Поделиться с друзьями

Набирающие популярность встраиваемые холодильники, отличаются от отдельностоящих моделей. Разница заключается в особенностях конструкции, установки и правил эксплуатации. Перед тем как купить встроенный холодильник, нужно узнать его преимущества, минусы и точно определить место установки. Ведь после завершения отделки интерьера кухни, переставить его довольно проблематично.

Особенности устройства встраиваемых холодильников

Как и отдельностоящие модели, встроенные холодильники различаются по параметрам, размерам, характеристикам. Есть однокамерные компактные, полноразмерные двухкамерные, обязательно имеется система Ноу Фрост и другие необходимые функции.

Главная особенность встроенного оборудования для кухни – это то, что его можно разместить внутри гарнитура. Таким образом крупная бытовая техника не отнимает свободное пространство.

Важно учитывать, что есть модели полностью встраиваемые и частично. Первые располагаются на одной линии с фасадами кухонного гарнитура, а на дверцу навешивается панель одного цвета с мебелью.

Из описания разных по размерам и характеристикам встроенных холодильников видно, что они имеют общие особенности:

  • Во многих агрегатах компрессор расположен сверху, в отличие от автономных холодильников, где он размещён внизу;
  • Меньший внутренний объём камер по отношению к внешним размерам корпуса. Но эргономичная планировка полок и отделений позволяет хранить большое количество продуктов;
  • Низкий уровень шума, который обеспечивают внешние панели и наличие системы автоматической системы разморозки No Frost.
  • Учитывая особенности конструкции, все холодильники встроенного типа стоят на 5-10 тысяч дороже аналогичных по функционалу отдельностоящих моделей.
  • Преимущества встроенных холодильников

    Преимущества встроенных холодильников

    Плюсы и минусы есть у любой техники. Рассмотрим для начала достоинства холодильников встраиваемого типа:

    1. Компактность. Важное качество, которое нужно учитывать в планировке кухни. Встроенные агрегаты после установки, практически незаметны, не занимают отдельное место и сочетаются с интерьером.

    2. Бесшумность. Многие отдельностоящие модели издают при работе характерный шум. Встраиваемые холодильники имеют внешние панели выполняющие декоративную функцию, которые служат дополнительной шумоизоляцией.

    3. Саморазморозка. Большой плюс для любого холодильника, а встраиваемые модели обязательно имеют систему Ноу Фрост.

    4. Универсальность. Компактные размеры, наличие дополнительной теплоизоляции, позволяют использовать такие устройства в различных условиях. Эти преимущества очень востребованы при обустройстве небольшой кухни, квартиры-студии или в небольших офисах.

    Простота в эксплуатации и вышеперечисленные достоинства, обеспечили этим важным бытовым устройствам большую популярность.

    Недостатки

    Такое оборудование имеет и минусы. Важно учесть, что некоторые особенности конструкции и характеристики в отдельных случаях могут стать недостатками. Рассмотрим всё по порядку:

    1. Несмотря на компактность, холодильник встроенного типа требует дополнительное пространство для вентиляции. Припуск делается между корпусом и стенками кухонного гарнитура. Это нужно учитывать, в зависимости от габаритов он может занять места больше, чем стандартные модели и это станет существенным недостатком.

    2. Повышенный расход электроэнергии. Усиленная теплоизоляция и более толстые стенки должны экономить электричество. Однако, охлаждение конденсата и компрессора в такой конструкции требуют большего расхода электроэнергии.

    3. Более высокая цена. Минус встроенных холодильников – это стоимость и дополнительные затраты на установку.

    Какие бывают встраиваемые холодильники, их виды

    Это отдельный вид холодильного оборудования в категории бытовой техники.

    Монтируемые в мебель холодильники имеют разные габариты:

    Однокамерные (маленькие) модели. Этот тип встроенной техники актуален в маленьких кухнях, где можно установить холодильную камеру прямо в мебель.
    Часто их используют в офисах, они не выбиваются из общего оформления интерьера и практически незаметны.

    Большие модели (двухкамерные). Имеют стандартное устройство, раздельные холодильную и морозильную камеры. Если позволяет площадь, они встраиваются в кухонный гарнитур и очень практичны в эксплуатации.

    По типу установки встраиваемые холодильники делятся на два вида:

    Полностью встроенные – монтируются в кухонный гарнитур, на дверцы навешиваются облицовочные декоративные панели. Агрегат не выступает и полностью сливается с интерьером.

    Полностью встраиваемые холодильники

    Частично встроенные – такое оборудование устанавливается в нишах помещения и специальных шкафах. После монтажа, дверцы холодильника ничем не прикрываются и не «маскируются».

    Частично встроенный холодильник

    Заключение

    Перед тем как купить такой важный предмет бытовой техники, тщательно взвесьте все «за и против». Помните, что преимущества встраиваемых холодильников могут обернуться впоследствии значительными неудобствами. Проведите тщательную планировку кухни. Часто выгоднее и менее затратно приобрести компактный отдельностоящий холодильник.

    Познакомится с особенностями выбора, вы можете из представленного видео, где также представлены лучшие встраиваемые холодильники, плюсы и минусы каждой модели.


    Поделиться с друзьями