Поделиться с друзьями

Ламинат – это самый распространённый вид напольного покрытия. При относительной дешевизне он обладает целым рядом положительных качеств при минимуме отрицательных. В некоторых случаях ламинат называют «ламинированный паркет» или «ламинированный пол». Дело в том, что с его помощью можно прекрасно имитировать качественный паркет. При этом он гораздо легче укладывается, а уход за ним в процессе эксплуатации требуется минимальный. Кроме того, если перед укладкой смонтировать специальное оборудование, получится теплый пол с подогревом. Существует множество способов сделать теплый пол под ламинат, по ссылке выше подробно рассмотрены подбор оборудования, монтаж и эксплуатация. Такое покрытие только добавит помещению комфорт и уют. Специалисты компании СкладПолов помогут с выбором, расскажут о преимуществах каждого вида теплого пола.

Единственное преимущество деревянного паркета перед ламинатом – срок службы. Однако следует учитывать, что при своей дешевизне ламинированный пол гораздо легче заменить, чем ухаживать за натуральным паркетом.

Укладка ламината даже для новичка не представляет собой ничего сложного. Однако делать это необходимо в соответствии с определенными правилами. Описанная ниже технология укладки является общепринятой практикой. Однако во вкладышах-инструкциях к определенному виду этого напольного покрытия могут быть приведены дополнительные инструкции, которых необходимо придерживаться.

Проверка качества

В обязательном порядке, перед началом работы и во время укладки нужно проверять ламинированные панели на предмет видимых дефектов – повреждений и деформаций. Монтаж досок ламината нужно производить в условиях хорошей освещенности помещения. Это необходимо для того, чтобы была возможность выявить вышеописанные дефекты.

Акклиматизация материала перед укладкой

адаптация ламината перед укладкой

Очень важно, чтобы ламинированные панели, предназначенные для укладки в каком-либо конкретном помещении, прошли процесс акклиматизации, находясь именно в той комнате, где они будут уложены. Процесс должен длиться не менее двух суток (48 часов) при общей температуре окружающего воздуха не ниже 17 С и максимальной влажности 55-60%. Пакеты ламината должны быть разложены на ровной поверхности в закрытом (не распакованном) состоянии. Если температурный и влажностный режим помещения, в котором планируется укладка, сильно отличаются, то процесс адаптации необходимо продлить.

Запрет на укладку в сырых помещениях

Ламинированные панели ни в коем случае нельзя укладывать в помещениях, где на покрытие возможно попадание воды. Жидкость, попавшая в структуру материала, вызывает в нем стойкие повреждения. Влажность помещения, в котором предстоит уложить ламинированные доски, должна быть в пределах от 50% до 65%. Запрещается выполнять укладку ламината в саунах и небольших по площади ванных комнатах.

Состояние основания

Полы, на которые в дальнейшем будет уложен ламинат, должны быть сухими, ровными и относительно прочными, не иметь сколов и трещин. Значительные неровности выравниваются при помощи специальных смесей. Недостаточно прочные основания необходимо удалить и на их месте выполнить твердую надежную основу.

Изолятор испарений для минеральных оснований

Обычно, для обеспечения изоляции, на сухую основу укладывается пленка из полиэтилена толщиной 0,2 миллиметра или подложка «Parador-Duo Protect». Делается это для того, чтобы изолировать нижнюю (не лицевую) часть ламинированной панели от попадания остаточной влаги основания. Полиэтиленовую пленку, предназначенную для этих целей, укладывают внахлест, при этом ширина перекрытия должна составлять 30 сантиметров. Помните, что полиэтилен – это пароизолятор, а не влагозащитный элемент конструкции пола.

Соблюдение расстояний до стен – термошвы

термошвы при укладке ламината

В основе ламинированных панелей находится ДВП – древесноволокнистая плита. Она имеет свойство набухать и при этом увеличиваться в размерах, а также усыхаться и уменьшаться. Учитывая эту особенность материала, ламинат необходимо укладывать с учетом заранее определенного расстояния по отношению ко всем неподвижным конструкциям помещения, таким как стены, колонны, опоры, трубы отопления и водоснабжения. Такое расстояние называется термошвом.

Наиболее часто встречающаяся ошибка – это недостаточная величина термошва. Как правило, такой изъян выявляется в летнее время года, когда при повышении температуры окружающего воздуха и увеличении влажности в помещении ламинат начинает увеличиваться в размерах. Это приводит к возникновению различных деформаций. Расстояние от конца укладки до стены (размер термошва) должно быть минимум 8 миллиметров (при влажности воздуха в помещении не менее 50%). При большем значении площади комнаты эта величина должна увеличиваться.

Существует правило, которое гласит – на один линейный метр пола должно приходиться 1,5 миллиметра термошва. Нетрудно подсчитать, что в помещении шириной 5 метров необходимо соблюдать расстояние от стены равное 8 миллиметров. Если влажность воздуха в комнате близка к 65% и более, величина термошва будет составлять 15 миллиметров с каждой стороны.

Схема укладки

Конструктивные элементы ламинированного напольного покрытия могут быть уложены в регулярном или нерегулярном порядке. При этом величина смещения торцевых стыков от одного ряда к другому должна быть в пределах 40 сантиметров. Для ламинированного покрытия «Trendtime 2» эта величина составляет 15 сантиметров.

Направление укладки

Для того чтобы ламинированные полы выглядели наиболее эффектно, рекомендуется производить укладку таким образом, чтобы продольный кант располагался параллельно источнику освещения. Другими словами, панели должны быть уложены в направлении источника освещения. В том случае, если в помещении находится несколько окон, то укладку надо выполнять с учетом расположения наибольшего из них.

Правильно подобранный и уложенный ламинат в паре с теплым полом гарантируют комфортное и уютное пребывание в помещении как хозяевам, так и гостям. Множество преимуществ и невысокая цена позволяют преобразить комнату быстро, качественно и недорого.

Частые ошибки в укладке ламината – видео

Какие частые ошибки допускаются во время укладки ламинированных панелей – можно узнать в этом видео-ролике.


Поделиться с друзьями