Поделиться с друзьями

Каждая грунтовка, в том числе и акриловый состав выполняет важные функции по первичной обработке поверхности перед финишной отделкой. Он значительно улучшает сцепление краски или обоев со стеной, обеспечивает долговечность отделки, укрепляет поверхность, также служит в качестве антибактериальной и антигрибковой обработки. Этот качественный состав, обладает также противопожарными свойствами.

Акриловая грунтовка глубокого проникновения для стен и потолков универсальная и применяется для внутренних и наружных работ. Подробно о назначении, видах, технических характеристиках акрилового состава, технологии нанесения нормах расхода на 1 м2, мы рассмотрим в этой статье.

Виды акриловых грунтовочных составов

Можно уверенно назвать акриловый грунт самым экологичным, он соответствует всем требованиям и стандартам безопасности. Современный состав на водной основе создает тончайшую эластичную пленку, которая пропускает влагу, говоря простым языком, поверхность «дышит», одновременно уменьшает впитывание жидкости в материалы , которыми отделана поверхность. Такое свойство очень важно при грунтовании поверхностей стен из газобетонных блоков и подобных рыхлых материалов. Акриловая грунтовка проникает и пропитывает основание, тем самым укрепляя его, что увеличивает срок эксплуатации поверхности.

Акриловая грунтовка глубокого проникновения для стен и потолков представляет собой специальный современный материал для обработки поверхности под обои, покраску и другие виды отделочных работ. В готовом виде такой состав по консистенции напоминает молоко.

Цвет состава может быть разным: чаще он прозрачный, иногда белый, розоватый, светло-серый. Данная грунтовка имеет несколько разновидностей. Разделяются акриловые составы в зависимости от назначения и сферы применения.

Каждая разновидность акрилового грунта имеет свои свойства. Приведём основные виды акриловой грунтовки:

  • Адгезионная — усиливает сцепление основания стен с обоями, краской или другой отделкой; такие свойства ей придают входящие в состав смеси кварцевые добавки. обогащают состав кварцевые примеси;
  • Универсальная — подходит почти для любых целей и поверхностей, влагостойкая и обладает хорошими показателями пропитывания. Применяется для внутренних работ и грунтования фасадов;
  • Пропитывающая — выравнивает прочные поверхности с изъянами. Проникает во все микротрещины и щели, заполняя их. Такой состав очень практично применять под покраску;
  • Специальная – так сказать узкого назначения. Применяется для определённых поверхностей, в строгом соответствии с назначением состава, которое указано производителем на упаковке;
  • Глубокого проникновения – эта акриловая грунтовка проникает вглубь основания, скрепляет материал, защищает финишную декоративную отделку от влаги, обеспечивает надёжность сцепления отделки с основой.
  • Применяют внутри помещений для стен и потолков и для наружных работ.

    Сегодня любые отделочные работы производятся с применением жидкого грунта. Он очень прост в работе и удобен в нанесении. При работе с ним учитывайте одну особенность, если капли акриловой грунтовки попадают на другие материалы, предметы или руки, сразу смывайте, иначе потом сделать это довольно затруднительно.

    Продается преимущественно в банках и пластиковых канистрах, различного объёма. С одной стороны это удобно, зачем покупать много, если вам надо обработать например потолок в одной комнате. Но основной объём канистр с грунтом – 10 литров. Наиболее востребованы грунтовки Кнауф и Церезит СТ 17, зарекомендовавшие своё качество при очень доступной цене.

    Технические характеристики грунтовки глубокого проникновения

    Для этого материала есть определённые требования и стандарты. На технические характеристики акриловой грунтовки глубокого проникновения влияет ее состав, соотношение основных компонентов, а также размер частиц. В зависимости от этого меняются характеристики и сфера применения. Неизменными остаются основные свойства:

  • Повышение адгезии;
  • Укрепление поверхности основания;
  • Защита от влаги материала отделки;
  • Стойкость к механическому воздействию;
  • Огнестойкость;
  • Антисептические свойства;
  • Экологичность.
  • Такие качества грунтовочных составов сделали их незаменимыми при проведении ремонтных отделочных работ.

    Сфера применения

    Универсальная акриловая (латексная) грунтовка подходит проведения наружных и внутренних отделочных работ на разных основаниях. Главное назначение такого состава – это укрепление обрабатываемой и высокое сцепление с наносимым материалом. Она нужна для того, чтобы отделка держалась на поверхности максимально долго.

    Подходит акриловая грунтовка глубокого проникновения для следующих типов поверхности:

  • Бетон и кирпичные стены;
  • Для оштукатуренных или прошпаклёванных стен;
  • Дерева.
  • Рассмотрим более подробно сферу применения акриловых (латексных) составов.

    Такой состав очень востребован для обработки бетонных поверхностей стен и потолков, штукатурки. Дело в том, что часто такое основание крошится, что делает дальнейшие работы по отделке довольно затруднительными. Грунтовка акриловая глубокого проникновения оправдывает своё название, она проникает в любое обрабатываемое основание.

    Акриловая грунтовка глубокого проникновения для стен, подходит даже для обработки цементно-бетонной стяжки пола, ей можно обрабатывать деревянные, штукатуренные типы поверхностей. Она прочно склеивает мельчайшие частицы основания, предотвращает появление черноты, грибка и плесени. Деревянные поверхности защищает от гниения.

    Этот грунт является защитой от сырости. Использовать его можно при подготовке поверхности под паркет, эмали, мраморную крошку, структурную штукатурку. Она везде создаст монолитную ровную основу.

    Для отделки фасада и других наружных поверхностей используют только специальную акриловую грунтовку. Чаще всего конечно подбирают другие виды грунтовок, более устойчивые к воздействию внешней среды составы. Зато для подготовки стен перед отделкой внутренних помещений это самый подходящий современный материал. Акриловая грунтовка глубокого проникновения впитывается в обработанную поверхность на сантиметр и более, позволяя быть уверенным в долговечности последующей отделки.

    Технология нанесения грунтовки

    как наносить на стены грунтовку глубокого проникновения - инструкция

    Такой вид работы, как нанесение грунта на поверхность, довольно несложный и его вполне можно выполнить своими руками. Для этого не потребуется какое либо оборудование.

    При работе понадобятся:

  • Валик;
  • Кисти плоская широкая и узкая кисть;
  • Ёмкость, куда наливать грунт;
  • Перчатки.
  • В пластиковую ёмкость наливается грунт, чтобы валик погружался приметно на одну треть. Больше не надо, потому что жидкость будет стекать с него. С его помощью грунтовкой покрываются большие плоскости стен, а также сокращается время работы.

    Наносить очень большое количество не надо. У акриловой грунтовки высокая проникающая способность. Достаточно чтобы раствор просто покрыл поверхность.

    В углах и других труднодоступных местах используют кисти. С их помощью также удаляют возможные потёки.

    Грунтуется поверхность два раза. Второй слой грунтовки наносится только после полного высыхания первого.

    Акриловая грунтовка глубокого проникновения для стен, расход на 1 м2

    Как вы уже знаете, грунтовки разделяются на два основных типа: поверхностные и глубокого проникновения. Вторые предпочтительнее применять на рыхлых и ненадежных поверхностях, чтобы максимально их укрепить. Такие смеси надежно заделывают поры, делая поверхность намного прочнее, надежнее и долговечнее. Потому и расход грунтовки глубокого проникновения на 1 м2 стены будет гораздо больше, чем у поверхностной, ведь она проникает и впитывается глубоко.

    Подобные смеси чаще всего применяют для предварительно обработки штукатурки, древесины, ДСП и ДВП, МДФ и ОСП, а также пенобетона, шлакоблоков, кирпичной кладки и тому подобных поверхностей. В зависимости от состава, потребуется от 80 до 150 граммов на один метр квадратный. При этом, цена на грунтовку глубокого проникновения, при расходе на 1 м2 в таких пределах будет вполне доступной.

    Расход акриловой грунтовки на 1 м2 составит около 120-180 граммов, что также будет зависеть и от густоты самого вещества и толщины накладываемого слоя.

    акриловая грунтовка глубокого проникновения - расход на 1 м2

    Расход грунтовки «Церезит» на 1м2 площади

    • Грунтовка силиконовая «Церезит СТ-15» – 220-450 граммов на м2.
    • Смесь для грунтовки фасадов «СТ-16» – 200-500 граммов.
    • Расход грунтовки «Церезит СТ-17» на 1м2 – 180-500 граммов.
    • Бетоноконтакт от «Церезит» марки «СТ-19» — 185-510 граммов на 1 м2.
    • Противобактериальная грунтовка «Церезит «СТ-99» — 70-150 граммов.

    Лучшие производители

    лучшие производители груновки глубокого проникновения

    Из представленных в продаже, наиболее качественные грунтовки представляют такие производители, как «Кнауф», «Церезит». Из отечественных хорошие отзывы заслужили марки «Старатели», «Момент», производимые с использованием передовых современных технологий, они отвечают всем необходимым требованиям и характеристикам.

    Инструкция по нанесению акриловой грунтовки глубокого проникновения Ceresit CT 17 — Видео


    Поделиться с друзьями