Поделиться с друзьями

В эпоху бурного развития различных отраслей, таких как строительство или добыча полезных ископаемых, используются трубы, преимущественно из стали. Сталь – это сплав углерода и железа, включая такие элементы, как хром, никель, марганец, вольфрам, медь и титан. Другие химические неметаллические элементы считаются примесями этого сплава. Какое применение и преимущества имеют стальные трубы?

Применение стальных труб

Чаще всего стальные трубы используются в аэрокосмической, судостроительной, нефтехимической, энергетической промышленности. Помимо этого трубы из стали применяют в строительстве и автомобилестроении как элементы стальных рам транспортных средств и каркасов зданий. Также они используются для подачи газа и транспортировке различных жидкостей на короткие или большие расстояния.

В горнодобывающей промышленности стальные трубы используются в качестве строительных блоков для трубопроводов, установок и даже целых сетей. Весомым преимуществом является то, что конструкции из них намного легче, чем железобетонные. Кроме того, сталь обладает высокой прочностью и при правильной защитной обработке пропитывающими средствами обладает высокой устойчивостью к химической коррозии. Один из немногих недостатков стальных труб является низкая теплостойкость.

Преимущества применения стальных труб

Большим и неоспоримым преимуществом применения стальных труб в строительстве – это возможность очень больших конструкций, сохранив при этом относительно небольшой вес элементов. Ещё одним преимуществом стальных труб – это возможность размещать водопроводные и канализационные трубопроводные системы в труднодоступных местах (благодаря свариваемости стали). Поэтому смело можно сделать вывод, что применение стальных труб в качестве строительных материалов делают их одним из самых универсальных материалов на рынке.

Сталь используется во многих областях:

  • строительные конструкции,
  • строительство корпусов судов,
  • изготовление деталей и рам автомобилей,
  • авиация,
  • строительство электроустановок,
  • трубопроводы и водостоки.

И если с применением стальных труб в крупной промышленности уже всё понятно, то остаётся еще один момент, на который мы хотим обратить ваше внимание. А именно то, что использовать их можно, и даже нужно, в качестве водопроводной системы частных и многоквартирных домов. Это обусловлено тем, что они устойчивы к влаге, высоким температурам, доступные в цене, лёгкие в монтаже и экологически безопасны для человека. А это ещё раз подтверждает то, что трубы из стали являются самыми незаменимыми в любой сфере, и без них уже не обходится ни одна отрасль.


Поделиться с друзьями