Поделиться с друзьями

Какая бытовая техника для кухни, обязательно нужна в первую очередь, а что не является предметом первой необходимости, зависит от вас и ваших потребностей. Конечно необходимые аксессуары – это кухонная плита и холодильник, далее идут вещи, которые нужны в нужны любой хозяйке и без которых трудно представить современную кухню. Рассмотрим всё по порядку, предметы кухонной техники, их функции и назначение, советы по выбору и лучших производителей.

Бытовая техника для кухни – выполняет несколько необходимых функций. От неё напрямую зависит функциональность помещения, с её помощью осуществляются хранение и приготовление пищи, Технически оснащённая современная кухня, удобна, эргономична, компактна. Это правильно оформленное пространство, где удобно готовить и комфортно проводить время за семейным завтраком или ужином.

Необходимая крупногабаритная кухонная техника

крупногабаритная техника необходимая на кухне

Что в действительности требуется на современной кухне? Проведя анализ рынка кухонной бытовой техники, мы сделали обзор различных приборов и современных девайсов различного назначения. В него входят: крупная бытовая техника для кухни, мелкогабаритные устройства первой необходимости и второстепенные. Начнём с предметов первой необходимости.

Холодильник

холодильник

Самый необходимый в быту бытовой прибор и важнейший предмет крупногабаритной бытовой техники на кухне – это холодильник. Сейчас можно без проблем купить этот важный атрибут, в продаже представленно множество моделей от самых разных производителей.
Самые популярные марки холодильников, которые зарекомендовали качество своей продукции – это LG, Samsung, Atlant, Indesit. Каждая модель оснащена многочисленными полезными функциями и является обязательным атрибутом любой кухни.

Задавая вопрос, как выбрать технику для кухни из данной категории, следует учесть некоторые нюансы. Разрешите привести вам пару простых советов:

Обязательно определите нужные габариты отделений, исходя из количества человек в семье, объёма продуктов и посуды, которые будут в нём храниться. Таким образом, вы сможете рассчитать нужные параметры.

Следует также определиться, какой тип холодильника вам нужен – встраиваемый или отдельностоящий. Такая крупная встраиваемая кухонная техника, очень эффективно экономит свободное пространство, что актуально для кухни, особенно небольшой площади. Однако её стоимость будет выше отдельно стоящих моделей.

Кухонная плита

газовая кухонная плита

Ключевой атрибут на любой кухне, с её помощью мы разогреваем пищу и готовим различные вкусные блюда. Каждый согласится, что эта техника необходима на кухне.

По способу нагрева они разделяются на три вида:

  • Электрические;
  • Газовые;
  • Комбинированные.
  • Разделяются кухонные плиты и по способу установки на кухне:

  • Отдельно стоящие – это самый распространённый вид плит, оснащены варочной поверхностью и духовкой;
  • Встраиваемые. Также оснащены духовым шкафом и варочной панелью, встраиваются в кухонную меблировку;
  • Настольные – это устройство имеет только варочную поверхность, газовые или электрокомфорки, духовка в них не предусмотрена.
  • Духовой шкаф

    духовой шкаф

    Без духовки невозможно приготовить множество блюд, она нужна каждой хозяйке. Современные производители предлагают потребителю большой выбор духовых шкафов, от простых моделей до многофункциональных и паровых духовых шкафов.

    Сегодня это не просто устройство для выпечки, в современных новых моделях духовок имеются электронные таймеры времени, температурные датчики, функции выключения и другие функции. С их помощью можно создавать настоящие кулинарные шедевры, а процесс приготовления становится более простой и не требующий особых навыков.

    Но чтобы сэкономить деньги и поступить более практично, лучше приобретать электроплиту с варочной панелью и духовкой.

    Водонагреватель или бойлер для кухни

    Эта техника просто необходима, если нет централизованной подачи горячей воды или в частном доме. Рекомендуется в этом случае, обратить внимание на проточные водонагреватели для кухни, которые бывают двух типов: электрические и газовые. Обязательно учтите, что если водонагреватель используется только на кухне, стоит выбирать объём в пределах 30-50 л. Этого объёма вполне хватит.

    Лучшие производители водонагревательных приборов для дома в соотношении цена-качество, представлены марками: Zanussi, Gorenje, Bosh, Ariston, Thermex.

    Вытяжка

    А вот нужна ли кухонная вытяжка и насколько она необходима, мнения разнятся. Несомненно, для современной кухни отвечающей всем требованиям – это обязательный атрибут. Её назначение, улавливать и удалять испарения и запахи, улучшать воздухообмен в помещении, а также защита поверхностей стен, потолка от жирного налёта.

    Устанавливать вытяжку желательно, но необязательно, особенно в том случае, если установлена электроплита. В данном случае следует исходить из площади помещения, возможности вентилирования, финансовых возможностей и конечно вашего желания.

    Мелкая бытовая техника для кухни

    В этом разделе описывается бытовая кухонная техника, которая относится к мелкогабаритной. Она включает в себя самые нужные атрибуты, пользующиеся наибольшей популярностью и которыми мы пользуемся каждый день. Вторая категория – это второстепенные товары, которые зачастую зря занимают место на кухне и лучше убрать х в шкаф, доставая только при необходимости.

    Микроволновая печь

    микроволновая печь

    Без сомнения, этот компактный бытовой прибор сегодня есть на каждой кухне. Микроволновка, не занимает много места и при этом выполняет множество задач. С её помощью можно быстро разогреть остывшую еду, разморозить мясо, даже приготовить различные блюда. Это далеко не полный список функций, которые выполняет даже простая микроволновая печь.

    Последние современные модели, представлены новинкой – микроволновой печью, совмещённой с духовым шкафом. Очень универсальное устройство, которое позволяет значительно сэкономить место на кухне. Также последние модели оснащены множеством функций и режимов, позволяющих готовить сложные блюда.

    Конечно при выборе микроволновки, следует учесть ваши потребности, что и как вы любите готовить, количество человек в семье. Так вы сможете подобрать наиболее подходящий вариант.

    Хорошо зарекомендовали себя модели микроволновых печей – Supra, Midea, Gorenje, Horizont. Стоимость до 5000 рублей и оснащённые необходимыми функциями. Всё модели недорогие, лёгкие (можно крепить к стене с помощью кронштейнов), удобны в уходе и эксплуатации.

    Электрочайник

    электрочайник металлический

    Удобные, практичные, доступные по цене, с помощью электрочайника можно кипятить воду буквально за несколько минут. А функция автоотключения не позволит технике перегреваться и ломаться. Эта техника удобна на любой кухне, даже самой маленькой.

    Огромное преимущество этого кухонного прибора – это функциональность и безопасность. Выбирая при покупке электрический чайник, можно выбрать модели разного объёма, а также из различного материала.

    Пластмассовые чайники, стоят недорого, но считаются неэкологичными. В этом плане лучше приобретать стеклянный или керамический чайник. Самые прочные – это модели, корпус которых сделан из металла, они самые безвредные, надёжные, долговечные.

    Лучшие электрические чайники, представленные в разделе кухонной техники – это De`longhi, Polaris, Tefal, Philips.

    Миксер

    миксер

    Этот предмет бытовой кухонной техники, нужен каждой хозяйке. Им не пользуются каждый день, как микроволновкой, но он необходим на каждой кухне. Миксер не занимает места, компактно складывается, его можно спокойно убирать в небольшой шкафчик. Для большего удобства и практичности, можно приобрести миксер на стационарной подставке. При его использовании, нужно только загрузить в ёмкость продукты, опустить лопасти и включить.

    Что требуется учесть при выборе миксера? Обязательно обращайте внимание на мощность и выбирайте модели у которых этот параметр составляет 350-400 Ватт. При такой мощности, можно не только взбивать жидкие продукты, но и замешивать тесто. Должна быть регулировка скоростей и турбо-режим. Использование различных скоростей вращения, позволяет работать с разными продуктами.

    Мультиварка

    Бытовая техника для кухни включает в свой список, такое достижение, как мультиварка. Это устройство, является компактным, небольшим прибором, обладающим многочисленными функциями и возможностями. С помощью этого чуда бытовой техники, можно приготовить самые различные блюда даже в ваше отсутствие.

    С помощью мультиварки можно жарить, варить, готовить на пару, тушить все без исключения продукты и даже выпекать кулинарные изделия. Очень простой принцип работы сделал этот прибор незаменимым для многих хозяек. Всё что требуется для работы с мультиваркой – это заложить согласно рецепту, нужные ингредиенты, выставить время готовки, режим приготовления и включить, далее она сама приготовит нужное вам блюдо.

    Блендер

    Ещё одна нужная бытовая техника на кухне – это блендер. Некоторые не придают особой значимости этому удобному прибору, а зря. Он может в большинстве случаев заменять: тёрку, мясорубку, миксер. Компактные размеры этого современного девайса, позволяют просто хранить его в кухонном шкафчике, где он не занимает много места.
    С помощью блендера можно измельчать до нужной степени мясо, овощи, смешивать различные ингредиенты, быстро приготовить модный суп-пюре.

    Выбирая блендер в отделе мелкой бытовой техники для кухни, обязательно покупайте тот, в комплект которого входит измельчитель, иначе все описанные выше способности ему будут недоступны. Чтобы не тратить время на ожидание, пока остынут горячие продукты, ищите прибор с металлической «ногой».

    Электромясорубка

    Отнести электромясорубку у категорию обязательных кухонных принадлежностей сложно. Однако многим хозяйкам она просто необходима. Современные модели намного практичней ручной мясорубки и обладают множеством достоинств:

  • Быстрота измельчения и экономия сил и времени;
  • Мощность электроприбора позволяет перемалывать даже жилы, без необходимости разбирать, чистить и собирать;
  • Настольные модели очень компактны и не требуют фиксации к столу или свободный угол;
  • Для безопасности, бытовые электрические мясорубки обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель — который предотвращает попадание пальцев в шнек.
  • Благодаря таким преимуществам электромясорубка зачастую просто необходима на кухне.

    Второстепенная мелкая техника для кухни

    В эту категорию вошла мелкая бытовая техника для кухни, которую не приобретают необдуманно, для большинства потребителей она не является необходимой. Обычно такие аксессуары покупаются теми, кто является настоящим поклонником каких либо блюд, для приготовления которых и требуются данные устройства. Рассмотрим полный список:

    Хлебопечка – её используют только те, кто занимается выпечкой на дому или любители домашней свежей выпечки.

    Посудомоечная машина – она может быть востребована в больших семьях, где прихродится мыть большое количество посуды. В иных случаях она будет совсем непрактично отнимать место на кухне и расходовать много воды и электроэнергии.

    Тостер и бутербродница – ими пользуются единицы, мода на них уже прошла. В большинстве случаев, после недели-двух использования их убирают в шкаф, чтобы они не занимели место на кухонном столе.

    Блендер – акссесуар нужный, очень компактный, но большинство обходятся без него.

    Кухонные весы – эта мелочь нужна фанатам точно отмерять продукты или тем кто придерживается определённых диет и режимов питания.

    Кухонный комбайн – востребован среди людей, которые много и часто готовят, используя при этом сложные технологические процессы. В повседневном использовании проще будет сделать все вручную, без необходимости потом разбирать, мыть и чистить это кухонный агрегат.

    Вафельница и мороженица – без сомнения доставит радость вашим детям и вам на пару раз. Только какая в них практичность, если используется эта техника пару раз в год, ведь проще купить эти лакомства в магазине. Всё остальное время они будут пылится в собранном виде на кухне или где нибудь на антесолях.

    Электронож – скорее можно отнести к бесполезной технике в доме, а если у вас маленькие дети, то даже опасно держать такую технику на кухне.

    Блинница – в качестве блинов приготовленных с помощью этого устройства, разочаровались большинство пользователей. Люди продолжают готовить их традиционным способом на сковородке.

    Кофемолка и кофеварка – если вы не являетесь настоящим ценителем и гурманом натурального свежеприготовленного кофе, эта техника на кухне будет только занимать свободное место.

    Пароварка, соковыжималка – эти девайсы без сомнения пригодятся приверженцам здорового питания, большинство обходятся без них, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

    Рисоварка – устройство очень узкоспециализированное. Подойдёт разве, что только азиатам и приверженцам восточной кухни.

    Яйцеварка, фритюрница, электрошашлычница, маринатор – для большинства потребителей это бесполезная бытовая техника для кухни, которой можно только один раз похвалиться перед гостями, а потом убрать пылиться.

    Бытовая техника для кухни: рейтинг производителей

    лучшие производители техники для кухни

    Рейтинг качества бытовой кухонной техники составляется с учётом таких показателей как:

  • Качество сборки;
  • Качество материалов;
  • Функциональность, практичность;
  • Внешний дизайн и стиль оформления;
  • Долговечность.
  • Оценка производится экспертами и специалистами техниками. При этом обязательно учитывается статистика объёма продаж и отзывы пользователей. Это тема для отдельной статьи. Ниже мы приведём список, или ТОП марок известных производителей бытовой техники для кухни и дома, которые уверенно лидируют по качеству продукции в данном сегменте.

    Среди производителей крупногабаритной бытовой техники, лидирующие позиции занимают:

  • LG;
  • Bosh;
  • Ariston;
  • Ardo;
  • Indesit;
  • Samsung;
  • Gorenje;
  • Atlant.
  • Мелкая бытовая техника для кухни, самая продаваемая и качественная, представлена следующими марками:

  • Tefal;
  • Saturn;
  • Vitek;
  • Philips;
  • DeLonghi;
  • Siemens.
  • Среди ассортимента данной продукции, представлена техника для кухни премиум сегмента и хорошие модели в соотношении цена-качество, доступные широкому кругу потребителей.

    Полезные советы при выборе техники для кухни

    как выбрать технику для кухни

    К этому вопросу надо подходить со всей практичностью и продумать все мелочи. При таком подходе можно компактно обустроить даже небольшую кухню и разместить всю необходимую технику.

    Во-первых. Составьте список приборов, которые вам действительно необходимы.

    Во-вторых. Учитывайте площадь кухни и особенности планировки. Исходя из этого определитесь с расположением крупногабаритной техники. Не забывайте про «рабочий треугольник» – раковина, плита, кухонный стол с рабочей поверхностью.

    Третье. Определитесь, что вам нужно будет из небольших приборов, как их можно расположить. Например микроволновку можно подвесить к стене с помощью кронштейнов. В этом случае она не будет занимать рабочую поверхность стола. Такие устройства, как миксер, блендер, можно убирать в шкафчики.

    Четвёртое. Не покупайте самую дешёвую технику неизвестных марок и производителей. Почему? Ремонт техники, особенно если она встриваемая, обходится недёшево, так что это потом может обернуться непредвиденными расходами.

    Пятое. Не спешите. Всегда рассматривайте несколько вариантов, узнавайте характеристики, размеры с учётом ваших потребностей. Сравнивайте цены, почитайте отзывы потребителей в интернете.

    Придерживаясь этих простых рекомендаций, вам не придётся переплачивать за ненужные функции или устройства, которые будут пылиться на полках. Вы сможете обустроить вашу кухню наиболее практично и удобно.

    Как выбрать бытовую технику для кухни

    Чтобы сэкономить место и свободное пространство в помещении, советуем посмотреть небольшое видео, как выбрать функциональную, комфортную и современную бытовую технику для кухни.

    Рассказав кратко в этой статье о бытовой технике необходимой для кухни, мы продолжим публиковать обзоры, рекомендации, характеристики, которые помогут обустроить ваш дом наиболее удобно и практично.


    Поделиться с друзьями