Поделиться с друзьями

Пол – самая прохладная поверхность помещения. Через плохо изолированный пол из помещения может уходить до 20-30% тепла! В основном это происходит на первых этажах с неотапливаемым подвалом. При этом счета за обогрев увеличиваются, а в комнатах все равно холодно. В этом случае пора начинать думать, как утеплить полы в квартире. Это поможет уменьшить теплопотери и создать более комфортный климат в помещении.

Утепление полов актуально не только для частного дома. Часто нужно провести утепление пола в квартире на первом этаже, в этом случае это просто необходимо. Возможно выполнить работы по теплоизоляции своими руками, главное подобрать правильно материал и ознакомиться с технологией укладки.

Виды материала для утепления пола

Материалы для утепления пола должны соответствовать определённым требованиям: лёгкость, прочность, долговечность, высокие теплоизоляционные характеристики.

К материалам, обладающим нужными свойствами, относятся: минеральная вата, пенополистирол, пенопласт, керамзит, древесная стружка.

Минеральная вата. Эффективна для устройства звуко- и теплоизоляции. Пожаробезопасна (обладает высокой огнестойкостью), не подвержена поражению плесенью и грибком. Недостаток – это гидроскопичность, попадание влаги снижает её свойства.

Пенополистирол, пенопласт. Легкие, долговечные, хорошо удерживают тепло, не пропускают внешние шумы в помещение. Не боятся попадания воды, не деформируются, удобны в монтаже.

Керамзит, древесная стружка. Сыпучие материалы, недорогие, экологически безопасные. Имеют довольно значительные недостатки. Стружка боится влаги и подвержена гниению, в ней заводятся насекомые и мыши. Керамзит не боится воды, долговечный, но может оказывать сильную нагрузку на конструкции, если слой для утепления слишком большой.

Пеноплекс. Современный материал, стремительно набирает популярность. Простая технология укладки, возможно выполнить утепление самостоятельно. Выпускается в виде плит.

Способы утепления пола квартиры на первом этаже

Выбирая метод, чтобы провести теплоизоляцию, следует учесть особенности конструкции здания и особенность метода укладки утепления. Утепление полов в квартире первого этажа можно сделать несколькими способами:

  1. Монтаж теплоизоляции снаружи, со стороны подвала. Для утепления пола квартиры расположенной на первом этаже, такой способ очень эффективен.
  2. Утепление пола по лагам. Для этого потребуется полный демонтаж старого покрытия.
  3. С помощью стяжки поверх утеплителя.

Остаётся только выбрать более удобный способ. После проведения всех работ, прекратятся утечки тепла, в квартире создастся комфортный микроклимат, снизятся счета за отопление.

Утепление пола квартиры первого этажа со стороны подвала пенопластом

утепление пола со стороны подвала

В обычных домах используются бетонные плиты перекрытия, которые на первом этаже граничат с подвалом. Неотапливаемое и сырое помещение забирает подавляющее количество тепла. Чтобы добиться максимального результата, надо провести работы по утеплению пола квартиры со стороны подвала. Как это сделать?

  1. Вам не потребуются дорогостоящие утеплители. Утеплить полы в квартире первого этажа из подвала можно пенопластом толщиной 50 мм.
  2. Перед тем, как начать монтировать утеплитель, необходимо монтажной пеной задуть все щели между плитами и по периметру со стороны подвала.
  3. Далее бетонную поверхность плиты обработать жидкой грунтовкой глубокого проникновения. Наносится она с помощью кисти.
  4. Остаётся утеплить подпол листами пенопласта. Они приклеиваются на потолок с помощью клеевого состава Ceresit или строительного клея, они обеспечат надёжное крепление утеплителя к поверхности.
  5. Когда клей полностью застынет, щели между плитами необходимо заделать с помощью герметика или монтажной пены.

Этим способом можно утеплить деревянные полы. Только в этом случае листы пенопласта рекомендуется дополнительно зафиксировать с помощью дубелей-зонтиков. Так вы сохраните тепло в доме и дополнительно защитите деревянные полы от воздействия сырости со стороны подвала.

Утепление полов по лагам пенополистиролом, минеральной ватой

утепление пола по лагам пенополистиролом

Таким же способом производят утепление деревянного основания. Отличие в том, что в данном случае придётся (после удаления старого покрытия) установить лаги на бетонный пол. В качестве утеплителя используют минеральную вату или пенополистирол. Порядок проведения работ следующий:

  1. Старое покрытие полностью удаляется, поверхность очищается от пыли и мусора. Поверхность пола выравнивается.
  2. На бетонное основание наносится слой гидроизоляции. Это важно при утеплении полов в квартире на первом этаже. Используют гидроизоляционную смесь, которая наносится кистью. Обязательно слой изоляции наносится по периметру помещения на стены на высоту 5-7 см.
  3. Теперь приступают к установке лагов. Для этого используют брус с поперечным сечением 50 на 100 мм. Первый брус укладывается плотно к стене ребром на основание пола. Второй и следующие лаги укладываются параллельно первому на расстоянии 60-80 см. Чтобы поверхность пола была ровной, без уклона, брусья выставляются по горизонтали с помощью уровня.
  4. Между установленными лагами прокладывается слой теплоизоляции минеральной ватой или полистиролом. Утеплитель надо укладывать плотно, чтобы между ним и брусьями не оставалось зазора.
  5. В завершении работ на лаги укладывается черновой слой – это листы ДСП или фанеры. Следует закрепить их саморезами. При укладке следует сделать отступ 1-1,5 см, чтобы не допустить деформации настила.
  6. Теперь можно делать декоративное покрытие: постелить линолеум или уложить ламинат.

Утепление пола в квартире на первом этаже под стяжку

утепление пола квартиры под стяжку

Ещё один очень эффективный способ для квартиры на первом этаже – это утепление пола под стяжку. Работы по монтажу такого пола более трудоёмкие, но результат стоит потраченных усилий. Рассмотрим пошагово, как утеплить бетонные полы в квартире под стяжку:

  1. Первое – это демонтаж старого пола. Все углубления и трещины надо залить раствором и дождаться полного высыхания.
  2. Укладываем по всей поверхности пароизоляционную плёнку так, чтобы края поднимались на стены, на высоту около 5 см. Стыки плёнки тщательно проклеиваются скотчем.
  3. Поверх плёнки укладывают утеплитель – надо проследить, чтобы не было щелей и зазоров. Сверху вся поверхность покрывается вторым слоем гидроизоляции. При утеплении полов полистиролом или пенопластом второй слой не требуется.
  4. Сверху укладывается армирующая сетка и закрепляется по периметру, чтобы она не сдвигалась при заливке. Сетка необходима для придания прочности стяжке.
  5. Теперь замешиваем раствор, используя песок и цемент марки 500 или 400. Замешивается раствор для стяжки в пропорциях 1:1 или 2:1. Смесь должна быть тщательно перемешана в однородную массу. Заливается поверхность основания за один раз, чтобы вся поверхность высыхала равномерно. Чтобы поверхность выдерживала нагрузки и не крошилась, стяжка должна быть толщиной не менее 5 сантиметров.
  6. Оставляем стяжку на 12-14 дней для полного высыхания. После чего грунтуем и можно укладывать напольное покрытие.

Ошибки при утеплении пола

как утеплить полы в квартире на 1 этаже

Оставляются зазоры и щели между листами пенополистирола или пенопласта. Они должны задуваться монтажной пеной или заделываться герметиком.

Работа с минеральной ватой без защиты. Она может вызывать аллергические реакции на слизистых оболочках и коже. Обязательно соблюдайте технику безопасности при работе с минватой, используйте спецодежду, рукавицы и респиратор для защиты органов дыхания.

Деревянные полы и стены под слоем утеплителя следует обязательно пропитать антисептическими средствами.

При утеплении полов керамзитом, чтобы получить эффект тепловой защиты, следует прокладывать полиэтиленовую плёнку с двух сторон. Он удерживает тепло только если отсутствует движение воздуха.

Неправильно выбран материал утеплителя. Перед началом работ следует учесть особенности строения, материал полов и стен, а также какой материал вы хотите использовать для финишного покрытия пола.

Правильно выбирайте способ и материал для теплоизоляции. Грамотно проводите все работы и монтаж утепления так, как описано в этой статье. Тогда вы обязательно сможете сделать утепление пола в квартире на первом этаже своими руками, добившись желаемого результата и значительно повысив комфортность проживания.

Как утеплить полы в квартире на 1 этаже своими руками – Видео


Поделиться с друзьями