Поделиться с друзьями

Газовое отопление означает высокий уровень комфорта и не требует технического обслуживания, что также является экологичным. Однако многие люди боятся устанавливать газ в домашних условиях. Затраты на сборку и эксплуатацию этого типа источника тепла и энергии и вопрос безопасности обычно проблематичны. Что необходимо узнать о правилах установки отопительного газового котла в частном доме — об этом далее.

Типы газового котла

Газ относится к группе так называемого традиционного энергетического топлива. Он довольно популярен среди частных домовладельцев. В домах газ используется для отопления здания и горячего водоснабжения, и — в основном на кухонных газовых плитах.

Газовый отопительный котёл имеет два вида поставляемого газа:

  • Сжиженный газ — хранится в резервуаре, размещенном вне здания. Несмотря на то, что это затратный способ обогрева, с ним не возникает особых проблем.
  • Природный газ — такой способ отопления дома возможен только в тех случаях, если газопроводная сеть проходит рядом с домом.
кран для газового котла

кран для газового котла

Газовый котёл для дома представляет собой систему проводов и устройств, проложенных снаружи и внутри здания, он состоит из:

  • соединения к газопроводу,
  • распределительный приток,
  • газовый котёл со счетчиком
  • вспомогательные провода, направленные на газовые приборы

Начальное место установки — это соединение с основным краном, а завершение — это установка конкретного газового устройства.

Выполнение внутреннего газового котла требует разрешения на строительство. Исключение составляют дома, которые содержат план подключения газа в разрешении на строительство.

газовый шланг для котла

газовый шланг для котла

Газовая котельная

Газовые котлы занимают мало места, не требуют обслуживания, а место установки остаётся чистое. Обычно это подвесные устройства небольших размеров. Тепловая мощность котла имеет здесь большое значение. Наиболее распространенными в домах являются устройства мощностью 30 кВт, которые можно разместить на любом этаже, в том числе в подвале. Лучшее решение — отдельная комната, но такое требование не является обязательным.

Выбор места лучше всего спланировать в соответствии с тем местом, где установлено газовое соединение. Законодатель оставляет за собой право сохранять высоту помещения мин. 2,2 м в новых домах или 1,9 м в модернизированных. На практике объем помещения более важен — для доминирующих на рынке устройств, то есть для котлов с закрытой камерой сгорания, он должен быть не менее 6,5 м.3, а высота помещения должна позволять свободный доступ к печи.

Газовая котельная также должна быть оборудована незамкнутым вентилируемым выходом с минимальной площадью поверхности 200 см 2, и быть до 30 см в высоту на полу. Исключение составляют устройства, подключенные к концентрической дымоходной трубе — здесь вентиляция может быть ограничена отверстиями в двери. Требования к котлу на жидком газе идентичны, за исключением требования, чтобы такое помещение находилось над уровнем земли.

конденсационный газовый котел

конденсационный газовый котел

Подключение к газовой сети — требования

 

Для получения разрешения на подключение к газовой сети свяжитесь с вашим поставщиком газа. Затем подается заявление (каждый завод имеет свою собственную форму, доступную на заводе или на вебсайте), в которой определяются условия подключения. Владельцы домов подают заявку на уточнение условий подключения для лица, претендующего на подключение к газовой сети, предусматривающего получение газа до 10 м 3/ ч (в пересчете на природный газ, газ с высоким содержанием метана).

В дополнение к заявке, в информационных целях должна быть приложена карта (масштаб 1: 500 или 1: 1000 с указанием расположения газового котла), копия документа, подтверждающего законное право собственности вместе с декларацией собственности на дом. В случае совместного владения вы должны предоставить владельцам или совладельцам согласие на подачу газа на объект и установку газовых приборов. В течение 14 дней вы получите ответ завода — если заявка будет одобрена, получите документ «Технические условия подключения».

Следующим этапом является подача заявки на заключение договора на подключение к газовой сети. После подачи такого запроса проект подключения к газу готовится вместе с представлением заявки на строительство в компетентный орган. У поставщика газа есть 30 дней для обработки вашей заявки.

расширяемые газоходы и гибкое соединение

расширяемые газоходы и гибкое соединение

 

Газовые котлы для установки используют:

 

  • твердые медные трубы, толщина стенок которых больше или равна 1 мм, и диаметром 28 мм. Они могут быть соединены твердой пайкой с использованием медных или латунных фитингов. Их используют только во внутренней установке
  • бесшовные стальные или проводные трубы. Они соединены сваркой (снаружи) и резьбовыми фитингами из белого чугуна (внутри). Их можно использовать во внутренних и внешних установках.

Удобные в сборке и использовании, гибкие кабели все чаще используются в быту. Они успешно заменили жесткие, менее надежные газовые соединения.

газовый котел в ванной

газовый котел в ванной

Наружная металлическая защитная оплетка из нержавеющей стали, которая защищает стальную внутреннюю трубу газового соединения, защищает от механических повреждений. Внутренняя труба изготовлена  из нержавеющей стали, устойчивой к аустенитной кислоте, с рифлением по окружности. Это соединение обеспечивает правильную работу соединений.

Вращающийся наконечник на двух уплотнительных кольцах, который обеспечивает полное вращение гайки без потери герметичности даже после прокладки кабеля. Это облегчает и сокращает время установки котла, помогает поддерживать чистоту благодаря возможности свободного извлечения без опасения за герметичность установки. Подключение газа должно быть максимально прямым, а кратчайший путь должен проходить перпендикулярно границе участка.

Важно соблюдать безопасные расстояния от других элементов инфраструктуры. Требования к минимальным диаметрам соединения низкого давления составляют 4 см, а диаметр соединения для частных домов и хозяйственных построек должен составлять 2 см (для домов на двух хозяев 2,5 см). Проход через перегородки наружного здания осуществляется на высоте не менее 0,5 метра от цокольного этажа в защитной трубе (защитные рукава).То же самое верно для прохода через стены и потолки. Дома провода должны монтироваться на поверхность — без покрытия бетоном. Для этого используются специальные зажимы. В случае использования стальных труб допустимо распределять установку по стеновым бороздам и покрывать их штукатурным раствором.

 

Важно соблюдать безопасные расстояния между кабелями электроустановки (природный газ, по крайней мере, на 10 см выше электрических проводов, а линии сжиженного газа должны располагаться ниже электроустановки).

Газовое подключение — правильное использование

Любое соединение в газовых установках требует герметизации. Для этой цели наиболее часто используется тефлоновая лента или уплотнительная паста. Все газовые ресиверы должны быть оснащены специальным тройником, то есть шаровым краном. Их роль заключается в обеспечении возможности проверки и очистки отдельных газовых труб. Распределительные кабели между установочными кабелями и приемником должны быть жесткими. Необходимым оборудованием является газовый счетчик, который можно разместить в снаружи здания или внутри, но не в ванной комнате или в гостиной.

газовый котел на кухне

газовый котел на кухне

Система также может работать в различных конфигурациях, например, в сочетании с солнечной системой или тепловым насосом, используемым для нагрева горячей воды. Гибридные системы — это, безусловно, решение будущего, которое стоит отметить.

гибридная система отопления

гибридная система отопления

Дымоход для газового котла

Газовый котел должен иметь дымоход из нержавеющей стали. Он может быть выполнен по технологии коаксиальных труб (воздуховод) или использоваться в качестве самонесущих дымоходов. В первом случае — наиболее популярном — мы имеем дело с внутренней дымовой трубой из нержавеющей стали и внешней крышкой из нержавеющей стали или алюминия, необходимой для всасывания воздуха в камеру сгорания. Такой кабель должен быть проложен над крышей, а для котлов мощностью до 21 кВт он также может быть отверстием во внешней стене. Для котлов с независимой дымовой трубой вы должны обеспечить постоянную подачу наружного воздуха в помещение, обычно в качестве выхода воздуха.

виды дымоходов для газового котла

виды дымоходов для газового котла

Радиаторы для газовой установки

Газовая отопительная установка не отличается какими-либо особыми требованиями к используемым радиаторам. Всегда лучше выбирать модели с наивысшей эффективностью по отношению к данной комнате. Стоит также проверить рекомендации производителя. Медные и алюминиевые нагреватели проводят тепло лучше.

радиаторы для ванных комнат

радиаторы для ванных комнат

Газовый камин — подключение

Газ также можно подавать в камин. Чаще всего это сетевой газ или бак. Тем не менее вы должны сделать дополнительную установку в комнате, где должен быть камин. Газовая горелка в каминной топке предназначена для сжигания природного или жидкого газа, а ее конструкция вызывает то же пламя, что и пламя, возникающее при сжигании древесины. Согласно строительным нормам, газовый камин должен быть подключен к эффективному дымоходу со вставкой из нержавеющей стали. Исключение составляют камины с закрытой камерой сгорания, которые оснащены воздуховодом и каналом для дыма, выведенного через стену здания, отвечающего за подачу воздуха в процесс сгорания и удаление паров. Подключение камина к газовой установке производится так же, как и другие устройства в доме.

газовые камины

газовые камины

Безопасность

Каждая установка, если она правильно сделана и используется, обеспечивает безопасность. Основными принципами являются защита кабелей от коррозии и тщательное выполнение соединений между трубами, гарантирующее их герметичность. Еще одна очень важная проблема — эффективная вентиляция в здании. Правильная установка котла и ее технические условия гарантируют работу газовой установки.

Приемка установки обязательна и заключается в:

  • проверке соответствия установки проектным предположениям, включая протоколы дымохода для вентиляции и вытяжных каналов
  • контроль качества монтажных работ и согласование используемых материалов
  • испытание на герметичность отдельных компонентов установки

Прием заканчивается подписанием контракта с поставщиком газа, позволяющим использовать установку. При использовании газовой системы вы должны позаботиться о ежегодной периодической проверке. Это обязательство возложено на нас Законом о строительстве. Техническое состояние газовой установки и дымоходов (дым, выхлоп и вентиляция) подлежат проверке.

Когда газ опасен?

Газ представляет собой реальную угрозу взрыва, если его концентрация в помещении составляет от 5 до 15% от общего объема воздуха (более 15% не взорвется, поскольку воздуха для такой реакции слишком мало, но дышать будет уже невозможно). В этом случае крошечной искры будет достаточно, чтобы произошел взрыв. Опасность также возникает из-за того, что природный газ, подаваемый в дома, не имеет запаха, и трудно ощущать его во время утечки. Поэтому очень хорошая инвестиция — оборудовать дом детектором газа.

датчик газа

датчик газа

Процесс полного сгорания (каждого топлива) требует подачи соответствующего количества кислорода. Если это условие не выполняется, может произойти так называемое неполное сгорание, побочным эффектом которого является выделение угарного газа (карбоната), который опасен для здоровья и жизни. Вот почему так важна эффективная вентиляция и постоянная подача свежего воздуха снаружи. Для большей безопасности стоит установить детектор угарного газа.


Поделиться с друзьями