Поделиться с друзьями

Венецианская штукатурка является идеальным материалом для людей, которые ценят роскошь по доступной цене. При правильном применении она имитирует дорогие мраморные плиты, украшающие дворцовые залы и виллы состоятельных и знаменитых людей. Много столетий назад она была создана в Венеции после того, как гипс, известь или гипсово-известковый раствор, обогащенный мраморной пыльцой, смешали и высушили. На первый взгляд она ничем не отличается от настоящих мраморных плит.

Конечно, метод нанесения раствора имеет ключевое значение, поэтому, если кто-то не чувствует себя достаточно уверенным, чтобы наложить венецианскую штукатурку своими руками, стоит подумать о найме специалиста.

Венецианская штукатурка – достоинства и недостатки

Венецианская штукатурка представляет собой смесь гипсового, известкового или гипсово-известкового раствора с мраморным порошком, которая после высыхания делает массу похожей на настоящий мрамор. Более новым и гораздо более дешевым вариантом этого материала является синтетическая штукатурка, в которой порошок настоящего мрамора заменен на синтетический.

Основным преимуществом натуральной венецианской штукатурки, помимо внешнего вида, является ее высокая устойчивость к механическим повреждениям и влаге. А при правильной профессиональной защите она имеет устойчивость к грязи и отложениям, характерным для стен, окрашенных традиционными красками. В случае синтетического раствора, хотя эффект и остается хороший, штукатурка уже не будет так устойчива к повреждениям, грязи и осадкам.

Сколько людей, столько мнений и вкусов, поэтому производители раствора разработали красители для окрашивания, благодаря которым «мраморной стене» можно придать уникальный и непревзойденный оттенок. Наиболее смелые и решительные могут создать яркий цветовой акцент. При этом, если кто-то хочет, чтобы раствор был идеальной имитацией мрамора, ему следует использовать один из оттенков, которые встречаются в натуральном мраморе, и покупать традиционную штукатурку с натуральной мраморной крошкой.

Неоспоримым преимуществом этого раствора является высокая эластичность готовой массы. Специалисты утверждают, что узнать, готов ли раствор для нанесения его на стену можно сразу после того, как масса стала эластичной и гибкой. Это потому, что только хорошо перемешанные ингредиенты легко наносятся на стену. Это очень важно для получения хорошего эффекта, потому что раствор должен очень тщательно покрывать все углы и поверхности.

Как покрасить венецианскую штукатурку

окрашивание венецианской штукатурки

Красить венецианскую штукатурку можно только красителями, предназначенными для этого продукта. Более того, нужно строго следовать инструкциям производителя. Что еще более важно, добавлять краситель необходимо небольшими порциями , затем смешивать, и если это необходимо – снова добавлять еще одну порцию краски. После получения желаемого цвета стоит запомнить пропорции на тот случай, если раствор закончится, потому что получить точно такой же цвет «на глаз» скорее всего не получится.

Как правильно нанести венецианскую штукатурку

Конечно, самый простой способ – нанять профессионала, для которого нанесение штукатурки является привычным делом. Но если кто-то любит украшать свой интерьер и делать всё самостоятельно своими руками, мы поможем советами ниже.

Первый шаг – это покупка материала желательно в таком магазине, в котором, помимо заполненных до отказа полок со строительным материалом можно найти экспертов, которые помогут в выборе правильного продукта для конкретной комнаты, а также необходимых инструментов.

 Венецианская штукатурка является быстротвердеющим строительным раствором, все помещения и места, где она будет применяться, должны быть защищены от её попадания. Самым простым способом защиты мебели, полов и бытовой техники, если вы не хотите выносить их из помещения, где проводится ремонт, будет накрытие всех поверхностей строительной пленкой.

Перед каждым ремонтом стоит позаботиться о том, чтобы свести к минимуму объем работы, которую необходимо проделать после ремонта. Это тем более относится к этому раствору, потому что очистка поверхностей от брызг и пятен штукатурки, даже если они небольшие, может быть проблематичной. Отличной идеей будет расстелить толстый картон на полу, мебель и предметы небольшого размера можно накрыть чистыми мешками для строительного мусора, большие шкафы и крупногабаритную мебель нужно накрыть плёнкой.

Еще одной очень трудоемкой задачей является защита мелких деталей (выключатели, розетки), которые нужно тщательно и точно оклеить пленкой соответствующего размера. Обязательно очень точно оклейте малярной лентой границы стены, где будет наноситься штукатурный раствор.

Перед нанесением раствора венецианской штукатурки необходимо загрунтовать стену, даже если перед последней покраской её уже грунтовали. Подготовка стены – довольно утомительное и необходимое действие. Для достижения наилучшего эффекта необходимо позаботиться, чтобы поверхность была гладкой, сухой и грунтованной.

Хотя весь процесс подготовки к нанесению этого раствора венецианской штукатурки может показаться сложным и отпугнуть, помните, что штукатурка обычно наносится только на одну стену или ее часть, поэтому этого не стоит бояться.

Прежде чем приступить к нанесению штукатурки на выбранную поверхность, подготовьте массу, которую обычно нужно просто смешать до получения идеально упругой и гладкой консистенции, внутри которой не должно быть никаких комков.

Нанесение венецианской штукатурки на стену

нанесение венецианской штукатурки

 

Первым шагом является точное нанесение штукатурной массы в углах и на границе с малярной лентой, которой ограничили стену от тех участков, которые не будут оштукатурены. Это самая трудоемкая часть работы, которая должна быть выполнена очень точно, потому что именно детали определяют успех всего.

Особое внимание следует уделить тому, покрыла ли штукатурка каждый труднодоступный уголок. После этой очень напряженной части работы вы можете нанести раствор на всю оставшуюся поверхность, что будет уже намного проще и не таким трудоемким занятием. Масса наносится в три этапа, первый слой наносится точечно, до полного заполнения всей поверхности.

Следующим этапом является высыхание поверхности, то есть заслуженный 2-часовой отдых. После того как вы убедитесь, что поверхность высохла, ее следует выровнять, для этого можно использовать край венецианского шпателя.

Второй слой венецианской штукатурки следует наносить длинными мазками, от точки, с которой начинается декоративная стена, до точки, где она заканчивается. Оптимальный эффект будет достигнут, если влажная свежая нанесенная штукатурная масса будет перекрывать уже высохшую. Этот шаг работы обычно делается немного легче и проще, потому что второй слой высыхает быстрее.

Третий слой штукатурки наносите сразу после высыхания второго, повторив все шаги предыдущего этапа.

Полировка штукатурки является чрезвычайно важной частью работы и определяет конечный результат. Это делается с помощью шпателя, которым затирается вся поверхность до получения зеркального блеска. Внимание, слишком сильное нажатие на шпатель может привести к царапинам на стене.

Дополнительный совет

Венецианскую штукатурку можно наносить только на ровные плотные стены, только тогда будет достигнут красивый длительный эффект. Никогда не наносите какой-либо декоративный раствор на облупившуюся краску, на потрескавшиеся стены или когда со стен осыпается старая штукатурка. Помните, что венецианская штукатурка, нанесенная на неустойчивую и неподготовленную поверхность, опадет и осыплется вместе со старым слоем.

Пропитка не является необходимым шагом при нанесении этого раствора, однако она гарантирует длительный эффект и защищает стену от образования пятен и отложений, например, от готовящейся пищи или табака.

Нанесение венецианской штукатурки фактурным способом – видео


Поделиться с друзьями