Поделиться с друзьями

Проведение отделочных работ невозможно без применения шпатлевки для стен и потолков. Главным назначением этого материала становится идеальное выравнивание поверхности. Сегодня строительный рынок предлагает самые разнообразные составы, которые отличаются и по цене, и по техническим характеристикам. Поэтому при покупке можно растеряться, и даже ошибиться. Эксперты советуют обратить внимание на параметры состава и назначение. В этом рейтинге представлены лучшие шпатлевки для стен и потолков, а обзор составлялся основываясь на рекомендациях специалистов и отзывов потребителей. Информация актуальна на текущий 2021 год.

Виды шпатлевок и назначение

Шпатлевка предназначена для выравнивания покрытий, устранения явных недостатков. Используется и в качестве самостоятельного материала для отделки. С ее помощью можно подготовить поверхность под дальнейшую декоративную отделку.
Классификация осуществляется исходя из основных критериев:

  • типа вяжущего компонента;
  • назначения;
  • состояния.

Вся выпускаемая продукция делится на основные виды:

Гипсовые или цементные – Цементные относятся к категории самых дорогих. Отличаются морозостойкостью и отменным показателем влагостойкости. Предназначены для проведения фасадных работ и отделки помещений с повышенной влажностью. Гипсовые модели помогают создать на объекте уникальный микроклимат. Расход незначительный. Быстро схватываются. Результат – идеально ровная и гладкая поверхность.

Фасадные и финишные – Наносятся вторым слоем после выравнивания основания. Позволяют закончить отделку стен или потолков перед покраской или поклейкой обоями. Получается шелковистый и плотный слой, который шлифовать не нужно. Подходит для обработки цементных и бетонных поверхностей, а также штукатурки. Устраняет мелкие дефекты. Полностью выравнивает покрытие. Применяется для заделывания швов в гипсокартонных плитах.

Полимерные – Помогает устранить дефекты основания. Быстро набирает прочность. Чтобы зачистить потолки и заделать трещины, стоит приобрести шпатлевки выравнивающего вида. Они способствуют качественному сцеплению материала с покрытием. Специалисты советуют выбирать популярную модель в зависимости от материала основы. Только так можно достичь долговечной, прочной, надежной и качественной поверхности.

Универсальные и водостойкие – Относятся к универсальному типу. Наносятся толстым слоем. Отделка напоминает финишную. Структура плотная, мелкозернистая. Выступает в роли самовыравнивающего состава. В основе изготовления лежит использование экологически чистых компонентов с высоким показателем плотности. Позволяют сделать основу гладкой и ровной. Трещинки и пузыри не появляются. Поверхность предполагает обязательную шлифовку. Оттенок светлый или белый. Идеальный вариант для домашнего использования. Водостойкие предназначены для работы во влажных комнатах. При изготовлении применяется портландцемент и эффективные полимерные добавки. Подходят для внутренних и наружных работ. Отменно взаимодействуют с оштукатуренным бетоном и кирпичом.

Исходя из формы выпуска, продукция имеет сухой и готовый вид. Сухие смеси нужно самостоятельно готовить. Для этого необходимо добавить указанное в инструкции количество воды и тщательно перемешать. К плюсам сухих смесей стоит отнести:

  • приемлемую цену;
  • возможность самостоятельно устанавливать объем смеси, который понадобится для
  • проведения конкретных работ;
  • предполагается хранение товара при любой температуре;
  • срок хранения большой при условии, что упаковка вскрыта не будет.

Недостатков немного, но о них стоит указать:

  • моментальное схватывание;
  • невозможность дальнейшего использования;
  • соблюдение четких пропорций при разведении.

Готовая продукция полностью пригодна для применения. Никаких дополнительных манипуляций с ней проводить не нужно. К положительным моментам необходимо отнести отменную эластичность. На стены и потолки наносится легко и просто. При вскрытии емкости вещество может храниться определенный промежуток времени при соблюдении указанного производителем температурного режима в помещении. Крышка должны быть герметично закрыта.

В первую очередь следует посоветоваться с опытными отделочниками по поводу вида шпатлевки и как правильно выбрать. Если стены и потолки неровные, то предварительно потребуется грубое выравнивание с помощью стартового состава. Затем довести поверхность до идеальной ровности и гладкости можно с помощью финишной смеси. Некоторые готовые универсальные шпатлевки сочетают возможности стартовых и финишных продуктов. Но они рекомендуются только для относительно ровных стен.

Критерии выбора шпатлевки

Различаются составы и по степени готовности. Проще всего работать с готовыми смесями, которые достаточно перемешать перед применением. А вот сухие порошкообразные материалы требуется правильно смешать с водой, чтобы получить однородную вязкую массу.
Существенно разнятся шпатлевки по рецептуре. Недорогими и прочными считаются смеси на цементной основе. Ярко белую поверхность позволяет получить гипсовый состав. Полимерные и акриловые шпатлевки прекрасно сочетают пластичность и универсальность. Но по стоимости они превосходят цементные и гипсовые материалы.
По применяемости различают продукты для внутренних работ, которые боятся воздействия влаги и перепадов температур, и смеси для наружного применения. Эту особенность приходится учитывать при отделке ванны или кухни.
В наш обзор попали лучшие шпатлевки для стен и потолков. При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:
  • назначение состава;
  • степень готовности;
  • химический состав;
  • цена;
  • мнение экспертов;
  • отзывы потребителей.

Лучшие шпатлевки для стен и потолков в рейтинге 2021 года

Вопрос, где купить понравившееся изделие, не является сложным. Огромный ассортимент предоставит на обозрение клиентов любой строительный маркет. Там можно ознакомиться с новинками, узнать, что сколько стоит, получить консультацию профессионального менеджера по продажам. Можно заказать состав онлайн в интернет-магазине.