Поделиться с друзьями

В зависимости от области применения и назначения бетон разделяют на марки. Классификация обозначает такие параметры как: водонепроницаемость, морозостойкость, прочность.

В статье приведены характеристики, марки и классификация бетона для применения при строительстве частного дома.

Что такое бетон и его составляющие

Прежде всего, что вообще такое – бетон. Под этим термином принято понимать камень искусственного происхождения, который получается в результате отвердевания залитой в форму смеси. Она состоит из правильно подобранных компонентов, в число которых входит:

  • Вяжущее вещество (чаще всего в этой роли выступает цемент). Цемент в составе бетона выступает в качестве вяжущего компонента. Чаще всего для этих целей используется портландцемент.;
  • Заполнители (обычно песок, гравий или щебень, но некоторые бетоны предполагают использование и иных материалов).
  • Вода, выступающая и как разбавитель, и как необходимый компонент для химической реакции образования и созревания бетонного камня.
  • Составляющие бетона разных марок

    Изменяя пропорции основных составляющих, регулируют густоту раствора.

    Марки и классификация бетона в зависимости от назначения

    Классификация бетонов – весьма разветвлённая, и включает немало их разновидностей самого разного предназначения. Однако, углубляться в нее в данном случае не станем – нас интересуют только те типы, которые подходят для строительства фундаментов. А это значит, что из всего разнообразия выделим только тяжелые растворы на основе портландцемента и на плотных заполнителях.

    Если разобраться, то практически полную картину эксплуатационных качеств бетона дают четыре основных показателя раствора – это:

  • Марочная прочность или класс (может указываться символом М или В);
  • Морозостойкость (F);
  • Водонепроницаемость (W);
  • Подвижность или удобоукладываемость (П).
  • Некоторые показатели имеют определяющее значение для строительства фундамента, другие, скажем, опосредованное, но познакомиться надо со всеми.

    Марки и класс характеристики прочности бетона

    Это основной показатель, который необходимо учитывать при выборе конкретного раствора.

    Марка указывает на то, какую нагрузку на сжатие способен выдержать полностью созревший бетон, выраженную в кгс/см². Класс обозначается буквой В и числовым показателем, который соответствует нагрузке.

    Всего марок бетона по прочности – немало, от М50 до М800. Однако, в сфере частного строительства, и конкретно – при возведении фундаментов ,застройщикам, как правило, придётся сталкиваться с марками от М100 до М300, реже – М400.

    Класс водонепроницаемости бетона

    Этот показатель обозначается буквенным символом W и числом (от W2 до W12). Числовой показатель говорит о максимальном давлении, выраженном в мегаПаскалях, при котором опытный образец (цилиндр высотой 150 мм) не пропускает через себя воду.

    С точки зрения практического применения в условиях индивидуального строительства (в частности – при возведении ленточного фундамента), значимость этого показателя – невелика.

    Даже если грунт на участке строительства перенасыщен влагой, все равно намного дешевле, быстрее и надежнее будет выполнить качественную гидроизоляцию, чем заказывать дорогостоящий бетон с повышенной маркой водонепроницаемости (W12 или даже выше).

    Из какого бы бетона ни заливался фундамент, его гидроизоляция – обязательна!
    Большую ошибку делают те хозяева, которые игнорируют этот вопрос при строительстве своего дома. Даже использование неоправданно дорогих марок бетона при отсутствии надежной гидроизоляции не становится гарантией долговечности основы здания.

    Марки морозостойкости бетона

    Марки и классификация бетона по морозостойкости обозначается буквенным символом «F» и числом. Оно говорит о количестве циклов замораживания и оттаивания образцов материала без сколь-нибудь существенных изменений его физико-механических и эксплуатационных характеристик.

    Методика определения морозостойкости установлена ГОСТ 10060.0-95. Этим же стандартом предусмотрена и классификация материалов по такому показателю – маркировка варьируется в пределах от F25 до F1000.

    При оценке морозостойкости часто допускают ненужные крайности:

  • Количество циклов заморозки вовсе не означает количество лет, то есть чередований зимы с летом. В течение одного холодного сезона таких циклов заморозки-оттаивания может быть несколько, а иногда даже несколько десятков – вспомните зимы с обилием оттепелей.
  • Класс морозостойкости, например, F50 – это совсем не означает того, что после 50 циклов бетон приходит в полную негодность.
  • В принципе, подобная оценка морозостойкости касается бетона, который насыщен водой.

    Например, сухая cтеновая конструкция из, скажем, бетона с маркой морозостойкости F50 или F100, за период своей многолетней эксплуатации способна выдерживать тысячи циклов заморозки-оттаивания, оставаясь при этом совершенно невредимой. То есть, если фундаменту обеспечить должное качество гидроизоляции (а это – одно из ключевых требований для обеспечения долговечности собственного дома), то марка морозостойкости никак не будет являться критичным показателем. Тем более что при соблюдении технологии приготовления, марки и классификация бетона, этот показатель невозможно занизить – сделать меньшее F100.


    Поделиться с друзьями