Поделиться с друзьями

Наружные стены нуждаются в специальной отделке прочным, морозостойким и водонепроницаемым покрытием. Для этого используют специальные смеси – фасадные шпатлевки для наружных работ, которые относят к списку выравнивающих смесей. С помощью таких растворов готовят поверхность коттеджа, загородного дома или дачной постройки к финишной облицовке.

Шпаклевка подразделяется на стартовую (предназначена для начального устранения существенных неровностей поверхности стен) и финишную (для создания гладкой поверхности). На рынке доступна масса торговых марок этого материала, имеются как бюджетные, так и дорогостоящие

Не стоит спешить с покупкой, не разобравшись, подходит ли выбранная смесь под покраску или другое покрытие. Рассмотрим лучшие шпатлевки для наружных работ от отечественных и зарубежных производителей.

Виды шпатлевок для наружных стен

Составы для наружной отделки имеют свои разновидности. Все они не перегреваются на солнечной стороне, практически не крошатся. Фасадная финишная шпатлевка не подвержена воздействию прямых солнечных лучей.
Шпаклевка —продукт, который изготавливается соединением трех компонентов, по их качеству судят о материале. К ним относятся:
  • Наполнитель. В большинстве случаев в его качестве выступает очищенный песок, от него получается фактура шпаклевки.
  • Связующий агент. Данный элемент при соединении с водой приобретает пластичность, а когда он высыхает, то возвращает прежнюю твердость. . Его роль заключается в том, чтобы связывать наполнитель из предыдущего пункта.
  • Синтетические волокна, придают материалу прочности, при этом делают эластичным.

Связующий агент внутри шпаклевки может быть различным, на основе типа использованного связующего агента выделяют и разновидности шпаклевки. Наиболее распространены:

  1. Цемент. Преимущество материала заключается в невысокой стоимости. Кроме того, подобные шпаклевки выдерживают увеличенный показатель влажности воздуха, не страдают от мороза и способны сохранять качества в течение продолжительного времени. Обратная сторона — склонность такого материала давать усадку. Кроме того, такие варианты недостаточно пластичны, поэтому нанести их на поверхность стены относительно непросто.
  2. Полимер. Шпаклевка с подобным связующим агентом имеет существенно большую стоимость, нежели предыдущий вариант. Среди ее достоинств следует упомянуть весьма значительную степень пластичности, также подобные средства весьма несложно наносить на поверхность. И выглядят они в интерьере прекрасно. Но стоит иметь в виду, что эти смеси склонны к усадке, в этом полимерные шпаклевки сходны с цементными.
  3. Акрил. В вариант связующего агента относится к числу наиболее качественных, цена шпаклевки, в которой присутствует именно он, весьма велика. Средство можно без затруднений нанести на стену, оно характеризуется высокой пластичностью, у него отменный показатель адгезии. В результате при работах придется израсходовать существенно меньший объем данной шпаклевки.
  4. Гипс. Шпаклевку с этим связующим элементом весьма несложно наносить на стены, она хорошо закрепляется, порадует глаз и фактура. Гипс страдает, если в данной местности повышен уровень влажности. В результате продукты с этим компонентом редко применяются при выполнении наружных работ. В большинстве случаев стены шпаклюют средством с гипсом, если отделка фасада предназначена под покраску.

Шпаклевки отличаются составом и характеристиками, а также подразделяются на базовые и финишные.

Базовая и финишная смесь может быть водостойкой, морозостойкой и термоустойчивой:

  • смеси, обладающие водоотталкивающими качествами, позволяют минимизировать риск появления на поверхности конденсата, который может возникать под воздействием дождей и испарений. Такую шпатлевку отличает простое и быстрое нанесение, равномерное распределение, сочетаемость с другими видами отделочных материалов;
  • морозостойкие смеси используются при заделывании трещин или сколов, и повышают устойчивость поверхности к низкотемпературным режимам;
  • термостойкие составы сочетают в себе отличные адгезивные свойства и хорошо зарекомендовали себя при обработке поверхностей, подвергающихся воздействию высоких температур.

Лучшие шпатлевки для наружных работ – рейтинг 2021 года

При выборе шпаклевки следует обратить внимание не только на ее характеристики и особенности, но и на марку. По мнению потребителей, хорошая шпаклевка выпускается такими производителями, как:

  • «Старатели».
  • «Кнауф».
  • Ceresit.
  • Scanmix.
  • «Ветонит».

Шпаклевка «Старатели»

Это одно из самых качественных бюджетных средств на сегодняшний день. Выпускается шпаклевка для наружных работ «Старатели» одноименной отечественной компанией. К ее достоинствам относят легкость замешивания и нанесения, а также очень неплохие адгезивные свойства.
Поставляется это средство в прочных крафт-мешках по 5 и 20 кг. «Старатели» – на самом деле очень недорогая шпаклевка. Цена на нее может колебаться в пределах 400-450 рублей за килограмм. Изготавливается шпаклевка этой марки на основе белого цемента. Расход ее составляет около 1 кг на один квадратный метр при слое в 1 мм.




Шпаклевка «Кнауф» мульти-финиш

Цена на этот продукт существенно выше, нежели на шпаклевку марки «Старатели». При этом она также существенно превосходит предыдущий продукт и по прочности. Также плюс «Кнауф» в ее весьма значительной пластичности.
Это средство без усилий наносится на поверхность. После того как слой шпаклевки высохнет, на стенке образуется плотный слой, при этом в дальнейшем это покрытие не усаживается. Также эта марка не крошится и не дает трещины.
Кроме того, фасадная шпатлевка Knauf мульти-финиш превосходно поддается шлифовке и не пылит. Ассортимент этого изготовителя включает цементную и полимерную шпаклевку образующую водоотталкивающий слой. Знать первое место в рейтинге лучших шпатлевок для фасада не позволяет только стоимость. Однако заплатив за качество, все траты окупятся тем, что поверхность прослужит долгие годы без потери первоначальных качеств.




Ceresit

Этот производитель изготавливает свои шпаклевки на основе гипса. Наносить их на стены рекомендуется только в теплую сухую погоду. Одной из основных особенностей фасадных шпаклевок Ceresit является то, что они очень быстро сохнут. Поэтому наносить их следует очень быстро, а разводить — небольшими порциями. К достоинствам средств этой марки относят морозоустойчивость и высокую прочность. Специалисты по отделке вполне заслуженно считают эти составы одними из лучших для наружных стен в соотношении цена-качество.




Scanmix

Scanmix — еще одна торговая марка, шпатлевки для наружных работ которой доступны как в стартовом, так и в финишном варианте. У нее отличные показатели влагостойкости, не причинит ей ущерба и морозная погода.
Мастера доверяют таким маркам:
  • Стартовая смесь SCANMIX TТ (цементная). Рекомендуется, когда хотят придать фасаду морозостойкости и влагостойкости. Подготовленным раствором хорошо выравнивать кирпичные стены и кладку из ЖБИ, подходит под покраску;
  • Финишный состав на полимерной основе SCANMIX LH STANDART. Этой массой легко шпатлевать разные виды смежных поверхностей, если требуется скрыть укладку стройматериалов разной плотности. Не дает трещин, отличается высокой прочностью и водостойкостью.




«Ветонит»

Это еще одна бюджетная марка, отличающаяся неплохим качеством. Стоит она примерно столько же, сколько и «Старатели». К ее основным достоинствам можно отнести способность заделывать в стенах даже самые глубокие выбоины и трещины. Это средство довольно-таки быстро высыхает и отличается повышенной устойчивостью к воздействию влаги. Наносить Vetonit можно на любые поверхности.




Волма Стандарт

Эта качественная фасадная шпаклевка выпускается на Волгоградском гипсовом заводе, отсюда и ее название. На рынке представлены две марки этого производителя — «Аквапласт» на цементной основе и «Цоколь». Эти отечественные бренды также рассчитаны на экономных пользователей, при этом данные недорогие составы затвердевают за небольшой промежуток времени, а при высыхании и не дают усадку.




Weber vetonit LR+

Этот стартовый материал можно наносить весьма толстым слоем до пяти миллиметров. При этом уже после приготовления продукт сохраняет свои качества в течение двух суток. Но соответственно и на стене он сохнет не слишком быстро, этот процесс займет целые сутки. Помимо этого Weber vetonit LR+ отличается крупным размером зерна и его необходимо правильно приготовить, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами.




Weber vetonit JS

Этот материал предназначен для финишного покрытия стен. Его можно с равным успехом использовать как на стенах, так и на потолке. Состав в готовом виде пригоден для использования в продолжение длительного времени. Поверхность получается безупречно гладкая и ровная, продукт не дает трещин с течением времени. В тоже время стоит иметь в виду, что повышенной влажности данный состав опасается. Из-за недостатка водостойкости имеет смысл применять его только для внутренних работ в помещении с сухим микроклиматом, желательно, чтобы оно неплохо отапливалось.




VGT

Шпатлёвка фасадная ВГТ изготовлена на акриловой основе и полностью готова к применению. Материал экологически безопасен, не выделяет в воздух вредных веществ.Предназначена для фасадных и ответственных внутренних работ. Служит для выравнивания поверхностей и заделки неровностей глубиной до 7мм. С помощью специального состава создается ровное сплошное покрытие на бетонных, цементных и гипсовых поверхностях. Шпатлёвка фасадная акриловая марки VGT используется для финишного выравнивания сухих поверхностей перед окрашиванием, нанесением декоративной штукатурки или других отделочных материалов. Важно – не рекомендуется наносить при повышенной влажности и температуре ниже +7°С



PROFORM

Это сравнительно дорогая шпаклевка, ее приобретают уже готовой, в пластиковом ведре она находится в жидкой форме. Этот материал несложно нанести на обрабатываемую поверхность, поскольку он к ней отлично пристает. После засыхания покрытие становится весьма прочным и сохранится в неизменном виде в течение длительного времени. Хорошо противостоит перепадам температуры и внешним воздействиям в виде дождя, снега, прямых солнечных лучей.




Представленные в этом обзоре лучшие шпатлевки для наружных работ, будь то шпаклевка «Кнауф», «Старатели», «Ветонит» или любая другая, позволяют сделать фасадную отделку красивой и качественной. Самое главное — это быть максимально внимательным при их покупке. Некачественные подделки на современном строительном рынке, к сожалению, иногда еще встречаются.

Поделиться с друзьями