Поделиться с друзьями

Сегодня очень востребован данный вид буровых работ в строительстве, на частных участках под воду. Именно бурение скважин с продувкой воздухом получило наиболее широкое распространение, благодаря многочисленным преимуществам и снижению стоимости работ.

Перед началом таких работ проводятся геологические исследования. Если они выявляют пласты сложного грунта, лежащие над водоносным слоем, тогда производится продувка скважин при бурении на воду. В чём заключается данная технология и её преимущества, схема бурения, мы рассмотрим далее.

Технология бурения скважин с продувкой

Регионы, где наиболее востребован такой вид бурения – это Ленинградская область и Крым. Связано это с наличием как каменистых, так и мягких пород, имеющих сложную структуру.

Если объяснять простым языком, без сложной терминологии, то бурение скважины с продувкой – это использование обычного бурового оборудования с извлечением грунта при помощи сжатого воздуха. Имеются при этом отличия от бурения с использованием жидких реагентов.

Прохождение грунта производится с помощью породоразрушающего инструмента, оснащённого твёрдосплавными коронками и увеличенным выходом режущей части. Таким образом, промывочные каналы получаются гораздо большей площади, что позволяет выталкивать отработанный грунт на поверхность.

Продувка скважин предусматривает использование бурильных труб с муфтово-замковым соединением, широким проходным каналом. Такое устройство соединений позволяет минимизировать потерю давления и утечку воздуха.

Основным, так сказать принципиальным отличием при бурении с продувкой, является выходная линия и герметизация устья скважины. Выкидной канал отводится не менее, чем на 10 метров от скважины.

В данном случае используется компрессор, при его работе требуется контролировать подачу воздуха и давление.

Как проводится технология бурения сжатым воздухом, вы можете увидеть на данной схеме.

бурение скважин с продувкой сжатым воздухом - схема

Преимущества такого способа

Как уже упоминалось данный способ, имеет ряд значительных преимуществ. Выделим основные плюсы бурения с продувкой:

  1. Снижение стоимости работ и увеличение выработки. Цена на бурение 1 п.м. снижается примерно на 30%, за счёт отсутствия расхода на доставку воды и её выработку;
  2. Возможно использование на твёрдых, каменистых и рыхлых пористых породах. Именно пористые слои поглощают буровой жидкий раствор, поэтому продувка скважины – это единственная возможность устройства скважины водозабора;
  3. Увеличение разрушения и отдачи отработанной породы, сокращает время бурения в несколько раз. Циркулирующий воздух выносит породу через затрубное пространство буквально в несколько секунд;
  4. Продувка позволяет бурить скважины зимой при температуре меньше 0С, так как не требуется оборудование для разогрева жидкости и породы;
  5. Использование атмосферного сжатого воздуха уменьшает механическое воздействие и давление на буровое оборудование, снижая износ и увеличивая срок службы.

Все специалисты-профессионалы высоко оценили бурение скважин с продувкой воздухом, как очень эффективный способ данного вида работ. При этом, технология бурения позволяет при необходимости провести оперативную смену продувки на промывку водой.

Из недостатков стоит отметить только необходимость использования мощного компрессора. Он представляет отдельную единицу техники и естественно её доставки и эксплуатации, что естественно входит в стоимость работ.

Следует особо отметить, что все буровые работы производятся с использованием профессионального оборудования, компрессора, насосов, работающих под высоким давлением. Выполняться они должны только профессиональными рабочими. При выборе исполнителя, следует не гнаться за низкой ценой, а отнестись ответственно и выбирать высококлассных специалистов в этой области.


Поделиться с друзьями