Поделиться с друзьями

Сегодня ни один вид отделочных работ не обходится без применения грунтовочных составов. Они оказывают решающее значение на качество и долговечность наружного слоя, будь то обои, плитка или окрашивание.

Для подготовки основания к отделочным работам, на поверхность наносится грунтовочный состав глубокого проникновения. Она повышает прочностные характеристики поверхности и улучшает адгезионные свойства. А вот какая грунтовка глубокого проникновения лучше – это зависит от типа поверхности (бетон, дерево, кирпич, штукатурка), её назначения и цены материала.

Назначение и свойства состава глубокого проникновения

Грунтовка глубокого проникновения — это специальный многокомпонентный состав, применяется на рыхлых и пористых поверхностях. Грунтовки предназначены для работы по бетону, дереву, металлу и разделяются на виды, обладающие нужными свойствами.

Грунтовку глубокого проникновения используют для подготовки различных поверхностей и их укрепления, что позволяет повысить качество отделки. Одновременно с этим улучшить эксплуатационные характеристики и срок службы покрытия.

Специальная грунтовка глубокого проникновения понижает способность рабочей поверхности впитывать воду, прочно скрепляет малейшие частицы материала, тем самым укрепляя основание.

Технические характеристики

Технические характеристики грунтовок глубокого проникновения

Как и ко всем строительным и отделочным материалам, к грунтовкам предъявляются определённые требования.

Составы должны обладать следующими характеристиками:

  • Высокая степень водостойкости и паропроницаемости;
  • Высокое сцепление отделочного материала с поверхностью стен;
  • Антисептические свойства — грунтовка препятствует образованию грибка и плесени;
  • Устойчивость к перепадам температур. Составы выдерживают пять циклов абсолютной заморозки при более, чем – 15 градусов;
  • Впитываемость – состав глубоко проникает в любой тип основания, на глубину от 1 до 5 и более см. При высыхании скрепляя материал и образуя прочный слой;
  • Снижение расхода последующих отделочных материалов;
  • Устойчивость к механическим и химическим воздействиям, стиранию.
  • Таким образом, для предварительной обработки нужна грунтовка, технические характеристики и свойства которой, предназначены для данного типа поверхности и с учётом сферы применения – это внутренние или наружные работы.

    Самыми популярными и лучшими считают марки «Ceresit CT 17», «Knauf», «Старатели», «Лакра», «Оптимист». В продаже можно найти сухие строительные смеси и уже готовые к употреблению составы.

    Виды грунтовок по назначению и составу

    В зависимости свойств состава выделяют некоторые основные виды грунтовок:

    Акриловая грунтовка – самый универсальный состав, которым можно покрывать бетон, дерево, ДСП, кирпич, старую и свежую штукатурку. Не подходит она только для металлических поверхностей. Акриловая грунтовка может быть использована для обработки пористых оснований, не имеет запаха, быстро высыхает (около 5 часов), образует «дышащую» поверхность.

    Антисептическая грунтовка для влажных помещений – в её состав входят специальные вещества, предотвращающие появление и развитие грибка, имеет водоотталкивающие свойства. Такие составы обеспечивают настолько высокую адгезию, что поверхность материала и отделка сцепляются очень сильно, и никакие микроорганизмы не могут просочиться в соединение. В ванной комнате рекомендуется наносить такую грунтовку в три слоя.

    Антикоррозионные составы — незаменимы при обработке металлических поверхностей, препятствуют попаданию на металл воздуха и влаги, надёжно защищают от образования ржавчины, увеличивают срок службы.

    Силикатные — применяются для обработки кирпичей из газобетона, силикатных, а также бетонных оснований фасадов перед нанесением шпаклёвки штукатурки, в том числе, и декоративной. Технические характеристики такой грунтовки, позволяют ей не терять свои свойства под воздействием низких и высоких температур. Надёжно удерживая декоративный отделочный слой.

    Эпоксидная грунтовка – широко применяется для бетонных стяжек, обеспечивая высокую адгезию бетонной поверхности с гидроизоляцией, наливными полами. Можно использовать для защиты металлических поверхностей от коррозии.

    Шеллаковая – для обработки дерева. Используют для образования защитного слоя на деревянной поверхности. Не допускает проникновения влаги в основание и препятствует выделению смолы.

    Адгезивные составы и бесконтактные грунтовки – обеспечивают максимальное сцепление с невпитывающими, гладкими поверхностями бетонных стен или ранее окрашенных. В состав таких смесей входит игольчатый кварц и частицы песка увеличивающие адгезию. Рекомендуются для грунтования стен перед поклейкой тяжёлых обоев.

    Лучшие производители грунтовок

    Купить грунтовку нетрудно, в продаже представлен большой ассортимент. Надо выбрать, какая лучше в каждом конкретном случае. Представляем вам марки лучших производителей, их описание и назначение.

    Ceresit CT 17 универсальная 10 л

    Грунтовка глубокого проникновения Церезит СТ 17

    Водно-дисперсионная грунтовка глубокого проникновения Ceresit CT 17 эффективно укрепляет материал поверхности. Служит для пропитки оснований под отделочные, гидроизоляционные, теплоизоляционные и другие покрытия.

    Грунтовка Церезит CT 17 предназначена для обработки поверхностей перед нанесением штукатурных и напольных смесей,плиточных клеев и т.д. Применяется для обработки всех видов впитывающих оснований: бетона, цементно-песчаных штукатурок и стяжек, известковых и гипсовых штукатурок, легкого и ячеистого бетона, ангидритных стяжек, кладок из кирпича и природного камня, древесностружечных и древесноволокнистых плит, гипсокартона.

    Обладает высокой проникающей способностью, снижает впитывающую способность оснований, связывает пыль, укрепляет поверхность, предотвращает пересыхание тонкослойных выравнивающих смесей, повышает адгезию материалов к основанию, повышает растекаемость напольных смесей и предотвращает появление пузырьков воздуха на выравнивающем слое.

    Оптимум

    Грунтовка глубокого проникновения Оптимум

    Грунтовка латексная глубокого проникновения для стен Ленинградские краски (Текс) Оптимум. Грунтовка улучшает сцепление покрытия с поверхностью, выравнивает впитывающую способность подложки и снижает расход краски.

    Область применения состава. Предназначена для грунтования бетонных, оштукатуренных, гипсокартонных, кирпичных и деревянных поверхностей перед шпаклеванием, окраской водно-дисперсионными красками, облицовкой керамической плиткой и наклейкой обоев внутри сухих помещений. Универсальность состава позволяет использовать её в помещениях с повышенной влажностью, ванной, санузлах, для кухни.

    Knauf Тифенгрунд 10 кг

    Грунтовка глубокого проникновения Кнауф Тифенгрунд

    Высококачественная грунтовка Knauf Тифенгрунд поверхностная обладает множеством преимуществ. Она быстро сохнет, не имеет запаха, не выделяет никакие летучие токсичные вещества. Экологически безопасна и безвредна для здоровья человека. Не содержит в составе растворители и пластификаторы.

    Применяется для обработки строительных основ, сильно впитывающих влагу, например, гипсокартонных листов, гипсовых штукатурок, шпаклевок. Грунтовка Кнауф Тифенгрунд позволяет улучшить адгезию и укрепить поверхности при окраске, приклеивании керамической плитки, под обои. Используется как для внутренних, так и наружных работ. Смесь Тифенгрунд используется для широкого списка поверхностей: штукатурка, кирпич, бетон и прочее.

    Из грунтовок глубокого проникновения в ассортименте компании можно выделить «Бетонконтакт» — полимерный состав с добавлением кварцевого песка.

    Старатели

    Грунтовка глубокого проникновения - Старатели

    Грунтовка глубокого проникновения Старатели, предназначена для обеспечения лучшей адгезии наносимых материалов: разных видов штукатурки, шпатлевок, плиточных клеев и красок к основаниям из гипсовых и цементных штукатурок, ГКЛ и кирпича.

    Служит для придания прочности поверхностям и снижению расхода лакокрасочных материалов. Используется для наружных и внутренних отделочных работ во всех типах зданий и сооружений (А-В), включая помещения с повышенной влажностью.

    Внимание! Грунтовка не предназначена для слабовпитывающих поверхностей окрашенных масляной краской, облицовки плиткой, металлических, а также для поверхностей имеющих прямой контакт с пищевыми продуктами и питьевой водой.

    Лакра

    Грунтовка глубокого проникновения Лакра

    Грунтовка интерьерная Лакра с антисептическими добавками против плесени. Применяется для пропитки бетонных, кирпичных, оштукатуренных и других поверхностей внутри помещений. Используется для грунтования полов перед нанесением самовыравнивающихся смесей, так как улучшает их сцепление с бетонным основанием.

    Основные технические характеристики высококачественной грунтовки Лакра – высокая проникающая и укрепляющая способность для любых пористых поверхностей. Увеличивает адгезию и снижаете расход краски до 15 %. Служит прекрасным антисептиком, полностью убивает все микроорганизмы вызывающие появление плесени, черноты, грибка.

    Оптимист

    Грунтовка глубокого проникновения Оптимист

    Продукция этого производителя подходит для внутренних и наружных работ. Это акриловая грунтовка глубокого проникновения универсальная. Представляет собой раствор мелкодисперсного латекса с добавлением модифицирующих добавок, кварцевого песка и антисептиков.

    Состав подходит для обработки оснований, которые подвергаются воздействию влажной среды, помогает выровнять поверхность и повысить адгезию. Обеспечивает очень прочное сцепление материала основы с отделочными материалами.

    Обработка поверхности грунтовочным составом

    Поверхность перед грунтованием нужно подготовить. Очистить от пыли, возможных мясляных пятен, строительного мусора. Если есть металлические элементы, их нужно хорошо зачистить.

    Наносится грунтовка с помощью кисти или валика, которым удобно обрабатывать большую площадь. Труднодоступные места и углы проходят кистью. Обязательно следите за равномерностью наносимого слоя.

    Работают с грунтовочными составами при температуре от +5 до +30 градусов.

    Для полного заполнения всех пор и трещин, грунтовку наносят в два-три слоя. Верхний слой наносится только после полного высыхания предыдущего.

    Некоторые грунтовки требуют предварительной подготовки, поэтому разводятся водой или растворителем для получения оптимальной консистенции. Обычно используется пропорция 1:1, если производителем не указано другое соотношение.

    Грунтовка стен и потолка под покраску: Видео

    Расход на 1м2

    Это значение обычно указано производителем на упаковке. Средний расход грунтовки на 1 м2 составляет порядка 100-200 мл. Расход может увеличиваться в зависимости от впитывающей способности, рельефа основания, а также количества слоёв грунта.

    Заключение

    Узнав характеристики и свойства данного материала, вы без труда можете определить, какая лучше всего подходит для вашей поверхности. Представленные марки лучших производителей грунтовок глубокого проникновения и поверхностных универсальных составов, вполне доступны по цене. Используя при отделке нужный состав, вы получите качественный результат, а поверхность прослужит вам долгое время.


    Поделиться с друзьями