Поделиться с друзьями

Вы давно хотели заказать столешницу из искусственного камня в ванную или на кухню, но окончательно запутались в понятиях и разновидностях материалов? Тогда данный очерк для вас. В нём будут подробно разобраны отличия акрилового искусственного камня и кварцевого аналога, а также их эксплуатационные свойства. На основе полученных знаний сделать выбор будет гораздо легче.

Стоит отметить, что проблема выбора между разными видами искусственных камней сегодня как никогда актуальна. Помимо вышеописанных наименований на рынке присутствует большое количество продукции с различными коммерческими названиями, выдуманными конкретными компаниями и производителями. Но по своей сути это всё тот же акрил и кварц, переживший незначительные модификации. Поэтому говорить необходимо именно о них.

Акриловый искусственный камень, его происхождение, состав и свойства

Впервые об акриловом камне, как о самостоятельном композитном материале заговорили после 1967 года в Америке. Учёные получили его случайно, разрабатывая напалм для вооружённых сил США в войне во Вьетнаме. Состав такого материала подразумевает содержание:

  • около 40% акриловых и полиэфирных смол;
  • красящий пигмент для придания необходимого цвета;
  • наполнители вроде гидроксидов и гидратов.

Смолы являются соединительным веществом, благодаря которому происходит формовка. Интересно, что при воздействии высоких температур заготовка может изменять свою форму и легко гнётся, что позволяет производителям создавать действительно уникальные предметы интерьера. У данного материала, как и любого другого, есть свои сильные и слабые стороны. К первым легко можно отнести стоимость столешницы из акрилового камня и любых других изделий. В отличие от природных материалов, композит на основе полиэфирных смол имеет максимально демократичную цену и может существенно сэкономить бюджет потенциального покупателя.

Небольшой вес является ещё одним преимуществом, так как обеспечивает минимальные нагрузки на несущие конструкции и позволяет не тратить много времени на расчёт потенциальной массы изделия. Кроме того, транспортировать, монтировать и демонтировать модели из акрилового искусственного камня значительно легче.

Привлекательный внешний вид однозначно отправляется в копилку достоинств. Благодаря добавлению пигментов и красящих веществ с применением правильно подобранных технологий можно добиться внешнего вида, полностью имитирующего текстуру натурального камня с его природными прожилками.

Впрочем, не обошлось и без некоторых недостатков, хотя они, в большей степени, связаны с нарушением правил эксплуатации:

  • При сильном воздействии режущих предметов на поверхность могут образоваться царапины.
  • Чрезмерно горячая посуда, поставленная на столешницу из акрила, оставит слегка заметный след.
  • Протирание химическими веществами с абразивными элементами тоже приведёт к образованию царапин.
  • Чрезмерные механические нагрузки влекут за собой трещины и сколы.

С другой стороны, большинство дефектов, полученных в процессе неаккуратного использования, можно устранить при помощи профессиональной полировки и снятия тонкого верхнего слоя.

Кварцевый искусственный камень и его отличия

В контексте производственных процессов и состава данный материал имеет принципиальные отличия от акрила. Он на 95-97% состоит из натуральной кварцевой крошки, а остальную часть занимают соединительные смолы и наполнители. Поэтому с логической точки причисление его к камням, хоть и искусственным, более оправдано.

Кварц имеет очень высокую степень твёрдости, поэтому и готовые изделия из кварцевого камня получаются максимально прочными и надёжными. По Шкале Мооса такой материал располагается между гранитом и алмазом, набрав 8 баллов. Это не могло не сказаться на практических свойствах такой продукции. Она не боится механических нагрузок, ударов и падений твёрдых предметов с большой высоты. Устойчива к высоким температурам (температура плавления выше 1500 градусов Цельсия).

Из-за особенностей состава кварцевые столешницы для кухни купить и установить может быть непросто, подоконники и прочие изделия имеют достаточно внушительный вес. Если ухаживать за ними при помощи абразивных средств и агрессивной химии, есть риск повредить поверхность. Влага в искусственный камень впитывается, хоть и не так быстро, как в натуральный.

При аккуратной эксплуатации и регулярном уходе предметы обстановки из искусственного кварцевого камня могут прослужить несколько десятков лет, так и не потеряв внешнего вида и лоска. Однако если поверхности был нанесён ущерб, исправить ситуацию будет достаточно сложно и, главное, затратно. Так как зачистка верхнего слоя требует специализированного оборудования и большого количества времени.

Ещё один очевидный недостаток заключается в цене. Конечно, если сравнивать подобные модели с конкурентами из минерального природного сырья, разница будет заметна. Но она не так велика, чтобы говорить о существенной экономии. По сравнению с акриловыми моделями столешница из кварца выглядит более аутентично и богато, дарит характерную прохладу и ощущение монолитности. Поэтому каждый самостоятельно решает, отдать предпочтение более дешёвому и простому в уходе акриловому искусственному камню или элегантному и дорогому материалу с натуральной кварцевой крошкой.


Поделиться с друзьями