Поделиться с друзьями

Двери являются неотъемлемой частью любой квартиры или дома. При обустройстве своего жилища, следует уделить им особое внимание. Наиболее выгонный и практичный вариант для установки – это шпонированные двери. Перед тем, как отправится за покупкой, полезно узнать, что такое двери из шпона, особенности их устройства и эксплуатации, виды материала.

Что такое шпон

Листы древесины различных пород, толщиной от 0.1 до 10 мм называются шпоном. В производстве межкомнатных дверей используется преимущественно строганный или лущёный шпон. Сделанный из таких пород дерева, как орех, ясень, дуб, бук, отличается высоким качеством. Текстура натурального дерева смотрится очень эстетично и благородно.

Межкомнатные двери изготавливают из шпона толщиной 0.5-0.7 мм. Древесина обрабатывается специальными составами и морилкой для придания различных оттенков.

Виды шпона:

Натуральный – это шпон изготовленный из натуральной древесины. Лущёный – слой дерева нужной толщины снимается с горизонтально вращающегося бревна. Пиленый – из более мягких хвойных пород, получают путём распиливания бревна тонкими пластами. Строганный – самый дорогой, с абсолютной точностью имитирует структуру дерева. Его получают срезая цельный тонкий пласт с заготовки.

Клееный – состоит из тонких полосок, кромки которых склеены между собой. Отличается высокой стойкостью к внешним воздействиям и долгим сроком службы.

Файн-лайн или реконструированный. Изготавливают из тропических пород дерева, окрашивают в цвета отличающиеся от традиционных древесных расцветок.

Экошпон. Современный материал для отделки дверей. Полностью имитирует натуральное дерево, несмотря на то, что изготавливают его из мелких древесных волокон. Их предварительно окрашивают, пропитывают и склеивают методом прессования под высоким давлением. Листы из экошпона имеют высокие эксплуатационные характеристики и более низкую цену.

Как устроены шпонированные двери

В отличие от сделанных из древесного массива, двери обшитые шпоном внутри имеют сборную конструкцию. Различают два вида:

Полнотелые. Дверное полотно представляет собой склеенные между собой бруски, образующие одну монолитную плоскость. Сверху оклеены МДФ или шпоном.

Пустотелые. Из деревянных брусков собирается каркас двери с поперечными, горизонтальными или вертикальными перекладинами. Пустое пространство заполняется шумопоглощающим материалом – это гофрированный картон или пенополистерол. Торцы и плоскость оклеиваются шпоном толщиной не менее 0.5 мм. Могут иметь вставки из витража или матового стекла. Межкомнатные шпонированные двери такой конструкции отличаются доступной ценой, легкие и практичные в эксплуатации.

двери шпон

Преимущества шпонированных дверей

Такие двери очень востребованы благодаря доступной цене, высокому качеству, практичности и разнообразной стилистике форм и цвета.

Отличительные особенности:

1. Технология шпонирования позволяет создавать самые различные сложные формы и воплощать любые дизайнерские идеи.

2. Шпон – имитирует ценные породы дерева. Можно выбрать дверное полотно, которое идеально впишется в любой интерьер. Внешний вид – очень респектабельный и эстетичный.

3. Важное преимущество шпонированных дверей – это экологичность, свойственная всем изделиям из дерева.

4. Влагостойкость и износостойкость – обеспечиваются специальным покрытием и лаками.

5. Срок службы составляет от 10 до 15 лет.

6. За дверным полотном легко ухаживать, поверхность очень стойкая к истиранию.

7. Значительно более низкая цена, по сравнению с дверями изготовленными из массива дерева.

На что обращать внимание при выборе

Зная, что такое шпонированная дверь, выбрать нужный вариант не составит труда. Главное учесть некоторые важные особенности при выборе:

  • Покупать изделия только у проверенных, зарекомендовавших качество своей продукции производителей.
  • Самостоятельно осмотреть дверное полотно. Поверхность покрытая лаком, должна быть идеально гладкой, без сколов, царапин, трещин. Рисунок структуры дерева не должен повторяться.
  • От шпонированной двери не должно быть резкого запаха. Если он есть, высока вероятность того, что при изготовлении применяли дешёвые и низкокачественные пропитки и тонирующие лаки.
  • Обратить внимание на торцы, шпон должен быть приклеен ровно, без пустот и остатков клея.
  • Просмотреть дверную коробку и полотно двери, оценивая их геометрию. Торцы, полотно и углы должны быть идеально ровными. Если имеются искривления, высока вероятность, что брус был плохо просушен и в дальнейшем дверь или коробка деформируются.
  • Стеклянные вставки, витражи следует проверить на надёжность крепления. Стекло должно быть прочно зафиксировано, не шататься и не дребезжать.

Имея полное представление, что собой представляет и как устроены шпонированные двери, особенности их выбора, можно уверенно отправляться за покупкой.


Поделиться с друзьями