Поделиться с друзьями

Россияне не без оснований считают турецкий курорт Аланья одним из самых привлекательных регионов для приобретения недвижимости. Почему это так и какие преимущества покупки квартиры в Алании, что необходимо учитывать при выборе? На все вопросы, вы найдёте ответы в этой статье.

Квартира, коттедж или другая недвижимость в Алании – выгодное вложение средств. Жилье можно использовать в личных целях и для сдачи в аренду желающим отдохнуть на популярном турецком курорте.

Общая информация о городе

Алания, Турция

Алания (Аланья) считается самым теплым из крупных городов Турции. Он расположен на побережье Средиземного моря, в 134 км к юго-востоку от Антальи. К городскому округу относятся курортные поселки Инжекум, Махмутлар, Конаклы и другие. Они протянулись вдоль побережья почти на 50 км. В настоящее время они являются районами города Аланья. Берег моря представляет собой один, растянувшийся на много километров пляж, вдоль которого проходит автортасса и комфортная, удобная для прогулок и отдыха набережная.

Общая постоянная численность населения города и его районов составляет 250 тысяч человек. Летом и осенью показатель выше из-за притока туристов.

Особенности местного климата:

• среднегодовая температура: +20 ºС (как сравнение, в Сочи этот показатель составляет +14 ºС, в Анталье – 17 ºС тепла, в Ницце – 16 ºС тепла);
• климат – тропический средиземноморский;
• зимы дождливые, ветреные, прохладные;
• лето сухое, жаркое, длительное;
• высокая влажность воздуха круглый год (средние показатели – 60-65%);
• температура воды у побережья в январе – 19 ºС тепла, в июле – 28 ºС тепла;
• климатические условия благоприятны для роста пальм, красных сосновых лесов, цитрусовых, рожковых деревьев.

В чем преимущества покупки квартиры в Алании

Средиземноморский город в провинции Анталья – крупный морской порт и курорт с развитой инфраструктурой. Место с высоким уровнем жизни привлекает туристов из Европы, России, стран СНГ. Многие из них стремятся здесь не только отдыхать, но и сохранять денежные активы, инвестировать в жилье за границей.

Преимущества покупки квартиры в Алании

Спрос на недвижимость в регионе среди россиян растет по таким причинам:

1. Комфортный климат. Алания популярна благодаря ласковой погоде, живописной природе, чистым песчаным пляжам и горному воздуху. Курортный сезон здесь длится восемь месяцев. В остальное время сохраняются хорошие условия для жизни.
2. Высокий уровень безопасности. Вероятность подземных толчков здесь максимально низкая. Жилые комплексы возводятся в соответствии с правилами антисейсмического строительства.
3. Русская культура и язык. В городе функционирует русскоязычная община, действуют центры адаптации к новым условиям жизни для тех, кто выбрал место для постоянного проживания. В магазинах можно купить продукты, к которым привыкли россияне. Местные жители доброжелательно настроены и готовы оказать содействие в сложных ситуациях.
4. Привлекательные цены. Квартиры в Алании стоят дешевле, чем на курортах других европейских стран. Качество строительства контролируется местными органами технадзора.
5. Высокий уровень инфраструктуры. В городе развита система здравоохранения, сеть банковских и юридических организаций. Образовательные учреждения выпускают востребованных профессионалов.
6. Упрощенная форма получения вида на жительство. Важное преимущество в том, что покупка квартиры в Алании и не только, дает право на оформление ВНЖ, а через 5 лет – гражданства.
7. Развитая транспортная сеть и междугородное сообщение. По дорогам города курсируют автобусы и долмуши. Развита служба такси и проката автомобилей. Междугородные трассы позволяют добраться в аэропорт Антальи или в другие населенные пункты государства.

Какую недвижимость можно купить в Аланье

Доступная недвижимость от застройщика в городе – это коммерческие и жилые объекты разной площади и планировки. Офисные помещения и магазины позволяют вести дела. Здания спроектированы в соответствии с высокими стандартами качества и требованиями к современному дизайну.

Современные квартиры в Алании

Жилье можно выбрать в комплексах с отдельной инфраструктурой и в недавно построенных апартаментах. В продаже агентства есть коттеджи и виллы, которые сочетают преимущества городской квартиры и загородного жилья.

Вилла в Алании

Представлено несколько типов домов:

1. Отдельно стоящие особняки для семейного проживания – одноэтажные, многоэтажные, с земельным участком и бассейном или без него. Внутри несколько комнат, просторные террасы и гостиная. Из окон открываются панорамные виды на побережье Средиземного моря.
2. Коттеджи, рассчитанные на одну или две семьи. Продаются с хорошим ремонтом, мебелью, ухоженной озелененной территорией, бассейном, местом для парковки автомобиля.
3. Таунхаусы – расположены на территории охраняемых комплексов, рассчитаны на две семьи. В общее пользование жителей предоставлены парковка, открытый бассейн, детские площадки, небольшие магазины и салоны красоты.

Квартиры в Аланье предлагаются будущим собственникам в нескольких вариациях:

1. Студии (1+0). Жилье разной площади с условным разделением пространства, которое удобно выполнить с помощью дизайнерских приемов. Студии популярны у холостых людей, семейных пар, а также приобретаются для сдачи в аренду.
2. Апартаменты (1+1). Квартиры с кухней, гостиной, санузлом и одной спальней площадью 50-60 кв.м. Дополнительно может быть включен балкон или лоджия.
3. Апартаменты (2+1). Занимают площадь 80-120 кв.м. и включают две спальни. Располагаются в закрытых комплексах, где есть доступ к общему бассейну, зоне отдыха и spa.
4. Апартаменты (3+1). Площадь жилья варьируется в пределах 100-220 кв.м. Представлено несколько вариантов планировок, в которых присутствует третья спальня и расширен размер гостиной.
5. Дуплексы. Двухэтажные квартиры пользуются спросом у больших семей. Просторное жилье включает жилые комнаты, кухню, лоджии, террасу. Планировка позволяет владельцам грамотно разграничить парадную и приватную зоны.

Особенности квартир в Турции

Систем центрального отопления и водонагревания в Аланье нет. В большинстве домов эта проблема решается с помощью газовых баллонов. Зимой тепло в квартирах поддерживается обогревателями или кондиционерами.
Нужно знать, что стоимость электричества, особенно в сезон, в Турции гораздо дороже, чем остальные коммунальные услуги.

Также россиянам следует узнать о специальной коммунальной статье — айдат. Это регулярно взимаемая плата за обслуживание дома, в котором будет находиться ваша квартира, а также других прилегающих к нему территорий: сад, бассейн, площадки и др. Эта сумма нужна для содержания и ухода за дополнительными помещениями.

В некоторых комплексах айдат платится каждый месяц, в других — ежегодно, либо несколькими платежами. Как правило, величина айдата не зависит от площади квартиры и составляет одинаковую сумму для всех жильцов. Однако бывают исключения для некоторых планировок, например с владельцев квартир-студий иногда берут сумму чуть меньше.

Особенности оформления при покупке квартиры в Турции

Найти квартиру в Алании можно как самостоятельно, так и через турецкие или российские риэлтерские агентства. Специалисты возьмут до 4 % от стоимости недвижимости, но в этом случае покупателю гарантируется помощь в оформлении объекта во всех инстанциях. Скажу на опыте, что турецкие компании возьмут чуть меньше, чем российские. Но в любом случае, риэлторы везде свозят, все покажут, все объяснят.
Кстати, помните, что в случае особой занятости, сделку можно оформить удаленно по доверенности через своего представителя. Он займётся всеми вопросами за вас.

Порядок оформления квартиры в собственность и заключение договоров

После заключения договора купли-продажи необходимо получить свидетельство о праве собственности на недвижимость — ТАПУ. Только этот документ подтверждает право собственности на квартиру или другую недвижимость в Турции (у договора купли-продажи такого статуса нет). Его оформят в течение 3 х лет. Услуги присутствующего при процедуре государственного переводчика оплачиваются отдельно.

После получения ТАПУ уже можно заключать договора с поставщиками коммунальных услуг. Также потребуется застраховать жилье от стихийных бедствий и землетрясений. Это обязательно не только в Аланьи, но и на всей территории Турции.

В целом, оформить и получить документы здесь гораздо проще, чем в России. При покупке жилья не нужно собирать много справок и сама процедура проходит значительно быстрее.

На что важно обратить внимание при покупке квартиры в Алании

Для въезда в Турцию виза не нужна, но находиться на территории страны без ВНЖ можно лишь 90 дней. После приобретения квартиры и получения ТАПУ собственник может оформить вид на жительства со сроком до 2 х лет, который в дальнейшем продлевается. ВНЖ выдадут в течение нескольких недель, редко — нескольких месяцев.

Следует знать, что собственник квартиры а Алании сможет впоследствии оформить ВНЖ. Но это не значит, что его родственники также автоматически его получат. Жена, родители и не достигшие совершеннолетия дети собственника имеют право подать заявку на выдачу ВНЖ в Миграционную службу. На основании ТАПУ собственника недвижимости они также приобретут вид на жительство. В любом случае ведомство потребует подтвердить родство с заявителями. Однако, ваши совершеннолетние дети получить ВНЖ смогут только в случае, если они вписаны в ТАПУ.

Важная информация! Приобретать любую недвижимость в Турции, следует только через агенства имеющие лицензию на право ведения такого рода деятельности и заключение сделок купли-продажи. С 31 августа 2020 года все нелегальные агенты и те, кто пользуется их услугами, наказываются очень крупными штрафами. Такие сделки и договора будут считаться недействительными.

Популярные районы Алании для приобретения недвижимости

При планировании покупки недвижимого имущества в курортном городе следует ориентироваться не только на бюджет, цели и предпочтения. Важное значение имеет район, в котором находится жилье. Каждый из районов Алании имеет свои преимущества и по-своему интересен, что позволяет выбрать лучшие условия с учетом пожеланий:

• близость к морю, природе или центру курортной жизни;
• невысокие дома или многоэтажная застройка;
• соседство с русскоязычным детским садом.

Махмутлар

Аланья-Махмутлар

Каждый район в Аланье заслуживает внимания. Однако у российской публики наибольшим спросом пользуется недвижимость в Махмутларе. Высота застройки здесь не ограничена, поэтому можно купить апартаменты как в небольшом доме, так и в современном небоскребе.

Махмутлар – быстро развивающийся курорт на турецком побережье Средиземного моря.
Живописные горные пейзажи, тишина, благоустроенные пляжи, обилие мест отдыха – эти факторы являются решающими в пользу приобретения квартиры в Алании, именно в этом районе.

Дамлаташ

Дамлаташ - район Алании

Тем, кто желает купить квартиру в центре Аланьи, стоит познакомиться с районом Дамлаташ. Покупка недвижимости здесь – возможность наслаждаться всеми благами центральной части города и оставаться рядом с природой. В регионе находится пляж Клеопатры, широкая набережная, парк, общедоступные тренажеры и теннисные корты. Недвижимость здесь растет в цене из-за отсутствия мест для застройки и ограничения в высоту пятью этажами.

Демирташ

Демирташ, Турция

Одна из самых удаленных областей – Демирташ. Его особенность – малое количество туристов, шумных отелей и гостевых домов, близость к аэропорту Антальи (Газипаша). Преимущество района – тишина, экологичная атмосфера, чистое море и роскошные горные пейзажи. Благодаря обилию хвойных деревьев на склонах гор воздух насыщен фитонцидами. Жилье здесь относят к элитному и престижному.

Кестель

Преимущества покупки квартиры в Алании, район Кестель

При желании заселиться в небольшой дом следует рассмотреть район Кестель. Недвижимость здесь представлена зданиями до пяти этажей и роскошными резиденциями. В регионе находятся крупные вузы (Keykubat и филиал Akdeniz) и русскоязычная школа «Классика-М». Далее от моря находится район Джикджилли, он расположен на возвышенности, в четырех километрах от побережья. Здесь разрешена застройка двенадцатиэтажными высотками.

Конаклы

Жилые комплексы в Конаклы, Алания

На живописных холмах Конаклы выстроены элитные жилые комплексы. В отличие от других районов между домами и пляжной зоной не проходят автотрассы. Берег моря расположен в шаговой доступности от мест проживания. Это позволяет находиться в центре курортной жизни и быть ближе к природе.

Тосмур

Алания, Тосмур

Тосмур в 30 минутах езды от центра города Аланья за несколько лет стал престижным районом. Он располагается на возвышенности, в окружении апельсиновых и лимонных плантаций, хвойных лесов. Местная достопримечательность – река Дим-Чай, вдоль которой обустроена прогулочная зона. Жилье здесь стоит относительно недорого, однако район развивается. Это ведет к постоянному росту цен на квадратные метры.

Каргыджак

Каргыджак, Аланья

Для спокойной жизни большой семьи подходит район Каргыджак в восточной части города. Он окружен рощами апельсинов и плантациями бананов, а Торосские горы защищают местность от ветров. Здесь хорошие песчаные пляжи, общая протяженность которых около 5 км, развитая инфраструктура и транспортное сообщение. Недвижимость в районе представлена роскошными виллами, квартирами, охраняемыми комплексами, расположенными недалеко от пляжной зоны. Жилье возводится на холмах, поэтому из окон открываются красивые виды на побережье и горы.

Турецкий город полон достопримечательностей, а его климат подходит для долгой и здоровой жизни. Преимущества покупки квартиры в Алании неоспоримы. Рассмотрев подходящие варианты, можно выбрать недвижимость, которая обеспечит комфорт и благополучие на долгие годы.


Поделиться с друзьями