Поделиться с друзьями

Холодные полы доставляют много неудобств. Если они неутеплены, происходит большая потеря тепла до 25-30%. Поэтому утепление полов в квартире пеноплексом, особенно на первом этаже, очень актуально. Такие меры позволяют избежать утечки тепла, значительно снижая оплату за отопление и создавая комфортные условия проживания.

Пеноплекс – современный материал, он считается лучшим утеплителем для пола, обладает высокими эксплуатационными характеристиками и свойствами. Довольно простая технология укладки позволяет провести утепление пола в квартире пеноплексом своими руками.

Узнать еще больше об утеплении полов различными материалами можно здесь.

Преимущества пеноплекса как утеплителя

преимущества пеноплекса как утеплителя

Этот материал представляет собой застывшую пену с мелкопористой структурой, состоящей из ячеек. Такие поры имеют размер 0,1-0,2 мм и равномерное расположение внутри материала. Эта структура придаёт пеноплексу прочность и высокие теплоизоляционные свойства.

Производится Пеноплекс в виде плит, имеющих различную толщину. Стандатные размеры листов: ширина – 600 мм, длина 1200 и 1400 мм. Толщина плиты может быть разной – от 20 до 100 мм.

К преимуществам пеноплекса для утепления пола относятся:

Высокие теплоизоляционные свойства. По отношению к большинству теплоизоляторов, Пеноплекс обладает более низкой проводимостью тепла. Коэффициент теплопроводности имеет значение – 0,030 Вт/(м*С), один из самых низких среди материалов для утепления.

Низкая паропроницаемость. Эктрузионный тип материала наделяет пеноплекс хорошей стойкостью к испарениям. Коэффициент паропроницаемости составляет 0,007-0,008 мг/(м*час*Па). Плита всего 2 см толщиной имеет такое же значение, как и слой рубероида.

Высокая прочность. Однородная структура с крохотными, равномерно расположенными порами, придаёт Пеноплексу высокие прочностные характеристики. Он способен выдерживать большие нагрузки на сжатие и давление, не меняя свои форму и размеры.

Звукоизоляция. Наряду с утепляющими свойствами, этот материал хорошо гасит звуковые волны.

Водопоглощение нулевое. Важная характеристика для любого теплоизолятора – это способность впитывать влагу. Замкнутые ячейки (поры) этого утеплителя не пропускают воду внутрь материала.

Экологичность и пожаробезопасность. В производстве этого теплоизолятора используют тип фреонов, которые не горят. К тому же они не ядовиты и не создают токсичных испарений, что делает этот материал безопасным для человека.

Легкая обработка и простой монтаж. Пеноплекс можно легко резать ножом, а монтаж плит проходит без особых трудозатрат. Большой плюс в том, что работать с этим материалом при утеплении стен снаружи можно в любую погоду, не боясь мороза или дождя.

Небольшой вес. Это преимущество материалу придает пористая структура с воздушными ячейками.

Срок службы – 50 лет и более. Подвергая плиты Пеноплекс различным воздействиям – перепады температуры, атмосферные воздействия – выяснилось, что материал сохраняет свои свойства и характеристики. В качестве теплоизоляции эти плиты прослужат годы, и 50 лет – не предел.

Минусыэто разрушение при воздействии растворителей, дымность (при том, что материал не горит), высокая цена.

Утепление пола в квартире Пеноплексом

утепление пола в квартире пеноплексом

Очень практично применить Пеноплекс для утепления пола в квартире. Провести укладку можно на бетонный и деревянный полы различными способами, под любое покрытие.

Утепление бетонного пола Пеноплексом без стяжки

Этот утеплитель очень плотный и выдерживает большие нагрузки. может быть наклеен на бетонную поверхность пола в квартире, например под ламинат или паркет.

Технология укладки довольно простая и состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала поверхность пола тщательно зачищается и грунтуется.
  2. Затем на подготовленное основание наносится клей, на который приклеиваются плиты Пеноплекса.
  3. Крепёжные шипы и пазы для крепления позволяют надёжно соединить между собой листы утеплителя для получения цельной поверхности.

Таким образом можно быстро провести утепление пола в квартире Пеноплексом, дополнительно звукоизолировать помещение, и выровнять поверхность полов.

Утепление пола Пеноплексом под стяжку

утепление пеноплексом бетонного пола

Сделать утепление пола в квартире под стяжку можно своими руками. Для этого следует использовать плиты модификации «фундамент» – этот тип пеноплекса обозначен «Пеноплекс-Ф». Он более прочен и не деформируется даже при нагрузке 27 кг на 1 см2.

  1. Первым делом бетонное основание грунтуется.
  2. Далее на слой специального клея укладывают листы Пеноплекса.
  3. На стыки плит наклеивается строительный скотч.
  4. Следующим укладывается слой гидроизоляции и фиксируется арматурной сеткой. На неё наносится раствор для стяжки, разглаживается и выравнивается с помощью маячных реек. Раствор готовят из цемента и песка в пропорциях 1:4.
  5. На стяжку производится укладка напольного покрытия – паркетная доска, линолеум или ламинат.

Как сделать утепление полов в пеноплексом – Видео-инструкция

Цена Пеноплекса

  • 300–350 рублей за лист толщиной 100 мм;
  • 180–300 рублей за лист толщиной 60 мм;
  • 150–180 рублей за 50-миллиметровый лист;
  • 100–150 рублей за листы от 30 до 40 миллиметров;
  • 50–70 рублей за тонкие листы 20 мм.

В заключении хочется отметить, что можно проводить утепление пола в квартире Пеноплексом разными способами, которые зависят от материала основания. Но в любом случае его использование гарантирует нужный результат, сохранит тепло в квартире и прослужит не один десяток лет.


Поделиться с друзьями