Поделиться с друзьями

Люминесцентная лампа – вид газоразрядных источников света, мощностью от 8 до 150Вт. В ней, в отличие от лампы накаливания нет никакой светящейся нити, а свечение исходит от столба газа.

Существуют несколько типов люминесцентных ламп:

  • линейные (трубчатые, U-образные, кольцевые);
  • компактные;
  • высокого давления (ДРЛ и ДРТ, ДНаТ);
  • неоновые трубки.

В зависимости от состава люминофора, различают: ЛД – лампы дневного света, ЛБ – белого света, ЛХБ – холодного белого света.

Если сравнивать люминесцентные лампы с обычными лампами накаливания, то они имеют в 7 раз большую световую отдачу, обладают большим сроком службы и дают более мягкий рассеянный свет, меньше слепящий глаза. Их свет максимально приближен к дневному, поэтому позволяет различать цвета, как при естественном освещении.

Конструкция и принцип работы люминесцентных ламп

Люминесцентная лампа была изобретена французом Джоном Клодом в 1909 году, и её конструкция не изменилась и по сей день. Она состоит из колбы, покрытой изнутри белой краской, в состав которой входит светящееся вещество – люминофор. На конце трубке герметично закреплена крышка, которая служит для создания электрического контакта.

Из колбы выкачен воздух и добавлен инертный газ с небольшой примесью паров ртути. С каждой стороны колбы размещено по два электрода, к которым подключены нити накала, вставленные в опору. Они создают свободные электроны, запускающие процесс движения зарядов, поддерживающих электрический ток внутри лампы. Чтобы разогнать электроны до определённой скорости, необходимо напряжение. Напряжения в 220В недостаточно для того, чтобы они приобрели кинетическую энергию, поэтому используется простое устройство – дроссель.

В результате в лампе возникает невидимое человеческому глазу ультрафиолетовое излучение. Люминофор поглощает ультрафиолет, возникающий при свечении паров ртути, и превращает его в видимый свет. Меняя состав люминофора, можно варьировать оттенки освещения – от голубоватых до розовых.

Утилизация люминесцентных ламп

В каждой люминесцентной лампе содержится не более 10 мг ртути – это в сотню раз меньше, чем в бытовом термометре, но даже такое количество опасно, если она разобьётся.

Последнее десятилетие учёные активно занимаются изучением вопроса обезвреживания соединений ртути, применяемых в различных изделиях бытового и промышленного назначения. Утилизация перегоревших люминесцентных ламп происходит на специальных заводах, которые являются высокотехнологичными производствами по переработке токсичных ртутных отходов.

Источник my-light.ru


Поделиться с друзьями