Поделиться с друзьями

При подготовке стен и потолков к оклеиванию обоями и окрашиванию в разные цвета, обязательным является применение шпаклевочной смеси. Она необходима для ремонта поврежденной штукатурки и выравнивает рабочую поверхность. С этой целью стоит рассмотреть финишные и универсальные композиции, подходящие как для внутренних, так и для наружных работ. В обзор вошли лучшие шпатлевки для стен, которые можно найти на рынке строительных материалов.

Лучшие производители шпатлевок

Лидерами среди производителей в этом рейтинге по частоте упоминания являются российские торговые марки. Многие из производителей начали работать еще в 90-е, а большой опыт является одним из залогов высокого качества продукции. Высоким спросом пользуются смеси следующих производителей:

Danogips – российский бренд компании «КГ Строй Системы». Первый ее завод начал свою работу в 2006 году с производства шпаклевки SuperFinish. Сейчас в ассортименте фирмы имеется серия из более чем 10 позиций готовых полимерных смесей. Они подходят для нанесения вручную или безвоздушными аппаратами. Главные их преимущества – сниженная усадка, гладкость покрытий, универсальность составов, подходящих для обработки гипсовых плит, бетона, кирпичной кладки.

Волма – группа компаний, производящих отделочные материалы преимущественно на основе гипса. Она была организована в 1999 году, а юридическое название и адрес получила в 2005 году. В течение двух лет за ней было закреплено название «Волгоградский гипс». Большую часть в линейке шпаклевочных отделочных материалов занимают сухие смеси, хотя также имеются и жидкие формы выпуска. Производитель добавляет в их состав минеральные наполнители и модифицирующие добавки, повышающие стойкость покрытий к образованию трещин и улучшающие их адгезивные свойства.

Основит – российская торговая марка, предлагающая товары для ремонта и строительства. Ее продукция представлена в более чем 60 регионах России. В ассортименте бренда имеются полимерные, гипсовые, цементные шпаклевочные смеси в виде порошка и жидкости. Их достоинства – прочность, простота нанесения, экономичность расхода, длительный срок службы.

Knauf – крупный производитель материалов для отделки стен, потолков, полов. Он хорошо зарекомендовал себя ввиду хорошей текстуры смесей, красивого цвета и высокой прочности покрытий. Они могут совмещаться с гипсокартоном, бетоном, кирпичной кладкой. Сухие композиции легко готовятся путем смешивания с водой и, благодаря оптимальной густоте, расходуются медленно.

Текс – бренд принадлежит финской лакокрасочной компании Tikkurila и хорошо представлен в России. Его зарегистрировали в 1995 году, а продукция реализуется в начальном и среднем ценовом диапазоне. Основу ассортимента торговой марки составляют жидкие шпаклевки, уже готовые к применению. Их плюсы – гладкие поверхности, высокое качество выравнивания и заделки щелей в кирпичных и бетонных стенах. Отдельные составы могут применяться для выполнения наружных работ.

Gerkules – российская компания, которая ведет отсчет своей истории с 1997 года. Завод начал работу в Сибири на основе опыта немецких производителей. Самым первым продуктом фирмы стали сухие строительные смеси. В данный момент она производит одни из лучших шпаклевок для стен, которые обладают высокой пластичностью, облегчающей их применение. Поверх готовых покрытий можно наносить краску или клеить обои.

Старатели – компания была создана в 1992 году и изначально позиционировала себя исключительно как производитель готовой шпаклевки. Со временем ее ассортимент расширился до сухих отделочных материалов, из которых готовят водный раствор. Они продаются в разных объемах – 5, 15, 20 кг. Для них характерны хорошие вяжущие свойства, прочность сцепления с основанием, неплохая “жизнеспособность” композиций, большой срок хранения (как минимум 12 месяцев).

Bergauf – поставщик стройматериалов с оптимальным сочетанием цены и качества. Он имеет несколько крупных производственных площадок. Здесь выпускается, в частности, и шпаклевка – гипсовая, полимерная, цементная. В зависимости от конкретного варианта, ее отличает морозоустойчивость, белоснежность цвета, совместимость с железобетонными поверхностями, возможность применения в ванных комнатах без снижения срока службы.

VGT – крупный производитель стройматериалов, предлагающий доступные по стоимости шпаклевочные смеси. Это одна из немногих фирм в рейтинге, у которой в наличии есть декоративные композиции для внутреннего и наружного использования. Они применяются как для частичного закрытия щелей, так и для полной отделки стен и потолков. Данные материалы продаются в ведрах, пакетах, тубах. Здесь имеются финишные и универсальные жидкие средства для создания гладкого покрытия.

Оптимист-Пермь – это филиал компании «Оптимист», начавшей свою деятельность в 1997 году. В каталоге фирмы можно найти жидкие смеси для финишной отделки стен и потолков в жилых и технических помещениях. Некоторые из них успешно противостоят влаге и используются в отделке фасадов зданий. Их отличает экономичность расхода – 0,7-2 кг/м2, при этом прочность готовых покрытий не страдает. В продаже имеется фасовка по 0.75, 1.5, 10 и 15 кг.

РЕЙТИНГ 2021 – ЛУЧШИЕ ШПАТЛЕВКИ ДЛЯ СТЕН И ПОТОЛКА

Чтобы подготовить поверхность стен и потолка под покраску или другую декоративную отделку, требуется финишная шпатлевка. Смесь обеспечивает максимальную гладкость и ровность, ликвидируя малейшие дефекты. В нашем рейтинге есть несколько проверенных составов.

Sheetrock SuperFinish

Целым набором уникальных качеств обладает финишная шпатлевка Sheetrock SuperFinish.

Во-первых, состав можно применять сразу после открывания крышки ведерка.

Во-вторых, продукт выигрывает у конкурентов в главной характеристике финишного материала. Это размер зерна 0,03 мм. Шпатлевка прекрасно ложится на такие основания, как бетон, гипсокартон, пазогребневые плиты.

Сочетание этих характеристик дополняется приемлемой ценой, за что состав занимает первую строчку рейтинга.

После высыхания шпатлевка не таит неприятных сюрпризов в виде усадки или растрескивания. Мастера-отделочники считают этот продукт лучшей финишной шпатлевкой. Она прекрасно подходит для последующей покраски поверхности или оклейки обоев.

Достоинства:

  • Самый маленький размер зерна;
  • Отсутствует усадка и растрескивание;
  • Смесь готова к использованию;
  • Универсальность применения шпатлевки для внутренних стен и наружных;

Недостатков специалисты и мастера отделочники не выявили.

ТЕКС финишная Профи

Представляем латексную финишную шпатлевку в готовом к применению виде. По отзывам, наносить ее не сложно за счет мягкой текстуры и оптимальной консистенции. Она активно используется как для комплексной отделки стен, так и для частичной обработки швов, стыков, трещин.

Состав отлично ложится на бетонное, гипсокартонное, оштукатуренное основание, а сверху можно спокойно клеить обои или применять краску.

ТЕКС Профи хорошо справляется как с потолками, так и со стенами, однако может быть полезен только при проведении внутренних работ. Для успешного их выполнения температура воздуха в помещении не должна быть ниже +5ºC, а влажность – менее 80%. Данный состав не строптив в нанесении, но тщательной очистки основания от загрязнений тут все равно не избежать. После этого покрытию важно дать высохнуть, на что потребуется до 4 часов. При желании, поверх шпаклевочного слоя можно нанести грунтовку от того же производителя.

Достоинства:

  • Простота нанесения;
  • Хорошо выравнивает поверхность;
  • Готовое покрытие не растрескивается;
  • Широкий выбор фасовки – по 1,5, 5, 8, 16 и 30 кг;
  • Быстрое высыхание покрытия – около 4 часов.

Шпаклевка «ТЕКС Профи» наносится с помощью обыкновенного шпателя, и лучше, если он будет широким и достаточно длинным во избежание растекания состава.

Knauf Rotband Pasta

Финишная шпатлевка Knauf Rotband Pasta создана на виниловой основе. В состав продукта входит также известняк, полимеры и вода. Пастообразная масса полностью готова к использованию после вскрытия ведерка. Сфера применения состава очень широкая, начиная с бетонных оснований и заканчивая гипсоволокнистыми плитами.

Попасть в тройку лидеров материалу помогла не только универсальность использования, но и быстрое время высыхания (5 ч). Несколько огорчает высокий расход смеси, который составляет 1,7 кг/кв. м при 1 мм покрытия. После зашкуривания на поверхность можно наносить краску или выполнять оклейку обоев.

Эксперты отмечают такие достоинства шпатлевки, как отличная адгезия, отсутствие усадки и стойкость к образованию трещин. После высыхания поверхность приобретает белоснежный цвет.

Достоинства:

  • Возможность применения как для внутренней, так и для наружной отделки стен;
  • Экологичность состава;
  • Наличие армирующих волокон;

Из недостатков называют только высокую цену.

Геркулес GT-33

Финишная шпатлевка «Геркулес GT-33» создана для выравнивания стыков в ГВЛ и ГКЛ, а также потолков и стен. Она продается в сухом виде, а порошок требуется разбавлять водой в пропорциях 0,55-0,7 л жидкости на 1 кг сырья. Готовить сразу много композиции не рекомендуется из-за быстрой потери эластичности. Благодаря мелкому помолу (наибольший размер частиц равен 0.3 мм) и хорошей растворимости, в смеси не остается комков и ее не требуется интенсивно перемешивать.

Данный состав имеет высокую пластичность, облегчающую обработку поверхности. В первую очередь он предназначен для работ по бетону, но готовое покрытие можно окрашивать или отделывать обоями. За счет сочетания полимеров, гипса и  тонкодисперсных минеральных наполнителей, обеспечивается качественное ее сцепление с основанием. Минимально допустимая его толщина – 0.3 мм, максимальная же граница отсутствует.

Достоинства:

  • Красивый белый цвет;
  • Однородная текстура;
  • Срок годности – 2 года;
  • Адекватный расход рабочей смеси – 1,0 кг/м2;
  • Герметичность упаковки;
  • Хорошая плотность.

Недостатки – должна наноситься строго при температуре не ниже +5°C;

Сухая шпаклевочная смесь «Геркулес GT-33» доступна в продаже в двух объемах – 5 и 15 кг, при выборе большего количества удается немного сэкономить.

Ceresit CT 225

Шпатлевка Ceresit CT 225 стала единственным цементным составом в нашем рейтинге. Продукт предназначен не только для использования в сухих и теплых помещениях, но и для выполнения наружных работ. Сфера применения ограничивается бетонными, цементно-песчаными и цементно-известковыми основаниями.

В зависимости от дальнейшего вида отделки выпускаются как белые, так и серые смеси. Эксперты отмечают пластичность материала, его отменные адгезионные способности, влаго- и морозостойкость.

В составе содержатся армирующие микроволокна, предотвращающие усадку и растрескивание после высыхания. Стоит заострить внимание пользователей и на экологичности состава. Отделочники рекомендуют не превышать толщину одного слоя в 3 мм.

Достоинства:

  • Возможность применения снаружи зданий;
  • Экологичность состава;
  • Наличие армирующих волокон;

Недостатки – это ограниченная область применения.

Knauf Фуген

Шпаклевка Knauf Фуген подходит как для стартовой, так и для финишной отделки стен и потолков. Она рассчитана на применение в сухих помещениях и предназначена для создания слоя толщиной от 1 до 5 мм. Порошок имеет мелкий помол (максимальный размер фракции – 0.2 мм), поэтому при растворении в воде комков не образовывается. Благодаря этому покрытие получается ровным и гладким, его легче наносить с помощью шпателя.

Knauf Fugen продается в мешках по 5, 10 и 25 кг. Расход состава при сплошном шпаклевании основания составляет 0,8-1,0 кг/м2 для слоя толщиной в 1 мм. Во время нанесения она не стекает по поверхности и легко распределяется шпателем. После высыхания покрытие не облупливается и не трескается, даже при повышенной влажности.

Достоинства:

  • Хорошо заделывает стыки в гипсокартонных листах;
  • Создает тонкий, но прочный слой;
  • Надежно заполняет щели в стенах;
  • Экономичный расход;
  • Однородная текстура;
  • Отличная консистенция готовой жидкости.

Недостатки – Срок годности в бумажных мешках 6 месяцев, а в полиэтилене – один год.

Материал безопасен для человека ввиду отсутствия вредных веществ в составе, основной компонент здесь – гипс, являющийся экологически чистым природным минералом.

«Старатели» фасадная

Перечисляя лучшие шпатлевки для стен, обязательно стоит обратить внимание на эту марку. Универсальная сухая смесь «Старатели» произведена специально для отделки фасада и хорошо сохраняется благодаря отличной морозостойкости, устойчивости к перепадам температур и высокой влажности.

Она эффективно справляется с обработкой стен и потолков внутри помещений, а основание может быть и кирпичным, и бетонным. С ее помощью можно как только заделывать трещины, щели, выбоины, так и полностью покрывать всю поверхность.

Материал хорошо сочетается с обоями и краской. Эта шпатлевка отличается от других средств в нашем рейтинге своим приятным светло-бежевым цветом и возможностью нанесения слоя толщиной от 0.8 мм, но она не должна превышать 5 мм. При таких параметрах расход композиции составляет примерно 1 кг на 1 кв. м, а мешка в 20 кг хватает на ремонт одной небольшой комнаты. Ее выбирают также и за отсутствие трещин после высыхания.

Достоинства:

  • Сохраняет вяжущие свойства в течение 4 часов после приготовления;
  • Отличная пластичность;
  • Затвердевает за сутки;
  • Легко перемешивается дрелью со специальной насадкой;
  • Можно готовить при температуре от +10 до 30 градусов.

Недостатки – Продается только в одном объеме. Не актуальна для деревянных оснований.

VGT акриловая универсальная

Очень удобной в работе является шпатлевка VGT акриловая универсальная. Готовый состав можно применять не только в сухих помещениях, но и в ваннах или при оформлении наружных оснований. Максимальная толщина слоя достигает 7 мм. Все эти качества позволили шпатлевке попасть в рейтинг финишных покрытий 2021 года.

Подняться выше материалу не позволил большой расход 1,4 кг/кв. м, а также длительное время высыхания (24 ч). У шпатлевки прекрасная адгезия, что позволяет использовать материал при выравнивании деревянных, бетонных, кирпичных и гипсоволокнистых оснований.

Несмотря на универсальность применения, шпатлевка боится прямого попадания осадков. Отделочники отмечают небольшую усадку акрилового состава при высыхании. Готовая смесь склонна к высыханию, если не закрыть ведерко крышкой.

Достоинства:

  • Хорошая адгезия;
  • Морозоустойчивость;
  • Влагостойкость;

Недостатки – Образуется едкая пыль при зашкуривании. Небольшая усадка при высыхании.

Какую шпатлевку лучше купить

В рейтинге представлены самые лучшие шпатлевки для стен, учитывались отзывы покупателей и мнение мастеров профессионалов. Однако каждая из них хороша для каких-то определенных целей, поэтому перед выбором конкретного варианта прежде всего стоит учитывать его предназначение.

Для полного шпаклевания нередко применяют универсальную смесь, а при необходимости в частичном устранении неровностей – гипсовые, быстротвердеющие составы.

Готовую, жидкую смесь используют при создании финишного покрытия для последующей окраски или поклейки обоев.

В помещении же с повышенной влажностью актуальной будет финишная шпаклевочная смесь «ТЕКС Профи». Там, где нельзя наносить толстый слой, рекомендуется применять Геркулес GT-33.

Создать одновременно и стартовое, и финишное покрытие с хорошей прочностью на фасаде зданий поможет продукция от бренда «Старатели», а внутри помещений можно ограничиться Knauf Фуген. Для обработки цоколя отлично подходит Bergauf Easy Finish и универсальная акриловая шпаклевка VGT.


Поделиться с друзьями