Поделиться с друзьями

Пожилым людям представить понятие «квартира-студия» будет проблематично. Но тренды в недвижимости диктуют свои правила. И последнее десятилетие «жилье без стен» нашло своего покупателя. О том, чем отличается однушка от студии, расскажем в нашей статье. Так что проверим, что из них выгоднее – однокомнатная квартира или студия.

Планировка

Квартира-студия проектируется без межкомнатных стен, а средний метраж составляет до 30 кв. м. Если сравнивать, сколько стоит 1 квартира в СПб и студия, то разница в цене может достигать до 25-30 %.

В планировке студии отсутствуют холл и кухня. Двери установлены лишь на санузел. Зонирование пространства происходит за счет мебели, освещения или отделочных материалов. Застройщики предлагают также метраж, сравнимый с двухкомнатными квартирами. Такие помещения отличаются высокими потолками и «ощущением пространства».

На фоне классических студий стоит отметить «полу-студии», где застройщик устанавливает перегородку между кухней и спальней. А владельцы элитной недвижимости «без стен» могут похвастаться лоджией и гардеробной, что освобождает дополнительное свободное пространство.

Кто покупает

Стоит отметить, что владельцы вторичной недвижимости с удовольствием выбирают просторное жилье без темных коридоров, захламленных углов и радуются возможности зонирования согласно собственным представлениям о комфорте.

Студии выбирают чаще в качестве первой собственности студенты или молодые семьи. А цена недвижимости настолько привлекательна, что армия поклонников таких квартир со временем будет только расти.

Однокомнатная квартира по метражу больше. А потому этот вариант подходит тем, кто недавно завел семью и планирует обзавестись наследниками. Также однушка хороша для пожилых людей. Здесь будет стандартное разделение на кухню и комнату, если повезет, то гардеробная и в новостройках, вероятно, балкон.

Хороший метраж позволит зонировать однушку на две «комнаты», что выигрышно для семей с маленькими детьми. В дальнейшем однокомнатная квартира сможет стать стартовым капиталом для обмена на двушку в СПб или недвижимость большей площадью.

Инвестиции

С точки зрения инвестиций, спрос на однокомнатные квартиры остается стабильным. Арендная плата студии не намного отличается от однушки. Чаще небольшое жилье арендуют жильцы, которые проводят дома немного времени. Это студенты, офисные работники, активные специалисты или семьи с детьми. Поэтому оба варианта останутся востребованы на рынке, принося владельцу стабильный доход.


Поделиться с друзьями