Поделиться с друзьями

Задача любого застройщика – качественно и в срок сдать проект. Осуществить это несложно, если предварительно изучить все особенности стройплощадки и соблюдать требования нормативных документов.

Как правило, для обследования площадки застройки прибегают к нескольким видам исследований: инженерно-экологическим изысканиям для строительства, геологии и геодезии участка.

Экологическое обследование охватывает все сферы природы, дают возможность получить информацию о состоянии грунтов, воды в подземных и поверхностных водоемов, атмосферного воздуха. Их основной целью является обоснование возможности и целесообразности реализации проекта в выбранном регионе, а также сохранение хрупкого баланса между природой и человеком.

Какие задачи помогают решить геология участка?

Изучение геологических особенностей площадки застройки позволяет решить следующие вопросы:

  • правильно классифицировать грунты;
  • определить основные физико-химические и механические свойства грунтовых пород;
  • выявить скрытые геодинамические процессы.

Кроме того, инженерно-геологические изыскания для строительства дают возможность выяснить особенности залегания грунтов, их мощность. В результате исследований специалисты могут разработать комплекс инженерно-технических мероприятий по защите массива пород от разрушения.

Для чего нужны геодезические исследования?

Основная цель топографо-геодезических работ – получение информации о рельефе площадки застройки. Кроме того, инженерно-геодезические изыскания для строительства нужны для:

  • построения различных планов и схем;
  • осуществления контроля над ходом строительства;
  • определения оптимального места под пятно застройки;
  • создания/развития опорных сетей;
  • вынесения границ объекта в натуру.

Геодезические исследования также необходимы для получения разрешения на ведение ремонтно-строительных работ на выбранном участке, введения объекта в эксплуатацию.

Некоторые виды топографо-геодезических исследований также используются при проведении других видов изысканий. Например, топографическая съемка земельного участка необходима для построения геологического разреза, проведения экологического мониторинга, оценки ситуации, сложившейся на территории ведения ремонтно-строительных работ.


Поделиться с друзьями