Поделиться с друзьями

Сегодня металлочерепица получила наибольшее распространение среди кровельных материалов. Внешне она повторяет формы традиционной черепицы. Изготавливают её из профилированной, тонколистовой стали с защитным полимерным покрытием. Самый востребованный вид – это металлочерепица Монтеррей, технические характеристики, преимущества и монтаж подробно рассмотрены в этой статье.

Что это такое металлочерепица Монтеррей (Monterrey)

что это такое металлочерепица монтеррей
Этот вид металлочерепицы самый востребованный. В его основе тонколистовая сталь с добавлением алюминия и меди, изготовленная методом холодного проката, что обеспечивает ей высокую прочность. Сверху материал покрыт защитным антикоррозийным и полимерным слоями. Они обеспечивают стойкость к внешним воздействиям (дождь, снег, град). Профиль Монтеррей имеет до 50 оттенков, что позволяет воплотить различные решения и сочетать с любым оформлением фасада.

Материал можно использовать только для кровли со скатом не менее 14–15°. В противном случае на ней будет задерживаться снег и повышается подверженность воздействию сильного ветра и прямых солнечных лучей.

Структура листа металлочерепицы

На фотографии видно, что лист металлочерепицы имеет несколько слоёв. Они покрывают стальную основу с двух сторон и наделяют изделие необходимыми свойствами. Каждый слой покрытия имеет свою функцию.
структура листа металлочерепицы


1. Внутренный слой – это лист профилированной стали толщиной до 0,6мм, который обеспечивает способность кровельного покрытия выдерживать нагрузки.
2. Защитный оцинкованный слой покрывает лист металла с обоих сторон и уберегает от коррозии.
3. Третий слой – это грунт, наносится с двух сторон. Служит дополнительной антикоррозийной защитой и обеспечивает высокую адгезию краски на металлической поверхности.
4. Полимерный слой – нанесённый на лицевую сторону, защищает от воздействия погодных условий, повышает долговечность кровельного покрытия.
5. Внутренняя сторона изделия покрыта слоем лака, служащим дополнительной защитой.

Металлочерепица Монтеррей: технические характеристики по ГОСТ

технические характеристики металлочерепицы монтеррей: толщина листа, вес


Высокое качество кровельного покрытия обеспечивается высокими требованиями к выпускаемым изделиям и техническими характеристиками. Ниже приведены допустимые по ГОСТу нормы предъявляемые к этому виду металлочерепицы.

Толщина листа

Установленная ГОСТом толщина профилированного листа черепицы Монтеррей составляет от 0,4 до 0,6 мм. Изготавливается из рулонной холоднопрокатной стали. При этом не допускаются отклонения толщины поверхности.

Согласно нормативам 14918-80, допустимое отклонение по толщине не должно превышать 0,05мм. Такие требования к изделию обеспечивают высокую прочность и жёсткость необходимые для листового кровельного материала.

Вес 1 м2 готового профиля

Изготовленный по ГОСТу 14918-80 лист металлочерепицы Монтеррей имеет вес 4,5-5кг на 1 м2. Такая масса готового изделия делает укладку кровли значительно легче.

Виды защитного полимерного покрытия

Перед тем, как придать листу волнообразную форму профиля на него наносится слой полимера. Оно обеспечивает кровельному покрытию следующие качества:

  • Антикоррозийная защита и противодействие УФ-излучению;
  • Прочность поверхности при механическом и ударном воздействии;
  • Черепица не выгорает и сохраняет первоначальный цвет;
  • Покрытие устойчиво к колебаниям температуры в летний и зимний периоды;
  • Увеличивает срок службы.
  • Полимерное покрытие МП Монтеррей изготавливается из различных полимеров, различающихся по свойствам. Самыми распространёнными являются:

    Полиэстер – толщина защитного покрытия 25 микрон. Полиэфирная краска в эго основе создаёт надёжную защиту от механического воздействия и коррозии.
    покрытие металлочерепицы: полиэстер
    Матовый полиэстер – толщина слоя 35 микрон. Обладает высокой стойкостью к погодным условиям и температурным колебаниям в любом климате.
    матовый полиэстер металлочерепица монтеррей
    Пурал – слой из полиуретана толщиной 50 микрон. Выдерживает высокие и низкие температуры, обеспечивает стопроцентную защиту от коррозии.
    покрытие металлочерепицы пурал
    Пластизол – защитный слой из ПВХ – поливинилхлорида, толщиной 200 микрон. Обладает стойким цветом и надёжно защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, коррозии, химического и механического разрушения.
    покрытие металлочерепицы монтеррей - пластоизол
    ПВДФ – смесь поливинилфторида с акрилом. Покрытие толщиной 27 микрон. При механических нагрузках не трескается и не ломается. Не выгорает. Очень стойкое и долговечное.
    полимерное покрытие металлочерепицы - ПВДФ

    Виды профиля Монтеррей

    Самый востребованный вид кровли, отличающийся экономичность и надёжностью. Есть три вида профиля металлочерепицы Монтеррей, различающиеся шагом волны, высотой профиля, длиной и шириной. Выбрав тип профиля наиболее вам подходящий, возможно значительно снизить затраты на материал.

    МП Монтеррей – самый экономичный и популярный вид покрытия кровли, при доступной стоимости он долговечен и прочен.
    МП Монтеррей
    Размеры стандартного листа в ширину 1,2м – полезная 1,1м и шаг волны 0,35м. Высота профиля: 25+14мм. Внешний вид кровли, классический, очень эстетичный и привлекательный.

    МП Супермонтеррей – отличается от предыдущего типа большей высотой профиля, которая составляет 25+21мм.
    МП Супермонтеррей
    Такая форма металлической кровли имеет наибольшую схожесть с натуральной керамической черепицей. Крыша дома смотрится очень богато и дорого.

    МП Макси – металлочерепица Монтеррей Макси идентична форме Супермотеррей, отличаясь от неё большими высотой и шириной волны.
    МП Монтеррей Макси
    Внешний вид формы профиля смотрится очень выразительно и респектабельно. Подчеркивает стиль дома и его индивидуальность.

    Цвета металлочерепицы Монтеррей

    Цвета металлочерепицы Монтеррей по RAL
    Металлочерепица этого вида окрашивается в соответствии с таблицей цветов RAL, обладающей широким спектром оттенков. Такой выбор позволяет сделать крышу нужного цвета, который будет сочетаться со стилем и оформлением внешних стен. При богатстве цветовой гаммы металлочерепицы Монтеррей, соблюдаются все характеристики, стандарты качества и экологической безопасности.

    Преимущества и недостатки металлочерепицы

    Рассмотрим, благодаря каким преимуществам этот материал пользуется популярностью:

    • Технические характеристики обеспечивают твёрдость и повышенную сопротивляемость нагрузкам.
    • Устройство кровли металлочерепицей надёжно защищает от попадания воды.
    • Способность выдерживать температуры от -50С до более чем +50С без повреждения покрытия.
    • Слой металла защищён от разрушения коррозией слоями цинка, лака и полимерным покрытием.
    • Не выгорает и не теряет своих качеств под воздействием ультрафиолетовых лучей.
    • Длительный до 50 лет срок эксплуатации.
    • Малый вес листов облегчает монтаж и не требует усиления стропил.

    Многочисленные достоинства не влияют на доступную стоимость. Цена металлочерепицы Монтерей составляет от 250 руб. за 1 м2.

    При всех достоинствах, есть два минуса:
    • Этими листами невыгодно делать устройство сложных форм крыши.
    • Требуется устройство шумо-и теплоизоляции. Но для комфортного проживания в своём частном дома их устройство в большинстве случаев обязательно.

    Монтаж металлочерепицы Монтеррей: пошаговая инструкция – Видео

    схема укладки металлочерепицы монтеррей

    Схема укладки металлочерепицы Монтеррей


    Знание технологии позволит вам произвести монтаж листов своими руками. Последовательность работ по укладке кровли на стропила следующая:

    1. По краю кровли укладывается и ровно выставляется первый лист, который закрепляется в верхней части саморезами. Если укладка начата справа, второй лист следует положить внахлёст, а когда слева, тогда его заводят под первый.
    2. По краю кровли с помощью саморезов с шагом 45-50мм крепятся торцевые планки.
    3. После этого на коньке укладывается утеплитель с заранее сделанными вентиляционными отверстиями.
    4. Крепёж для системы водостока крепится ниже уровня металлочерепицы, чтобы желоб был прикрыт.
    5. Чтобы обеспечить беспрепятственный выход влаги через вентиляционное отверстие, желоб монтируется в верхней части карнизной панели.
    6. К коньку при помощи кронштейнов крепится лестница, затем герметизируются все места стыковки.
    7. На высоте карнизов надёжно крепится защитное ограждение.
    8. Для возможности доступа к коммуникациям устанавливаются специальные мостики, используя которые вы не повредите покрытие листов металлочерепицы.
    9. Ниже карниза, на высоте 350мм устанавливается снегозадержатель. Если скат длинный, тогда он монтируется на двух уровнях.
    10. Для защиты крыши от молнии и перепадов напряжения электросети внутри дома, обязательно устанавливается заземление крыши из металлочерепицы.

    Крыша, покрытая металлочерепицей Монтеррей, при правильно произведённом монтаже и последующем уходе, прослужит вам долго и обеспечит комфортность проживания.


    Поделиться с друзьями