Поделиться с друзьями

Очень давно единственным способом получения энергии были пар или топливо. После изобретения батареек и аккумуляторов жизнь стала намного проще. В настоящее время каждый ищет портативные устройства, чтобы облегчить повседневные задачи. В этом случае батарейки и аккумуляторы могут обеспечить производство энергии на ходу в любое время и в любом месте. Батареи и аккумуляторы хоть и выглядят довольно маленькими, но они способны превратиться в вашу собственную электростанцию, ведь это мгновенный источник энергии. Вы можете просто нажать кнопку и получить электричество за секунду или даже меньше.

Существует несколько видов аккумуляторов http://gdekupit.com.ua/accumulyatori/ которые работают по одинаковому принципу преобразования химической энергии в электрическую. Ниже мы расскажем вам всё, что нужно знать о различных типах батарей, их работе и использовании.

Общая химия батареек

Аккумулятор имеет три слоя: катод, анод и разделитель. Отрицательный слой батарейки называется анодом, а положительный слой называется катодом. Когда батарея работает, ток течет через анод к катоду. Точно так же, когда мы подключаем зарядное устройство, ток начинает течь в противоположном направлении, т.е. от катода к аноду.

Каждая батарейка работает по химической реакции, называемой окислительно-восстановительной реакцией. Реакция протекает между катодом и анодом через электролит.

В результате один электрод получает отрицательный заряд из-за реакции окисления. И этот отрицательно заряженный электрод называется катодом. Второй электрод получает положительный заряд благодаря реакции восстановления, которая далее называется анодом. Когда два разных вида металлов погружены в один и тот же раствор электролита, один из электродов получит электрон, а другой – электрон.

В результате один из металлов потеряет электрон, а другой металл его получит. Эта разница в концентрации электронов двух металлов вызывает разность электрических потенциалов между металлами, и может использоваться в качестве источника напряжения в любом электрическом устройстве. Ионы проходят только через электролит, он блокирует все движение от анода к катоду. Следовательно, единственный способ получить ток – это от клемм аккумулятора.

Различные типы батареек

Батарейки обычно используются в бытовых устройствах (пульт, часы, калькулятор и т.д.), а также для промышленного применения. Каждая батарейка предназначена для выполнения определенной цели и должна использоваться в соответствии с требованиями. Существуют в основном две категории батареек, называемые первичными и вторичными элементами. Однако батареи подразделяются на четыре широкие категории, а именно:

  • первичный элемент,
  • вторичный элемент,
  • топливный элемент,
  • и резервный элемент.

Ниже вы найдете все, что вам нужно знать о различных типах батарей и их работе.

Первичные батареи (неперезаряжаемые одноразовые)

одноразовые первичные батарейки

Неперезаряжаемые батареи, также известные как первичные батареи или первичные элементы. Первичные батареи – это те, которые нельзя использовать повторно, когда их накопленная энергия полностью израсходуется. Эти батареи не могут восполнить энергию из любого внешнего источника. По этой причине первичные элементы также называют одноразовыми батареями.

Основным фактором, сокращающим срок службы первичных батарей, является их поляризация во время использования. Чтобы продлить срок службы батареи за счет уменьшения влияния поляризации, используется химическая деполяризация, т.е. окисление водорода до воды путем добавления окислителя в элемент. Так же, как и в ячейке из цинкового углерода и в ячейке Лекланша, используется диоксид марганца, а в ячейке Бунзена и ячейке Грове – азотная кислота.

Применение первичных батарей:

  • в часах, пультах, калькуляторах, игрушках и т.д.,
  • в небольших бытовых приборах, например, кухонных весах,
  • в персональных компьютерах,
  • в переносных аварийных светильниках, фонариках и инверторах.

Вторичные батареи (аккумуляторы)

аккумуляторы АКБ

Аккумуляторы также имеют название вторичные элементы. Их можно использовать многократно снова и снова, подключив к зарядному устройству. Первоначальная стоимость перезаряжаемых вторичных батарей обычно больше, чем одноразовых (первичных), но в результате они выгоднее, поскольку их можно подзаряжать много раз до того, как возникнет необходимость замены. К тому же их воздействие на окружающую среду значительно ниже.

Применение вторичных батарей (аккумуляторов):

  • в фитнес-браслетах и умных часах,
  • в камерах и навигаторах, и т.д.

Перезаряжаемые или вторичные батареи в основном бывают трёх типов:

  • Литий-ионные (Li-ion),
  • Никель металлгидридные (Ni-MH),
  • Никель Кадмиевые (Ni-Cd),

Свинцово-кислотные аккумуляторы

Свинцово-кислотные аккумуляторы являются очень распространенными, потому что отличаются от других по качеству. Они обеспечивают высокий ток и часто используются в автомобилях, аварийных и резервных источниках питания. Когда аккумулятор перестает работать, его можно использовать для переработки. Около 93% всего свинцового аккумулятора повторно используется для переработки в новые свинцово-кислотные аккумуляторы.


Поделиться с друзьями