Поделиться с друзьями

Сейчас электрические тепловые пушки пользуются большой популярностью и широко используются. Они позволяют быстро поднять температуру в помещении до нужного параметра. Эти устройства помогают побороть холодный климат и быстро прогреть даже неотапливаемые объекты. Они формируют направленный тепловой поток, который за счет встроенного вентилятора быстро распространяется по помещению. Их покупают для гаража, для дачи, для дома, а также в офисы и мастерские.

Электрическая тепловая пушка – преимущества использования

У электрической тепловой пушки масса преимуществ. Вот основные:

Безопасность – во время работы электрической тепловой пушки нет вредных выбросов от сгорания топлива. Она практически не сжигает кислород. Отсутствие пламени делает агрегат пожаробезопасным.

Простая эксплуатация – электрическое отопительное оборудование не требует специальной установки и особых условий, например, вентиляции или монтажа дымохода. Достаточно подключить прибор в розетку с соответствующим напряжением.

Компактность – независимо от того, цилиндрическая или прямоугольная форма у корпуса тепловой пушки, она имеет небольшие габариты по сравнению с газовыми и дизельными моделями. Ее можно взять с собой на дачу или в частный дом.

Тихая работа – во время эксплуатации теплопушки нет раздражающего шума. Уровень звука обычно не превышает 35 – 55 дБ. Например, показатель 55 дБ является нормой для офисных помещений по европейским стандартам.

Где использовать тепловую пушку

В каких же случаях пользователи отдают предпочтение электрической тепловой пушке? Если зимой приходится приезжать в загородный дом или на дачу и прогревать помещение. Такой прибор используют во время ремонта, например, для сушки пола в частном доме или отштукатуренных стен. Подойдет он также для теплицы, в которой зимой выращивают зелень, а также для неотапливаемой мастерской или гаража. В качестве дополнительного источника нагрева электрическая тепловая пушка может использоваться в офисе или частном доме, если центральная система отопления не справляется. Подобные потребности есть и у вас? Тогда пора задуматься о том, чтобы взять теплопушку. Как ее выбрать, расскажем далее.



Виды электрических тепловых пушек

Современные электрические тепловые пушки подразделяются на две категории:

  • Бытовые;
  • Промышленные.

Основным различием между ними выступает температура, до которой способен разогреться нагревательный элемент, а также скорость подачи воздуха. Для моделей промышленных пушек значения этих параметров существенно выше бытовых. Кроме того, они часто питаются не от двухфазной сети напряжением 220 В, а от трехфазной, напряжением 380 В, и имеют большую мощность.

Электрические тепловые пушки классифицируются по типу нагревательного элемента:

  • Металлические нихромовые спирали;
  • ТЭНы;
  • Керамические нагревательные элементы.

Нихромовые спирали недорогие, при необходимости их легко заменить, однако они активно «выжигают» кислород, что является их основным недостатком.
ТЭНы – это герметичные трубки, имеющие длительный срок службы.
Самыми лучшими считаются керамические пластины.

Электрическая тепловая пушка – как правильно выбрать

В первую очередь следует ориентироваться на то, где, как и для какой цели электрический нагреватель будет использоваться.
Если электрическая тепловая пушка приобретается для обогрева небольшого жилого или жилого помещения, то наилучшим выбором наверняка станет компактная бытовая модель малой мощности. Когда устройство планируется применять в промышленных, складских, торговых или других помещениях большого объема (а тем более – на открытом воздухе), то стоит подбирать промышленную модель большой мощности.

Нужно также учитывать наличие дополнительных функциональных возможностей. Таковыми являются жалюзи, с помощью которых можно регулировать поток и направление теплого воздуха, возможность регулировки мощности,систему защиты от перегрева, наличие термостата, позволяющего поддерживать заданную температуру.

Самое главное при выборе электрической тепловой пушки – выбрать мощность нагрева.

Если классифицировать устройства, то:

  • Пушки до 5 кВт считаются бытовыми. Они работают от однофазной сети с напряжением в 220 В и 230 В и отлично подходят для использования в гаражах, мастерских, на дачах, в частных домах и офисах);
  • От 5 вКт и более – промышленные устройства. Они подключаются к трехфазной сети с напряжением в 380 В и 400 В и могут отапливать большие по площади помещения: цеха, склады, ангары.

Площадь обслуживания (обогрева) тепловой пушкой

Под этим параметром подразумевается максимальная площадь помещения, в которой электрическая тепловая пушка будет эффективно работать. Этот показатель выражается в квадратных метрах из расчета на стандартную высоту жилых помещений. Агрегаты с площадь обслуживания:

  • от 15 до 50 кв. метров подходят для использования на дачах, в парниках и гаражах;
  • от 50 до 100 кв. метров – для частных домов и мастерских;
  • от 100 до 400 кв. метров – на складах и офисах;
  • более 400 кв. метров – в производственных цехах.

Особенности конструкции тепловой пушки

После того как вы определитесь с тем, какая мощность необходима для эффективного обогрева всей площади помещения, обратите внимание на форму корпуса тепловой пушки. На рынке отопительного оборудования производители предлагают два вида – цилиндрическая и прямоугольная форма. У них есть свои особенности и преимущества.

Цилиндрическая модель имеет вытянутый металлический корпус, который похож на трубу. Внутри установлена нагревательная спираль, которая обеспечивает практически мгновенный выход на рабочую температуру. А цилиндрический корпус помогает создавать направленный поток нагретого воздуха. Помещение прогревается очень быстро. Такая теплопушка подходит для сушки поверхностей. Однако пыль и сор при налипании на спираль могут стать причиной посторонних запахов и сжигания кислорода. Поэтому для жилых помещений такой прибор не подойдет.



Электрическая тепловая пушка прямоугольной формы имеет в качестве источника нагрева ТЭН, который гораздо безопаснее нагревательной спирали. Нагрев осуществляется не так быстро, но при этом он более комфортный, чем от моделей с цилиндрическим корпусом. Прибор можно использовать в жилых и офисных помещениях. К тому же его корпус не такой громоздкий и не займет много места.



Обратите внимание на конструктивные элементы тепловой пушки. Если вы покупаете ее для стационарного использования, убедитесь, что у нее устойчивая подставка – ножки или пьедестал. Когда прибор приходится часто переносить, должна быть предусмотрена ручка. Ведь металлический корпус во время эксплуатации нагревается, и чтобы не обжечь руки, надо держать его за ручку.

Надеемся предоставленная информация окажется вам полезной и поможет правильно определиться в выборе нужной модели.


Поделиться с друзьями