Поделиться с друзьями

Спальня – особенная комната в доме, поэтому всегда должна оставаться уютной и светлой. Это помещение отведено для отдыха, чтения книг, релакса после сложного рабочего дня. Для многих остается актуальным вопрос: как выбрать люстру в спальню, не только для правильного освещения, но и декорирования, грамотного зонирования пространства с помощью света.

Особенности выбора

Основное правило при выборе прибора освещения – размеры помещения. Есть несколько типов освещений: локальное, декоративное, основное. Идеальный вариант – смешивание нескольких видов, к примеру, в качестве основного освещения можно установить люстру, вместо дополнительного – освещение светодиодного типа, размещенное над кроватью. Второй удобный вариант – настольная прикроватная лампа, торшер. Как выбрать люстру для спальни?

Люстра подбирается исходя из параметра помещения, таким же образом подбирается и количество лампочек. Данный элемент должен обязательно гармонично вписываться в интерьерное решение комнаты. важно помнить о том, что люстра вешается исключительно посреди спальни – если в вашем проекте там же будет расположена кровать, стоит отказаться от этой идеи, выбрав светильники.

Как зонировать пространство светом

зонирование помещения с помощью освещения

Чтобы выделить зону у косметического столика или зону для чтения, можно приобрести бра или светильник настенного типа. Для первого вариант выполняется монтаж приборов сбоку от зеркала, их не должно быть много, достаточно двух – трех элементов, которые располагаются на уровне лица сидящего человека. Чтобы оформить зону для чтения, хорошо подойдет торшер (для просторных комнат) или бра, которое вешают у изголовья кровати. Прикроватный свет – неплохой вариант для уютного чтения, при отсутствии прикроватных тумб.

Если рядом с кроватью есть полки, столик или тумба – можно смело приобрести настольную лампу. Это функциональный, удобный вариант. Какую люстру выбрать в спальню, если важно зонирование? Лучше не использовать подвесные или потолочные осветительные приборы, они сфокусированы на всей спальне, а не на отдельных участках.

Правильный подбор типа лампочки

Световая температура – весомый показатель, который нельзя обойти стороной. Для такого помещения, как спальня, подходит свет теплой температуры. Это обусловлено тем, что такие лампочки действуют на психику человека умиротворяющее, успокаивают, расслабляют, помогают отойти ко сну. Для достижения состояния расслабленности достаточно просто побыть 15 минут в комнате с таким мягким светом.

«Холодное освещение» имеет противоположный эффект – он бодрит, будоражит мозг и возвращает желание работать. Конечно, такое освещение больше подойдет для кабинета или оформления рабочей зоны. Яркое освещение – неподходящий вариант для зоны отдыха и сна. Чтобы создать атмосферу с мягким светом, достаточно воспользоваться простой формулой расчета: сумму квадратных метров помещения умножить на 10. Результат – оптимальный уровень яркости для спальни данной квадратуры.

Лампочки накаливания – за или против?

Данные изделия являются относительно дешевыми, характеризуются моментальным накалом и теплым, приятным световым оттенком. Кроме того, существенный плюс: нет зависимости от суммы циклов «включили – выключили». Можно выделить такие недостатки:

  • маленький эксплуатационный срок – 1 тысяча часов;
  • энергоэффективность с низкими показателями – почти 90 % электричества превращается в тепло;
  • накал плафона достаточно высокий – лампы не советуют использовать в люстрах или при монтаже освещения на натяжных потолках.

Галогенные лампы

Они характеризуются длительным сроком эксплуатации и маленькими, компактными размерами. Но есть и определенные недостатки: галогенную лампу нельзя заменить другим типом – для того, чтобы их установить, существуют отдельные специальные светильники. Основная особенность – невозможность вкрутить или сменить лампу голыми руками – нужно надевать перчатки, так как при контакте с кожным покровом происходит перегорание. Нагрев у галогенок также внушительный.

Энергосберегающие лампочки

Срок службы превышает в 16 раз лампы накаливания, кроме того, есть возможность подобрать цветовую температуру для комнаты. Среди минусов выделяется высокая цена, постепенное накаливание и наличие УФ – излучения в свете.

Как подобрать стильную концепцию?

люстра в спальню

Невозможно обойти в выборе осветительных приборов такой момент, как стилевое направление. Эстетический внешний вид – первое, на что обращает внимания человек, осматривая любое помещение. Гармоничное сочетание предметов меблировки и элементов декора – важный аспект. Человек, не понимающий в тонкостях стилевого оформления, легко спутает стиль «модерн» и «ампир», светильники стиля «кантри» могут гармонично располагаться не только в этническом декоре, но и в классическом оформлении. Таких «подводных камней» достаточно много, их желательно учитывать. Чтобы не попасть впросак, лучше обратиться в магазин люстр и светильников, консультанты которого помогут вам подобрать свой идеальный прибор освещения.

Подбор материала

Какую люстру выбрать в спальню и какому материалу отдать предпочтение? Специалисты рекомендуют отдать предпочтение натуральным материалам, к примеру, натуральная древесина для приборов в стиле «лофт», приятная текстиль для абажуров или керамика (плафоны бра, настенных светильников). Эти материалы ассоциируются с уютом, отдыхом, расслабленностью. Ориентируйтесь на свой дизайн: если комната выполнена в минимализме, с перевесом на белый цвет и гладкие поверхности, можно обратить внимание на хромированную сталь или высококачественную пластмассу

Где правильно установить?

Чтобы создать непринужденную, легкую и рассеянную атмосферу с помощью освещения, нужно остановить свой выбор на моделях с абажурами, которые монтируются на потолке. Идеальный прикроватный вариант – торшер, он создает более интимную обстановку. Чтобы сфокусировать свет на отдельных участках, выберите плафоны из непрозрачного стекла или керамические, настенного типа. Обратите внимание на те модели, которые вращаются и благодаря этому может меняться направление света.

Всему этому можно обучиться в специальных образовательных учреждениях по дизайну, дабы разбираться во всем самому, будь то подбор интерьера и не только. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что какие знания может дать школа дизайна http://videoforme.ru/faculty/designschool либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Поделиться с друзьями