Поделиться с друзьями

Из всех облицовочных материалов, именно керамическая плитка является самой сложно в монтаже. Для её крепления к поверхности стен и пола используются специальный раствор – плиточный клей. Он обладает высокими характеристиками и свойствами, необходимыми для работы с ним и обеспечивающий надёжное крепление кафеля к поверхности.

Перед началом работ важно знать, какими свойствами должен обладать клей для керамической плитки, состав, разновидности, рассчитать расход. Исходя из этого, выбрать лучший плиточный клей: Кнауф (Knauf), Церезит (Ceresit), BERGAUF KERAMIK PRO на который можно укладывать облицовочную плитку.

Свойства плиточного клея и его преимущества

Свойства клея для керамической плитки

Выбирая состав для декоративной плитки, полезным будет узнать его основные характеристики. Клеевой состав обязательно должен отвечать перечисленным требованиям, в противном случае не стоит его покупать. Выбирайте смеси известных марок обладающие необходимыми свойствами. Иначе никто не дает гарантии, что клей для керамической плитки будет надёжно удерживать её на поверхности и она не отвалится через месяц.

Что следует учитывать при выборе

1. Пластичность. Данный показатель должен быть умеренным. Если состав будет растекаться, то вы не сможете сделать слой нужной толщины. Пластичность – это свойство клея, которое не должно меняться, независимо от того какой густоты сделан раствор.
2. Растекаемость. Эту характеристику учитывайте при подборе клея для напольной керамической плитки. При нанесении на поверхность готовая смесь должна заполнять все пустоты. Если они останутся, плитка будет отпадать или легко раскалываться при воздействии точечной нагрузки.
3. Адгезионные характеристики. Показатель прочности сцепления раствора с любой поверхностью и способность удерживать плитку любого размера и веса. Это свойство очень важно, в некоторые составы входят дополнительные добавки ускоряюшие схватывание. Такие смеси используются при укладке плитки из керамогранита.
4. Отдача воды. Она не должна происходить слишком быстро. При укладке важно иметь возможность корректировать плитку, выставляя её по установленному уровню. Эта характеристика позволяет плиточному клею за время высыхания набрать необходимую прочность.

Преимущества клея для плитки

Только высокое качество компонентов и их правильное соотношение в смеси, обеспечивают клеевому плиточному раствору необходимые технические характеристики и преимущества, такие как:

  • Низкий уровень гидрофобности;
  • Морозоустойчивость – в специализированных видах смесей для наружных работ;
  • Термостойкость – зависит от марки и позволяет выдерживать значительные перепады температур;
  • Долговечность – способность прослужить несколько десятков лет;
  • Экологичность – отсутствие в составе вредных для человека веществ и летучих соединений;
  • Доступная цена
  • Состав клея для укладки плитки

    Виды клея для керамической плитки различаются по составу. Ниже приведены разновидности составов в зависимости от составляющих компонентов:

  • Клеи на цементной основе. Очень востребованы благодаря доступной цене. Основные компоненты в их составе – это цемент и песок. Сегодня производители добавляют в них полимерные добавки улучшающие свойства смесей. Они также повышают характеристики клея – его пластичность, водостойкость, адгезию плитки с облицовочной поверхностью. Все ингредиенты экологичны и гипоаллергенны. Продается клей в сухом виде, расфасованный в мешки, при проведении работ его разводят водой до нужного состояния вязкости.
  • Дисперсионный клеи. Отличаются такие составы более высокой ценой, которую компенсирует меньший расход готового клеевого состава. Специальные присадки и добавки увеличивают свойства сцепления с поверхностью. Такой состав можно использовать при укладке кафельной плитки даже на деревянные, пластиковые и металлические поверхности стен. Значительное преимущество в том, что не требуется даже грунтовать или шлифовать основание. Дисперсионные клеи для керамической плитки продаются в специальных контейнерах в готовом к использованию виде.
  • Эпоксидный клеи. Это многокомпонентный состав, в который перед началом крепления плитки на поверхность добавляется катализатор, который расфасован в отдельные емкости. При его использовании избегайте попадания готовой смеси на окружающие предметы и облицовочный материал. Если это произошло, сразу же удалите его с чистой поверхности, пока он не застыл, потом это сделать без последствий не получится. Эпоксидный клей обеспечивает высокую прочность крепления, его можно использовать для облицовки наружных стен и в помещениях с повышенной влажностью. Устойчив к воздействию щелочей и перепадам температур. Жидкие гвозди. Этот клеящий состав является относительно новым. Как правило, в нем содержатся полимеры с синтетическим каучуком.
  • Жидкие гвозди на неопреновой основе – отличаются высокой прочностью сцепления. Минус то, что это токсичный материал с неприятным едким запахом. Непрактично и довольно дорого выходит, если использовать для облицовки большой площади. Более практично применение при частичном ремонте, когда надо приклеить несколько отпавших плиток или добавить небольшие элементы. Не боятся воздействия воды, можно использовать в ванной. Продаются в готовом виде в специальных тубах.
  • Виды клея для плитки

    Представленный сегодня в продаже клей для плитки, разделяется на виды, в зависимости от его назначения и области применения. Это следующие составы:

  • Специализированные
  • Универсальные
  • Специалисты отделочники рекомендуют отнестись ответственно к выбору и не брать сразу универсальную смесь. Чтобы сделать качественную и долговечную облицовку поверхности, следует выбирать вид плиточного клея, предназначенный для определённой сферы применения.

    Специализированные смеси для плитки делятся в зависимости от назначения на:

  • Водостойкие с антисептическими добавками — не подвержены воздействию воды. Используются для кладки в помещениях с повышенной влажностью и где может появиться грибок – ванная, бассейн, душевая.
  • Термостойкие – выдерживают перепады и воздействие высоких температур. Применяются для облицовки кафелем каминов, печей и других горячих поверхностей.
  • Морозостойкие – способны выдерживать низкие температуры. Востребованы для наружных работ, облицовки фасадов, балконов, лоджий.
  • Универсальный клей для кафеля – востребован для проведения домашнего ремонта в сухих помещениях, подходит для поверхностей стен и полов. Доступен по цене, долговечен при условии правильного использования и эксплуатации.

    Какой плиточный клей лучше

    Конечно хочется выбрать самый лучший, чтобы качественно произвести монтаж плитки. Обеспечить надёжность и долговечность крепления облицовки. Производителей клеевых плиточных смесей много. Мы выбрали марки, которые зарекомендовали своё качество и надёжность. Приведём названия марок и их преимущества, проверенные профессионалами-плиточниками.

    Кнауф (KNAUF FLIESEN)

    кнауф клей для плитки

    Под этой маркой производится пожалуй лучший плиточный клей. Универсальные клеевые смеси Кнауф (Knayf) позволяют класть плитку на стены, полы, различные типы поверхности. Стоимость мешка 25 кг примерно 250 рублей, может различаться в зависимости от вида смеси.

    Его достоинства:

  • Медленно застывает – это позволяет производить выравнивание плитки при укладке и расчистку швов.
  • Экономный расход готового раствора – на ровной поверхности можно ложить плитку на слой раствора толщиной 5-7 мм. При этом будет обеспечено надёжное сцепление плитки с основанием.
  • Эластичность – это преимущество дают специальные добавки. Обеспечивает удобство при укладке плитки в труднодоступных местах и на сложных (изогнутых, фигурных) поверхностях.
  • Экономичность – Кнауф отличается доступной ценой и невысоким расходом, что делает эти смеси очень выгодными в использовании.
  • Юнис 2000

    клей для керамической плитки юнис 2000

    Согласно характеристикам и отзывам его вместе с Кнауфом используют как лучший плиточный клей обладающий высокими техническими характеристиками. Цена – 250 рублей за мешок весом 25 килограмм.

    Преимущества:

  • Время застывания – позволяет успевать делать корректировку в течении 5-10 минут, самое удобное время, чтобы поддерживать оптимальный темп работы при укладке.
  • Универсальность состава плиточного клея – можно использовать в различных температурных условиях, при этом он не теряет своих свойств.
  • Высокая эластичность – это значительное удобство при проведении работ и возможность после застывания не разрушаться при воздействии различных нагрузок и температур.
  • Простота приготовления и использования, позволяет клеить керамическую плитку на смеси Юникс своими руками не прибегая к помощи специалистов.
  • Экономность – расход клея составляет от 1,3 до 3 кг на 1 м2 в зависимости от типа поверхности и возможных перепадов.
  • BERGAUF KERAMIK PRO

    бергауф керамик про

    Обеспечивает очень высокую прочность крепления. Можно использовать для укладки, как мозаики, так и кафельной плитки любого размера, даже стеклянного материала.

    Его достоинства:

  • Цвет готовой смеси – белый.
  • Допускается использование при проведении наружных отделочных работ.
  • Можно клеить плитку на пол, стены и наклонные поверхности.
  • Цена сухой смеси Бергауф Керамик Про (Bergauf keramik Pro) – 25 кг от 550 рублей за мешок.

    IVSIL MOSAIK

    клей для керамической плитки ивсил мозаик

    Специализированный водостойкий, качественный плиточный клей, которым можно производить работы с любыми видами облицовочной плитки.

    Относится к профессиональным материалам. Обладает всеми достоинствами и полным соответствием качествам, заявленным производителем.

    Готовая смесь белого цвета. Используется для облицовки бассейнов, душевых кабин, ванных комнат.
    Довольно приемлемая стоимость для материала такого назначения – 450-500 рублей за 25 кг.

    Церезит (CERESIT)

    клей для плитки церезит

    Известная марка, под которой производятся различные материалы, используемые для отделочных работ. В данном случае это вид универсального клея для керамической плитки.

    Недорогая цена от 220 рублей за 25 кг и универсальность сделали его довольно востребованным для плиточных работ не требующих использования специализированных смесей.

    Расход плиточного клея на 1 м2

    расход клея для плитки на 1 м2

    Количество плиточного клея измеряют в килограммах. Определяют нужное количество для работы, умножив расход клея на 1 метр квадратный на количество метров поверхности. Трудность возникает в определении расхода клея на 1 м2.
    Чтобы более точно рассчитать количество смеси, которое потребуется для работы, надо учитывать:

    Вид поверхности и её состояние. Нужно осмотреть и определить в каком состоянии поверхность, на которую будет производиться укладка. Учесть перепады, если они есть. Расход указанный производителем на упаковке, рассчитан с учётом идеально ровной плоскости.

    Вид клея и состав. Разные марки и смеси различного назначения имеют в составе различные добавки. Они придают раствору для кладки требуемые качества и характеристики: устойчивость к воздействию воды и температуры, повышение адгезии, пластичности и др. Соответственно меняется плотность клея и его расход. В этом случае, при расчёте требуется учитывать назначение и марку, ознакомиться с показателями указанными производителем. С учетом различных нюансов, лучше приобретать клеевые смеси в количестве чуть большем того, что вышло по вашим расчётам.

    Размеры плитки. Большой размер керамической плитки влияет на слой клея, его требуется больше для надёжного крепления. Для кафеля небольшого размера со стороной до 10 см, слой будет меньше на 3-4 мм, следовательно уменьшается и расход.

    Норма расхода клея разных марок

    Для облегчения расчёта, ниже приведены средние нормы расхода популярных марок плиточного клея:

    Кнауф Флизен (KNAUF FLIESEN) – расход зависит от размера плитки и составляет 2,5-4,5 кг на 1 м2 при толщине слоя 1 мм
    Bergauf Keramik Pro (Бергауф Керамик Про) – средняя норма расхода составляет 0,8 — 0,9 кг на 1 м2 при толщине слоя 1 мм. Клей наносится слоями от 3 до 10 мм.
    Юнис 2000 – в среднем расход плиточного клея составляет 1,3-1,5 на 1 м2 при слое 1 мм. В зависимости от состояния поверхности расход увеличивается до 3 кг на метр квадратный.
    Клей Церезит – средняя норма расхода 1,4-1,6 кг на 1м2 при слое клея в 1 мм клея, или от 1,5 до 6 кг на м2 в зависимости от размера шпателя и вида клея
    IVSIL MOSAIK – средняя норма расхода для керамической плитки составляет 1,1-1,3 на 1 м2 поверхности.

    Выбирая для керамической плитки хороший клей, надо учитывать все вышеперечисленные условия, требования и свойства составов. Так вы сможете подобрать наиболее подходящий вариант. Чтобы выбрать идеальную смесь, внимательно читайте указания и состав на упаковке.


    Поделиться с друзьями