Поделиться с друзьями

Любые поверхности строения разрушаются от действия влаги, поэтому для их защиты применяют различные материалы, такие как акриловая гидроизоляция. Сегодня этот современный материал становится очень популярен для устройства гидробарьера, благодаря своим характеристиками. Акриловые мастика, герметик и грунт хорошо справляются со своими задачами, они создают надёжную гидрозащиту, не пропускающую воду, при этом позволяют нормально циркулировать воздуху.

В жилых помещениях должен использоваться материал полностью безопасный для человека – этому требованию полностью соответствует акриловая гидроизоляция. Она пожаробезопасна, экологична, не имеет токсичных добавок и примесей. Гидроизоляционные смеси Битумаст (Bitumast) для внутренних работ, российского производства полностью отвечают всем этим требованиям. Кроме этого они обладают высокими эксплуатационными и техническими характеристиками, с которыми можно ознакомиться в данной статье.

Жидкая акриловая гидроизоляция: характеристики и назначение

жидкая акриловая гидроизоляция

Средства для влагозащиты на акриловой основе и латексных добавок идеально подходят для внутренней изоляции и применяются на всех типах основания.

Акриловая гидроизоляция для внутренних работ, может быть в виде плотного элластичного герметика, которым изолируют стыки водопроводных труб и сантехники. Также её используют для уплотнения швов и стыков, в местах прилегания отделочных материалов.

Мастичные смеси, продаются в ёмкостях разного объёма в виде эмульсии. Наносятся на поверхности пола и стен в помещениях с повышенной влажностью или местах куда может попадать вода. Образуют сплошное герметичное покрытие без швов, которое не пропускает влажность через материал основания.

В жилых комнатах различного назначения, для влагозащиты применяется жидкая акриловая гидроизоляция (проникающий грунт). Глубоко пропитывая основание поверхности основания, служит для защиты отделки от возможного воздействия влаги, появления грибка и плесени. Имеет вид бесцветной жидкости, подходит для обработки бетона, деревянных и оштукатуренных поверхностей.

Их аналогичных по назначению материалов, акриловая гидроизоляция – это современный и самый надежный состав. Обладает исключительными качествами и характеристиками, благодаря чему стала незаменима при строительстве и ремонте.

Сфера применения водозащитного состава включает:

  • Использование для гидроизоляции ванной комнаты, санузла, бассейна;
  • Как водонепроницаемый изолирующий слой под кафельную плитку;
  • Для обработки швов и стыков в защитном покрытии;
  • Для гидроизоляции тёплых полов;
  • Даже для ремонта или устройства кровли.
  • Такую востребованность гидроизоляционных материалов на акриловой основе, они заслужили своими положительными качествами, надёжностью и низкой ценой.

    Преимущества акриловых изоляционных эмульсий

    Мастики и смеси на акриловой основе это универсальные материалы. Для нанесения вам не нужно обладать специальными навыками и профессиональными инструментами. Они идеально подходят для использования внутри жилых помещений.

    Их преимущества:

    Унивесальность и возможность использовать на любых поверхностях. Акрил и латекс совместимы со всеми строительными материалами.

    Высокая адгезия. Смеси обладают прекрасным сцеплением с поверхностью любого основания.

    Эластичность. Состав закрывает и герметизирует все трещины в основании, вам даже не требуется их предварительно расшивать и заделывать.

    Высокая прочность на разрыв. Очень важное преимущество. Такое качество позволяет надёжно защитить поверхность в углах, в местах стыков, швов и соединений различных материалов.

    Быстрота высыхания и полимеризации. Смесь быстро застывает, образуя цельное водоотталкивающее покрытие.

    Экологичность. Составы на основе акрила и латексных добавок не имеют в составе летучих токсичных веществ и полностью безопасны для здоровья человека. Это качество позволяет использовать их в жилых помещениях.

    Низкая стоимость. Обладая многочисленными преимуществами и высокими техническими характеристиками, акриловая гидроизоляция очень доступна по цене.

    Из недостатков жидкой акриловой гидроизоляции, стоит отметить слабую стойкость к механическому воздействию. В местах, где поверхность подвергается интенсивным нагрузкам, требуется обязательная укладка изолирующего слоя под стяжку.

    Важно! Нельзя применять акриловые составы при температуре ниже +5 градусов. При такой низкой температуре, эмульсия при нанесении на поверхность потеряет свои свойства, целостность слоя будет нарушена. Поэтому она применяется в основном для внутренних работ.

    Виды акриловых материалов

    виды гидроизоляции для внутренних работ

    В зависимости от назначения, акриловая гидроизоляция может быть в виде грунта, мастики или герметиков. Рассмотрим назначение каждой разновидности.

    Акриловый грунт (праймер)

    Такие составы отличаются по составу и назначению. Акриловая грунтовка бывает:

  • Пропиточная. Она способна проникать в основание на глубину от 10 до 20 см в зависимости от материала. Пропитывает и предохраняет от воздействия влаги пористую и осыпающуюся поверхность.
  • Укрепляющая. Неглубоко проникает в материал, при этом заполняет поры и трещины на поверхности, образуя прочный слой, связывающий прочное основание с осыпающейся поверхностью.
  • Адгезионная. Этот вид грунта образует прочную пленку на основании, которая обеспечивает надёжное сцепление отделочного материала с поверхностью стен или пола.
  • Каждый вид акриловой грунтовки обладает антисептическими свойствами и защищает основу от появления бактерий, грибка и плесени.

    По составу акриловые грунтовки могут быть, водорастворимыми и органическими. Часто в водорастворимый грунт добавляется латекс, который повышает проникающие свойства и морозостойкость.

    Нанесение жидкого грунта осуществляется с помощью малярного валика на больших поверхностях и кистью в углах, стыках и труднодоступных местах.

    Расход составляет 90-250 гр на 1 м2, в зависимости от типа материала основы. Полностью высыхает акриловый грунт за 2,5-3,5 часа, после чего рекомендуется нанести второй слой.

    Важно! Оставшийся жидкий грунт нельзя выливать обратно в ёмкость, чтобы не испортилась грунтовка в канистре.

    Акриловая мастика

    Её назначение – это создание надёжной гидроизолирующей плёнки, заполнение мелких трещин, сглаживание неровностей и укрепление основания.

    При высыхании акриловой мастики, на её поверхности образуется эластичная защитная плёнка. Продается в виде густой смеси, которую требуется только размешать перед применением.

    Мастика наносится на чистую и сухую поверхность при помощи шпателя, валика или кистью в 2-3 слоя. Для горизонтальных поверхностей и больших площадей удобен большой шпатель на длинной ручке похожий на швабру. Специалисты рекомендуют перед нанесением мастики, обработать поверхность грунтом, а углы и стыки проклеить скрепляющей строительной лентой.

    Расход составляет 140-160 гр на 1 м2. Высыхание одного слоя акриловой мастики примерно 2-3 часа, только после полного высыхания первого слоя, наносится второй слой. После нанесения всех слоёв требуется выждать сутки, после чего можно приступать к последующим работам.

    Герметик на акриловой основе

    заделка щелей акриловым герметиком

    Для заполнения пустого пространства используется акриловая гидроизоляция в виде геля-герметика. Его применяют для заделки:

  • Стыков;
  • Трещин и щелей;
  • Места соединений отделочных материалов и сантехники.
  • Относительно силиконового герметика, акриловый более выгодный по цене, а также обеспечивает большую защиту от влаги, появления грибка и распространения бактерий.

    Герметики на акриловой основе можно подобрать нужного цвета, сочетав его с цветом декоративной отделки. Продаются они в мягких тюбиках или тубах большего объёма. Его выдавливают через наконечник тубы, заполняя ровным слоем швы, шириной до 6 мм. Если зазор более 6 мм ширины, то сначала его заполняют уплотнительным шнуром, поверх которого наносится густой гель.

    Расход герметика – тюбика объёмом 320 мл хватает на 5 метров шва толщиной 5-6 мм. Минус в том, что он долго застывает, время полного отвердевания 20-30 дней при температуре от 20 градусов и выше.
    Излишки застывшего герметика можно аккуратно срезать строительным ножом, не нарушив при этом герметичность соединения.

    Герметизация щелей и стыков акриловым герметиком – видео

    Посмотрев небольшой ролик, вы можете убедиться, насколько просто работать с герметиком. Он надёжно изолирует все щели и стыки, не боится прямого воздействия воды.

    Акриловая гидроизоляция Bitumast (Битумаст) для внутренних работ

    Гидроизоляция Битумаст акриловая

    Среди множества названий различных марок, сегодня лучшей является акриловая гидроизоляция Битумаст, представленная линейкой материалов для комплексной гидрозащиты стен и полов. Обмазочная эмульсия и грунтовочные составы отличаются высоким качеством.

    Эмульсия – это однокомпонентный состав, продаётся в готовом к применению виде. Она предназначена для создания гидроизоляционного слоя на всех видах поверхности: штукатуренных, бетона, кирпичных, деревянных.

    Для чего предназначена эмульсия:

  • Для защиты стен и полов ванной комнаты, кухни, в бане или сауне;
  • Изолирует от воздействия влаги поверхности конструкций на чердаках и в подвалах;
  • Герметизирует стенки резервуаров с водой, закрытых бассейнов;
  • Создаёт водонепроницаемый барьер в местах соединения труб;
  • Для создания гидроизоляционного слоя под ламинат, паркет, линолеум, при устройстве «тёплого пола»;
  • Создаёт защитный слой на стенах и потолках перед финишной декоративной отделкой, покраской, поклейкой обоев.
  • В состав гидроизоляции Битумаст входят: акриловая дисперсия, антисептические добавки, стабилизаторы. Все вещества нетоксичны и безопасны для здоровья. Продаётся в герметичных ёмкостях по 20, по 7 и 1,3 кг.

    После нанесения и высыхания, акриловая гидроизоляция образует на обработанной поверхности сплошную, водонепроницаемую плёнку. Обладает высокой эластичностью, её растяжимость достигает 500%. Большое преимущество жидкой гидроизоляции на акриловой основе – это малая толщина, которая составляет всего 2-3 мм. При использовании такого материала для гидроизоляции пола, можно не поднимать его уровень.

    Основные характеристики акриловой изоляции Битумаст:

  • Возможно использовать на любых типах основания;
  • Высокая адгезия. Материал надёжно скрепляет изоляционный слой с основанием и напольным покрытием;
    Долговечность, пожаробезопасность;
  • Одновременно с гидроизоляционными функциями, служит надёжной защитой от возникновения грибка и плесени;
  • Срок годности 2 года. Если в емкости остаётся неиспользованная мастика, следует герметично закрыть её, возможно ещё пригодится;
  • Экологичность;
  • Доступная цена.
  • Такие очевидные преимущества, надёжность и доступная для широкого потребителя стоимость, обеспечили продукции этой марки широкое распространение. Специалисты уверенно рекомендуют Битумаст для устройства гидроизоляции внутри помещений в домах и квартирах.

    Грунтовка Bitumast: виды и назначение

    Грунтовка Aquablock для гидроизоляции

    Важный момент при проведении работ по устройству водозащитного слоя – это использование грунта. Перед тем, как наносить акриловую гидроизоляцию, поверхность основания обрабатывается пропиточным составом Битумаст, несколько видов которого входят в набор для комплексного устройства гидрозащитного покрытия.

    Линейка пропиточных составов представлена, раствором Бетон-контакт, повышающим адгезию и грунтами в состав которых входят специальные добавки. Специализированные пропитки, имеют маркировку Aquablock и предназначены для обработки сложных и бетонных оснований.

    Для получения нужного результата, важно правильно подобрать грунтовку, для этого следует учитывать тип основы, назначение помещения, отделочный материал, под который будет делаться защитное покрытие.

    В линейку влагозащитных грунтовок Aquablock входят 4 продукта:

    Standart. Выпускается в виде концентрата, который используется для обработки поверхностей перед нанесением изоляционного слоя под декоративные покрытия и клеевые смеси.

    Antiseptic. Концентрированный раствор, представляет собой антисептический грунт, для обработки любых поверхностей в помещениях с повышенной влажностью (ванной, санузлах). Имеет добавки, которые блокируют появление плесени и размножение грибка под плиткой и другими декоративными покрытиями. Перед использованием разводится водой в пропорции 1:4.

    Fixing. Специальная пропитка для рыхлых, пористых и осыпающихся оснований. При нанесении, укрепляет поверхность, защищает от проникновения влаги к гидрозащитному слою, значительно снижает расход используемого материала. Значительно повышает сцепление поверхности и изоляции. Данный вид грунта – это бесцветная жидкость, без запаха, используется под оклейку обоями, покраску в жилых комнатах.

    Professional. Концентрированный щелочестойкий раствор. Применяется для обработки деревянных, гипсокартонных поверхностей, штукатурки. Повышает адгезию оснований, защищает их от разрушительного воздействия щелочей. Перед нанесением грунтовку разводят водой в пропорции 1:10.

    Комплексное использование материалов Битумаст, которые зарекомендовали своё качество и заслужили положительные отзывы пользователей и специалистов, обеспечивает надёжность и долговечность гидроизоляционного слоя.

    Жидкая гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками – Видео


    Поделиться с друзьями