Поделиться с друзьями

1. Фанера в качестве строительного материала имеет высокую прочность относительно своего веса.

2. Имеет сбалансированные механические свойства вдоль и поперек листа.

3. Фанера имеет более высокую прочность на изгиб, растяжение, сжатие и сдвиг в плоскости доски, чем другие изделия из дерева: плиты МДФ, древесноволокнистые плиты и столярные доски.

4. Древесные продукты с эквивалентной толщиной и прочностью по отношению к фанере, по меньшей мере в несколько раз тяжелее её.

5. Фанера имеет низкую теплоотдачу.

6. Фанера имеет высокую прочность и не теряет эту особенность даже при намокании.

7. Стабильность размеров является одной из характеристик фанеры. После вымачивания и сушки фанера возвращается к первоначальным размерам.

8. Под воздействием влаги фанера более устойчива, чем другие древесные продукты.

9. Фанера имеет возможность относительно легкого изгиба и профилирования.

10. Фанера широко используется в строительстве в течение многих лет, являясь излюбленным материалом дизайнеров и архитекторов, инженеров и строителей.

11. Фанера является универсальным материалом, она используется практически во всех отраслях промышленности: от строительной и деревообрабатывающей промышленности, в мебельном производстве, в автомобилестроении, судостроении и авиации. Всё время появляются новые области применения фанеры. Возможности её использования ограничены только воображением и изобретательностью.

12. Фанера, а также древесина, из которой она изготовлена, являются одним из самых экологически чистых материалов.

13. Фанера используется уже очень давно (египтяне начали её использовать примерно в 3600 году до нашей эры), в настоящее время ей находятся масса применений, а разумное управление лесными ресурсами сделают её материалом будущего.

14. Фанера обладает очень высокими эстетическими качествами. Ни один другой материал, подобный фанере, не может имитировать естественную деревянную конструкцию.

15. Фанера — это натуральный материал, так же как и дерево, из которой она производится, но в то же время она не имеет недостатков натуральной древесины. Фанера повторяет и сохраняет форму, имеет прочность.

16. Процесс производства фанеры обеспечивает наиболее оптимальное использование древесного материала, хотя эффективность древесного сырья при производстве фанеры ниже (40%), чем при приобретении древесины (около 70%). При заданном количестве древесины в качестве сырья мы получаем гораздо большее количество квадратных метров фанеры, чем квадратные метры цельной древесины. Два самых популярных способа производства шпона (периферийная и плоская резка) обеспечивают более полное использование ствола дерева, чем, например, в случае получения пиломатериала. Не исключено, что в процессе шпона нет пыли.

17. Процесс производства фанеры очень энергоэффективен. Для обработки древесины, которая является лёгким материалом, большой объём энергии не требуется. Часть энергии, необходимой для производственного процесса, может исходить от сжигания древесных отходов (коры, стружки, щепки и пыли). В процессе сжигания древесины диоксид углерода выбрасывается в атмосферу без участия других токсичных веществ.

18. Лес, как источник древесины, растёт благодаря энергии солнца, вода, поступает из осадков, и минеральные вещества циркулируют в естественной среде. Поэтому можно сказать, что сырьё для производства фанеры создаётся без участия энергии, получаемой из невозобновляемых источников.

19. Из фанеры можно делать листы больших размеров.

20. Фанера, в зависимости от области применения, имеет высокую прочность. В музеях по всему миру можно найти изделия из шпона (например, мебель, предметы быта или самолёты начала прошлого века), которые сохранились в течение многих лет.

21. Дерево в процессе роста поглощает углекислый газ из атмосферы. Один кубический метр древесины включает около 800 кг углекислого газа. Увеличение количества предметов из дерева и древесных материалов, в том числе фанеры уменьшает содержание CO 2 в атмосфере и предотвращает парниковый эффект.


Поделиться с друзьями