Поделиться с друзьями

Мы используем воду каждый день для приготовления еды и на бытовые нужды. Перед подачей в систему водоснабжения вода проходит комплекс  мер по очистке, а за её качеством следят в специальных лабораториях и регулярно берут пробы. Но что делать, если в частный дом вода поступает из скважины, а не из водопровода?

В зависимости от глубины скважины, вида почвы и других факторов, в такой воде могут содержаться различные примеси,  напрямую влияющие на её качество и на наше здоровье. Чтобы её очистить требуется установка специальных фильтров, которые подбираются после того, как будет сделан анализ воды из скважины.

Как производится анализ воды из скважины

Пробы воды проверяют в лабораторных условиях организацией, имеющей  аккредитацию для проведения таких исследований. Специалисты определяют её качество по множеству показателей, начиная от жесткости,  запаха и замутнения, заканчивая наличием железа, марганца,  фтора, сульфатов.

Для пробы требуется 1.5 литра воды, набранной в чистую герметичную емкость. Специальные стерильные бутылки берут в лаборатории, где они предварительно проходят через автоклав. Проверку воды обязательно начинают в день, когда она была набрана, чтобы получить точный результат.

В зависимости от показателей качества воды, подбирают и системы очистки с фильтрами.

Системы очистки воды из скважины в частном доме

Многие не имеют доступа к центральному водоснабжению, и чтобы не зависеть от подачи воды по графику, делают скважины на участке у дома. Очистка воды в загородном доме – это задача, с которой могут справиться только специалисты. Важно правильно установить, настроить и запустить систему.

Учитывая результаты пробы воды из скважины, специалисты подбирают и систему очистки. Они бывают нескольких видов, основными из которых являются:

  • Многоступенчатые;
  • Для обезжелезивания;
  • Для смягчения воды;
  • Компактные угольные фильтры;
  • Универсальные комплексные системы.

Почему важно использовать фильтры для очистки воды

Очистка воды из скважины важна по целому ряду причин. Вода подается в коммуникации частного дома или дачи, проходит по трубам, через бойлер или котёл, после чего попадает в систему отопления, в ванную и на кухню.

Загрязнения и примеси будут образовывать осадок на трубах, который в свою очередь приводит к поломкам оборудования. Наличие сероводорода вызывает неприятный запах.

Железо, фтор и соли марганца в данном случае крайне негативно влияют на состояние здоровья.

Соли кальция будут выпадать хлопьями и белым твердым осадком в нагревательных приборах и при кипячении в чайнике.

Игнорируя важность проверки качества воды из скважины и установки фильтров, впоследствии придется потратить намного больше на ремонт или замену оборудования. Помимо этого неочищенная вода вредит нашему здоровью.

Анализ воды производится в течение 1-3 дней и стоит от 3.5 до 5 тысяч рублей в зависимости от вида проверки. Особо важно организовать место для установки системы очистки, наладить ее и запустить. Такую работу проводят квалифицированные специалисты в кратчайшие сроки. Также мастер сможет посчитать стоимость работ, исходя из вашего бюджета и предложить наиболее выгодный вариант.

 

 


Поделиться с друзьями