Поделиться с друзьями

После рабочего дня, да и просто в выходной, хочется отдыхать дома в тишине и спокойной обстановке. Но в многоквартирных домах осуществить этому желанию будут мешать разнообразные звуки с улицы, а соседи будут шуметь и топать. Как избавится от шума в квартире? Надо оградить пространство помещений: для этого делается звукоизоляция стен, потолка, иногда даже пола. Из этого вытекает вопрос – чем делается шумоизоляция потолка в квартире?

Купить материалы не проблема. Дело в том, что сегодня представлен огромный выбор – это современные материалы для шумоизоляции потолка от различных производителей. Различные варианты, такие как акустические плиты, пробка и мембраны, пенополистирол и жидкая звукоизоляция позволяют выбрать самые подходящие для ваших потолков без лишних затрат.

Виды шумов – откуда проникают

Перед тем как начинать работы, надо определиться, какие и откуда звуки больше всего проникают. Они имеют разные источники и делятся на виды:

  • Ударные;
  • Воздушные;
  • Структурные;
  • Акустические.

Рассмотрим их более подробно:

  1. Ударные шумы – звуки передвигаемой мебели, топот ног, создаются от непосредственного воздействия на потолочное перекрытие.
  2. Воздушные – проникающие через стены, потолки, перегородки, акустические колебания воздуха. Это может быть разговор соседей или работающий телевизор.
  3. Структурные шумы – их источником является инфраструктура самого здания. Например работа лифта, шум воды в водопроводе, шум системы отопления.
  4. Акустические – нехарактерные шумы для квартир в наших домах, так как они возникают в больших пустых помещениях и имеют эффект эха.

На нижних этажах в основном идёт проникновение от воздушного и ударного видов шумов, проникающих из квартир выше. Шумоизоляция в современных квартирах оставляет желать лучшего, и зачастую мы слышим, как разговаривают соседи, даже если они не повышают голоса. Идеальным вариантом для звукоизоляции потолка в данном случае будет устройство шумоизоляции полов в квартире, расположенной выше.

Только вот соседи навряд ли пойдут на такой шаг «доброй воли» и не захотят лишних расходов на устройство звукопоглощающего слоя. Поэтому шумоизоляция потолка полностью зависит от вас – приходится делать её самостоятельно.

Самый простой способ – это устройство бескаркасной системы. Состоит она всего из двух элементов. Сендвич-панель, которая крепится к потолочному перекрытию, и гипсокартон, покрывающий панель, который на ней закреплён. Можно использовать лучшие материалы и способы, ведь сегодня это вполне доступно каждому.

Материалы для шумоизоляции потолка

 

Для звукоизоляции потолка понадобится материал, обладающий хорошими шумоподавляющими свойствами, при этом достаточно тонкий, чтобы не отнимать высоту потолка. Он должен быть обязательно негорючий, не выделяющий токсических веществ и экологически безопасный. Сегодня есть различные современные звукоизолирующие материалы, которые мы рассмотрим по порядку:

  • Пенопласт и пенополистирол;
  • Минеральная вата;
  • Изоляция на основе древесины:
  • Акустические мембраны;
  • Пробка;
  • Жидкая изоляция.

При использовании любого материала требуется устройство подвесного потолка. Шумоизолирующий слой может быть закрыт с помощью гипсокартона или натяжным потолком. Рассмотрим их преимущества и недостатки, основные характеристики.

Пенопласт и пенополистирол

Пенополистирол для звукоизоляции потолка в квартире

К пенопластам относят материалы, представляющие вспененный пластик, структура которого состоит из множества пористых ячеек изолированных друг от друга. Благодаря такой структуре пенополистирол и пенополиуретан уже достаточно давно применяются как тепло- и звукоизоляторы, потому назвать их «современными» материалами вряд ли можно. Но не упомянуть пенопласт тоже нельзя – материал очень часто используется для звукоизоляции потолка и стен в домах и квртирах.

Его использование объясняется низкой ценой и простотой устройства. Он очень лёгкий и крепится к потолку специальным клеем или «жидкими гвоздями». Для надёжности крепления листы фикусируют дюбелями-зонтиками. Как шумоизоляционный материал он служит хорошо, но есть два минуса, при которых лучше отказаться от его применения:

  • Первое – это его горючесть – материал легко воспламеняется.
  • Второе – высокая токсичность даже при небольшом нагреве.

Из пенопластов лучше использовать для звукоизоляции потолка пенополистирол, обладающий более высокими эксплуатационными характеристиками. Коэффициент звукопоглощения пенополистирола составляет 0,4-0,5 – это до 50% звуковой энергии.

Минеральная вата и звукоизоляционные акустические плиты

шумоизоляция потолка минеральной ватой

Также широко распространенный материал для звукоизоляции потолков в квартирах – минеральная вата. Она представляет собой волокнистый материал, в готовом виде который вы можете приобрести в виде плит или рулонов. Слой минеральной ваты толщиной 50 миллиметров дает коэффициент звукопоглощения 0,76. Как видите, она поглощает большую часть шума.

Устройство шумоизоляции при помощи звукоизоляционных плит для потолка очень востребовано. К основным плюсам минеральных плит на базальтовой основе Макс Форте-ЭКО, Шуманет-БМ, ЭкоАкустик и Кнауф относится экологическая чистота материала, безопасного для здоровья людей. Они имеют хорошие характеристики звукопоглощения и безопасности, но и стоят дороже, чем обычная минвата в рулонах.

Преимущества минеральных плит: 

  • Устойчивость к горению, гниению, воздействию влаги,
  • Не подвержены воздействию плесени и грибка,
  • Имеют неограниченный срок службы.

Но при устройстве такой шумоизоляции под подвесной или натяжной потолок требует хорошей гидроизоляции. От попадания влаги она теряет свои тепло и звукоизолирующие качества.

Звукоизоляция на основе древесины

Древесные плиты Изоплат для звукоизоляции потолка

В продаже представлены и экологически безопасные плиты Изоплат и Изотекс, которые изготовлены на основе древесного волокна без добавления скрепляющих клеевых составов и вредных для человека добавок. В их производстве используется древесина хвойных пород деревьев. Они очень удобны для устройства шумоизоляции под натяжной потолок.

Плита Изоплат толщиной 125 мм снижает звукопроницаемость на 23 дБ, а декоративная поверхность представлена в четырех цветах. На кромках по краям плит имеется соединение паз-гребень, что даёт возможность сделать своими руками бесшовную укладку. Плюсом является и простота монтажа – к потолку плиты крепятся с помощью клея, при устройстве каркаса фиксируются с помощью скоб.

Более усовершенствованный вариант материала аналогичного назначения – панели Изотекс, представляющие собой сэндвич из бумажной основы. Эти панели состоят из двух слоев древесноволокнистых плит, слоя алюминиевой фольги и наружного декоративного покрытия. Изотекс клеится к потолку подобно листам пенопласта, но при этом друг с другом панели имеют соединение паз- гребень , так же как и на плитах Изоплат, тем самым образуя бесшовное покрытие . Это зачительное преимущество позволяет существенно повысить эффективность звукоизолирующего материала.

Акустические мембраны

Акустические мембраны для звукоизоляции

Этот современный материал изготавливается из соединений каучука, полимера и минералов, и превосходит по силе сопротивления звуковым колебаниям все вышеперечисленные варианты. Если вы решили сделать шумоизоляцию потолка в квартире с помощью акустических мембран Тексаунд, то вы гарантированно защитите себя от проникновения воздушного и ударного шума. Одновременно мембраны не выпускают шум изнутри помещения наружу.

Крепятся они каркасным методом, идеальные звукоизолирующие свойства и эксплуатационные качества на высшем уровне, что соответственно влияет на их цену. Мембранное покрытие Тексаунд стоит от 900 и выше рублей за м2, в зависимости от марки материала.

Пробка

Пробковые панели для шумоизоляции потолка

Пожалуй, самым дорогим шумопоглощающим материалом считаются пробковые панели. Их главное преимущество – малая толщина слоя, которого будет достаточно для качественной звукоизоляции потолка. Но при этом нужно учесть один нюанс монтажа – пробковые плиты приклеивают к гипсокартонному листу, после чего этот сэндвич крепится на каркас для подшивного потолка изоляцией внутрь. Если пробку просто приклеить к потолочным плитам перекрытия, то вы будете обеспечивать высокую звукоизоляцию не себе, а соседям этажом выше.

Жидкая звукоизоляция

жидкая звукоизоляция

Наряду с мембраной очень удобны в использовании жидкие звукоизоляционные материалы марки Green Glue и Экотермикс. Изготавливаются они на основе битумов или соединений полимеров.

Простая в использовании жидкая изоляция продаётся в специальных тубах, как монтажная пена или жидкие гвозди. Из них она монтажным пистолетом подается на потолок. Наибольший эффект звукоизоляции получается при обустройстве двухслойного подшивного потолка. Жидкая шумоизоляция потолка наносится между двумя листами гипсокартона, затем получившийся пирог прикручивается саморезами к каркасу на потолке.

Современные экологически чистые шумопоглощающие материалы

Реже используют весьма эффективные звукопоглощающие материалы со своими преимуществами – эковату, войлок и плиты из кокосового волокна.

Экологически чистая вата

Изготавливается из натуральной целлюлозы, пропитанной антисептиками и антипиренами, которые надёжно защищают материал от гниения и горения. Одновременно с безопасностью для окружающих, особенно для детей, преимуществом материала являются хорошие показатели как шумоизолятора – по словам производителя, слой материала толщиной 25 миллиметров имеет коэффициент звукопоглощения, равный 0,98. Это больше, чем у минваты и древесных плит, поглощается практически весь шум.

Минус эковаты – сложный способ ее монтажа. Для этого понадобится нанимать рабочих со специальным оборудованием, которым увлажняется материал и распыляется под давлением на поверхность потолка. Работы надо будет оплачивать, что повлияет на стоимость шумоизоляции потолка квартиры с помощью эковаты.

Войлок

Современные шумопоглощающие материалы: войлок

В последнее время войлок начал широко применяться как материал для шумоизоляции автомобилей. Как и в случае с пробковыми панелями, его главное преимущество – очень малая толщина слоя, нужного для качественного звукопоглощения. Но главное преимущество войлока- его цена. Сегодня шумоизолирующий войлок сравнительно дешевый – лист толщиной 10 мм и площадью 0,75 м2 будет стоить от 150 до 250 руб.

Кокосовое волокно

Сравнительно редким материалом для шумоизоляции являются плиты, изготовленные из кокосового волокна. Редкость во многом объясняется ценой – один квадратный метр кокосовой койры может обойтись в 400-700 рублей. Главное преимущество – безопасность и экологическая чистота, потому он нередко применяется как звукоизолирующий материал для спальных и детских комнат.

Рулонная шумоизоляция потолка

шумоизоляция потолка рулонными материалами

Обеспечить тишину в квартире можно не только с помощью громоздких плит или панелей. Всё чаще используется рулонная шумоизоляция потолка. Очень простой способ её устройства – это оклейка потолочных перекрытий специальными материалами, представляющими собой мембраны повышенной плотности из полиэфирных волокон. Основные марки, это:

  • Tecsound (Тексаунд);
  • Green glue (Грин глу);
  • Звуканет акустик;
  • Звуканет экотишина.

 

Способы монтажа звукоизоляции потолков

Способы монтажа звукоизоляции потолков: каркасный метод

Самый распространенный способ шумоизоляции потолка своими руками – это монтаж современных звукоизоляционных материалов и последующая их обшивка гипсокартонными листами. Второе место занимает установка специальных акустических подвесных систем. Иногда прибегают к оклеиванию потолка пенопластом и последующей его штукатурке. Но на самом деле такой способ не отличается эффективностью, так как пенопласт или пенопропилен не могут создать прочную преграду для распространения шума.

В любом случае монтаж вспомогательной потолочной системы является обязательным условием. Свободное пространство между ней и подвесным или натяжным потолком полностью заполняется звукоизоляционными материалами. Варианты конструкций:

  • Натяжныена прикрепленные к потолку кронштейны натягивают ткань или специальную пленку;
  • Подшивные – металлический каркас обшивают гипсокартоном;
  • Подвесные – в каркас из металла укладывают шумоизоляционные плиты.

Окна и дверные проемы сильно проводят шум, поэтому перед звукоизоляцией потолка нужно обеспечить минимальный уровень прохождения шума через оконные проемы и двери.

Как вы сами можете убедиться – выбор огромный, поэтому купить их можно всегда. Далее нужно грамотно рассчитать количество материала и строго соблюдать технологию монтажа. Шумоизоляция потолка в квартире должна проводиться в строгом соответствии с инструкцией. Если что-то не учесть или сделать неправильно, тогда вы просто не получите нужный результат.


Поделиться с друзьями