Поделиться с друзьями

Уникальный современный материал, получивший самое широкое применение в различных отраслях – это пенополиуретан. Различные его виды используются в лёгкой промышленности, медицине, производстве мебели, для автомобилей, но наиболее востребован пенополиуретан в строительстве. Сокращённая маркировка этого материала – ППУ. В статье мы рассмотрим его свойства, расскажем, где применяется пенополиуретан, основные характеристики, виды и какого производителя лучше выбрать.

Где применяется пенополиуретан

Строительство и отделка

Самое главное направление применения – это в промышленном и жилом строительстве. Материал обладает низкой теплопроводностью и используется как эффективный утеплитель. Напыляемый пенополиуретан является основной составляющей «начинки» сендвич-панелей и клинкерной плитки для утепления стен.

напыление для теплоизоляции пенополиуретаном в строительстве

Пенополиуретан служит дополнительным звукоизолятором, поглощая звуки с улицы. Гидроизоляционные свойства позволяют использовать для утепления и защиты от воздействия влаги фундаменты домов.

Для внутренней декоративной отделки из пенополиуретана изготавливают элементы отделки – это лепнина, украшения арочных проёмов, колонны и карнизы с багетами.

Мебельное производство

Различные виды ППУ обладают разной плотностью. При изготовлении мебели его используют как прокладочный материал и наполнитель.

пенополиуретан в основе матраса

Новый вид вязкоэлластичного материала, обладает уникальным свойством – это «эффект памяти». Он сохраняет форму, а из него сегодня делают ортопедические подушки и матрасы.

Промышленность

В лёгкой промышленности из пенополиуретана различных видов и плотности делают подошву для обуви, элементы одежды, манекены и мягкие игрушки.

Поролон, одна из разновидностей ППУ идёт на изготовление губок, мочалок, в качестве различного наполнителя. В автомобильной промышленности пенополиуретан используют как наполнитель/основа автокресел и сидений.

пенополиуретан в сиденьях автомобилей

Свойства и преимущества пенополиуретана

Они обеспечиваются материалами из которых изготавливают ППУ. Основа этого полимера состоит из диизоцианата и полиола. Первый обеспечивает получение пористой структуры и вспенивания, а второй придаёт пенополиуретану нужные свойства: гидро- и звукоизоляционные, прочность и плотность.

Добавление антипиренов снижает горючесть, повышает огнестойкость.

Данные компоненты токсичны, но в процессе производства смеси, они теряют свою токсичность. В результате получается нейтральный материал, совершенно безопасный для здоровья человека.

Из основных преимуществ выделяют следующие:

Пожаробезопасность

  • Огнестойкость пенополиуретана и низкая горючесть позволяет использовать его в производственных помещениях, где есть большой риск возгорания, а также как пожаробезопасный материал в жилом строительстве.

Устойчивость к химическому воздействию

  • Этот материал, один из самых устойчивых к химическому воздействию. ППУ не боится контакта с различными, химикатами, щелочами, горючими смесями (бензин, керосин, спирт). Такие свойства пенополиуретана позволяют использовать его в сельском хозяйстве и для защиты металлических конструкций.

Экологическая безопасность

  • Как уже говорилось, составляющие ППУ токсичны только по отдельности и при его использовании (напылении). Поэтому при работе со смесями, нужно использовать средства для защиты, чтобы избежать попадания на глаза, кожу, в лёгкие. После застывания он приобретает нейтральные качества, не выделяет токсичных соединений и абсолютно безопасен для человека.

Виды вспененного пенополиуретана

Жидкие составляющие хранятся в герметичных тубах (баллонах). В процессе использования, при проведении работ, они смешиваются и вступив в реакцию образуют пену, которая и наносится на поверхности.

пенополиуретановая пена - вспененный ппу

Вспененный ППУ разделяется на виды:

  • Открытоячеистый. Его называют «Монтажной пеной», которую широко используют в мелких ремонтных работах.
  • Закрытоячеистый. Пенополиуретан с такой структурой обладает повышенной прочностью и выигрывает по всем характеристикам относительно первого варианта.Служит надёжным герметиком,, для уплотнения швов, щелей, защиты любых поверхностей.

Лучший производитель пенополиуретановых смесей в России

На рынке строительных материалов представлены смеси и системы распыления разных производителей. Зарубежные обладают хорошим качеством, но стоят на порядок дороже. Из отечественных производителей, специалисты выделяют компанию «ХАНТСМАН-НМГ», которая занимается разработкой и производством самых современных и качественных материалов на основе полимера.

напыляемый пенополиуретан - утепление стен домов и квартир

Продукция компании сегодня используется более чем в десяти отраслях промышленности, производства и строительства. Системы для напыления можно найти по ссылке https://huntsman-nmg.com/production/napylyaemye-izolyacionnye-sistemy/.

На территории нашей страны, компания представляет мировую компанию Хантсман, главный офис которой находится в Бельгии. Она является лидером на мировом рынке разработок и производства экологически безопасных и высококачественных материалов на основе пенополиуретана. Подразделения компании есть не только в Москве, но и в регионах: Ростов-на-Дону, Челябинск, Новосибирск.

Новейшее оборудование на производстве и логистика, позволяют создавать лучшие качественные продукты в короткие сроки, а также осуществлять быструю доставку во все регионы России. Качественное обслуживание клиентов обеспечивают профессионализм и компетентность её сотрудников.


Поделиться с друзьями