ценовой категории. При покупке, важно обращать внимание на производителя. Хорошо зарекомендовали себя отечественные производители, продукция которых представлена марками: Эксперт, Радуга, GOODHIM. Из зарубежных, лучшая водоэмульсионная акриловая краска – это TIKKURILA (Финляндия) и DULUX (Великобритания).

    Недостатки акриловых смесей

    Недостатки материала настолько незначительны, но их следует учитывать при выборе и проведении работ.

  • Цена таких составов может быть выше покрасочных материалов других видов. Но этот недостаток компенсирует хорошая укрывистость, которая сокращает расход акриловой краски на 1 м2 и количество наносимых слоёв.
  • Невысокая паропроницаемость. Это следует учитывать при окрашивании различных поверхностей. Из материалов стен и потолка, только сплошной бетон имеет низкую паропроницаемость (обычно это потолочные плиты перекрытия).
  • Виды водоэмульсионных акриловых составов

    Производится несколько видов водоэмульсионных акриловых красок, которые разделяются по назначению:

    Водоэмульсионная акриловая краска для стен и потолков

    Водоэмульсионная акриловая краска для стен и потолков

    Акриловые краски имеют широкий спектр применения для окраски разных поверхностей. Применяются для стен и потолка внутри помещений, обладают отличными показателями прочности. Для окрашивания поверхностей, расположенных рядом с источниками высокой температуры (камином или батареей) выпускаются специальные термостойкие составы, выдерживающие резкие и сильные перепады температур.

    Моющаяся краска

    Акриловая моющаяся краска

    В состав входит латекс, что позволяет многократно проводить влажную уборку. Такой вариант предназначен для определенных кухонных зон, прихожей и ванных комнат. Готовое покрытие выдерживает до 5 тысяч циклов мытья, долго сохраняет первоначальный цвет и может применяться для любого типа основания.

    Акриловая краска по дереву

    Акриловая краска по дереву

    Дерево на 100% экологичный материал, который не вредит здоровью человека. Тем не менее древесина не обладает высокой механической прочностью и разрушается от воздействия влаги. Такие поверхности необходимо обрабатывать специальными красочными составами и использовать акриловые краски по дереву для внутренних работ. Обладая вышеперечисленными достоинствами такие смеси надёжно защищают деревянное основание. Потребители могут купить акриловую краску для дерева двух видов:
    1. Водно-дисперсную.
    2. На основе растворителя.

    Атмосферная акриловая краска для наружных работ

    атмосферная акриловая краска для наружных работ

    Акриловые красители – самая распространенная и популярная группа составов, используемых для отделки фасадов зданий и других наружных поверхностей. На упаковке производители указывают назначение такой краски – атмосферная.

    Предназначенная для наружных работ, атмосферная водоэмульсионная акриловая краска имеет специальные добавки. В составе таких смесей находятся атмосферостойкие вещества, фильтры для ультрафиолета и органорастворимая смола. Все эти компоненты обеспечивают длительное отсутствие трещин, выгорания и повреждений от влаги. При этом покрытие имеет дышащую поверхность. Кроме этого, материал основания защищен от негативного влияния перепадов температуры.

    Можно ли наносить акриловую краску на водоэмульсионную?

    Этот вопрос может возникнуть, если нужно покрасить старые стены. И от правильного подхода зависит качество нанесённого покрытия.

    Такое окрашивание допускается при отсутствии на поверхности повреждений, вздутий и отслоений, если требуется повторная покраска при укладке в несколько слоев и при схожести используемых составов. Дело в том, что акриловая краска ложится не на все виды водоэмульсионных составов. В идеале конечно, будет полностью удалить старое покрытие.


    Поделиться с друзьями