Поделиться с друзьями

Сегодня душевая кабина стала очень востребованным элементом для устройства практичной ванной комнаты. Этому способствует её компактность, практичность и эксплуатационные характеристики. Производители представляют множество моделей, от самых простых до оснащённых различными дополнительными функциями и даже электроникой. Любая техника, даже самая дорогая рано или поздно ломается и душевая кабина не исключение. Ремонт душевой кабины требует определённых знаний, зачастую невозможно устранить неисправность самостоятельно.

Поломки могут быть разные, мелкие, которые можно устранить своими руками и такие, где не обойтись без помощи специалистов. Поменять душевую лейку можно самостоятельно, а вот произвести замену картриджа смесителя душевой кабины не так просто. В этом случае рекомендуется прибегнуть к услугам мастера. Рассмотрим основные поломки душевых кабин, что можно устранить самому, а где потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Самые частые поломки душевых кабин

Недорогая душевая кабинка или дорогой гидромассажный бокс предназначены чтобы мы могли принять душ и помыться.

Простая модель представляет собой поддон и элементы сантехники, душ, лейка, смеситель. Дорогие модели, герметично закрываются, оснащены различными функциями, герметичными перегородками. Но есть общие поломки, которые встречаются часто независимо от стоимости кабины.

Среди них можно выделить неисправности, которые возникают чаще всего:

  • Механический износ роликов и петель на защитном экране;
  • Может деформироваться или треснуть поддон;
  • Выход из строя сантехники – это может быть лейка, шланг или смеситель;
  • При наличии электроники, может произойти сбой программного обеспечения.

Заделать трещину в поддоне или заменить мелкие детали легко сделать самостоятельно. Для этого нужно только купить герметик и аналогичную деталь в магазине сантехники. Но починка электроники или разборка смесителя для замены картриджа требуют определённых знаний и навыков.

Рассмотрим поломки с которыми вы сможете справится и сэкономите средства за вызов и работу мастера.

Ремонт треснувшего поддона

Для поддона в душ-кабине не используется чугун или сталь. Сегодня производятся современные акриловые поддоны и ванны. Акрил очень практичен – это лёгкий, тёплый и прочный материал, очень доступный по цене.

Поверхность акрилового поддона гладкая, блестящая и абсолютно герметичная. Минус такого покрытия в том, что его структура может нарушиться от большой нагрузки или случайных механических повреждений. Если вы заметили течь, или трещину, значит требуется ремонт.

Мелкие царапины легко реставрируются без демонтажа основания. Для заделки трещины, через которую протекает вода, надо разобрать кабину и поднять поддон.

Из инструментов понадобятся:

  • Маленькая кисть – 2 штуки. Одна для клея-герметика, другая для нанесения акрила;
  • Шпатель;
  • Нож, которым режут обои;
  • Наждачка – для зачистки поверхности;
  • Гравер и дрель с насадкой, которой зачищаются трещины.

Порядок работ по ремонту поддона душ-кабины

ремонт поддона душевой кабины своими руками

Сняв поддон, необходимо снять вокруг щели слой акрилового покрытия. Расшить трещину и тщательно зачистить поверхность вокруг и внутри. Зачистку необходимо провести с лицевой и с обратной стороны поддона.

Зачищенная поверхность очищается от частичек пыли. С наружной стороны проклеивается заплатка из стеклоткани. Для этого используется эпоксидный отечественный клей или улучшенный импортный Plexus MA 420. Оба состава обладают высокой прочностью, но различаются по цене. Отечественный стоит 150-180 руб., импортный 2000 рублей.

На внутреннюю сторону, с помощи небольшой мягкой кисти наносится акриловая заливка.
Теперь остаётся дождаться полного высыхания составов и установить поддон на место.

Как отремонтировать ролики

Небольшие по размеру ролики закрыты планками или декоративной накладкой и расположены в нижней части дверей душевой кабины.

Это движущиеся части, которые довольно часто выходят из строя. На них оказывается постоянная нагрузка и если вы заметили, что дверцы начали плохо двигаться или их заклинивает, значит пора менять ролики.

Замена роликов душевой кабины

замена роликов на дверцах душевой кабины своими руками

Демонтировать дверцы и с помощью крестовой отвертки и пассатижей снять ролики. При покупке новых лучше взять с собой старые, чтобы подобрать аналогичные по размерам. Если таковых не имеется, тогда разница в размере должна не превышать 3-5 миллиметров.

Полезный совет! Если старые ролики были пластиковые, тогда советую купить изделия из нержавеющей стали или латуни.

Купив новые ролики и детали, устанавливаете их вместо старых. Плотно затягиваете гайки и устанавливаете дверцы на место. Обязательно проверьте, как они двигаются и прилегают. Иногда требуется провести регулировку, чтобы обеспечить легкое скольжение по направляющей и плотное прилегание.

На заметку! Чтобы предотвратить неисправности и обеспечить хорошее функционирование движущихся частей, следует обрабатывать их антикоррозийными средствами. Можно не полениться и время от времени снимать дверцы и проводить зачистку роликов от налёта и отложений.

Как заменить картридж в смесителе душевой кабины

как заменить картридж в смесителе душевой кабины

Устройство смесителя в душ-кабинах сильно отличается от классического , которые устанавливают на раковине или ванной. Причин и видов поломок может быть несколько.

Такое устройство в душевой кабинке представляет собой блок управления – это ручки и система коммуникаций из трубок определённого размера и диаметра. В устройство входят два встроенных картриджа, первый отвечает за подачу воды в нужную трубку, второй переключает и регулирует холодную и горячую воду.

Понять, что произошла поломка можно, когда начинает подтекать вода при включении или даже в выключенном состоянии. Основные причины поломки картриджа – это известковые отложения, которые забивают трубки и движушиеся части.

Для замены картриджа требуется разбирать смеситель. Снять накладки и крепёж несложно, а вот разбирать само устройство и производить замену, лучше доверить мастеру. В чём бы ни была причина, требуется полностью разбирать устройство и менять вышедший из строя элемент или треснувший картридж на новый.

Полезный совет! Чтобы избежать поломок и защитить устройство смесителя от известкового налёта и загрязнения, нужно установить фильтр для душ-кабины. Есть также фильтры, которые встраиваются в общие трубы по которым подаётся вода из общедомовой водопроводной системы.

Поломка электроники душ-кабины

Лучше не лезть в это устройство самостоятельно. В этом случае вызов мастера обязателен. Обязательно сохраняйте гарантийный талон, тогда ремонт будет бесплатным. Если гарантийный срок прошёл, обязательно обращайтесь в сервисный центр или компанию оказывающую услуги по ремонту сантехники.

Полезные советы и видео

Душевая кабина – это устройство, которое работает в условиях экстремальных нагрузок: влажности и перепадах температур. Испытывает механические нагрузки, переключения режимов.

Чтобы минимизировать риск поломок и избежать возникновения неисправностей в устройствах душ-кабинки, следует обеспечить качество воды установив фильтр, проветривать ванную комнату. Регулярно проводить профилактическую очистку устройств системы сантехники и движущихся частей. Ремонт душевой кабины лучше всего доверить специалистам, так вы сэкономите время и получите гарантию на проведённые работы.

Как отремонтировать поддон душевой кабины своими руками – Видео

Как поменять ролики в душевой кабине


Поделиться с друзьями