Поделиться с друзьями

Фасад дома, служит защитой и декоративным покрытием стен. Для его устройства, обычно используются гидроизоляция, утеплитель и лицевые облицовочные панели. Сегодня производители выпускают современный материал, который включает в себя слой утеплителя из полиуретана и клинкерную плитку. Это один из видов термопанелей, включающий лучшие свойства используемых материалов.

Особенности конструкции термопанелей

Клинкерные фасадные термопанели предназначены для отделки цоколя и стен дома «под кирпич». Они представляют собой отделочный материал, который выполняет сразу две функции, утеплителя и декоративного отделочного материала для фасада.

Выпускают различные виды термопанелей, различающиеся по своему устройству:

трёхслойные клинкерные термопанели

Двухслойные – состоят из слоя утеплителя, в качестве которого чаще всего используют пенополистирол или полиуретан и клинкера. Внешне, фасадная клинкерная панель полностью имитирует поверхность кирпичной кладки. Есть варианты с покрытием из глазурованной плитки или керамогранита.

Трёхслойные – Имеют дополнительный внутренний слой, подложку из мраморной крошки или влагостойкой древесностружечной плиты. Такая термопанель обладает повышенной жёсткостью и долговечностью.

Четырёхслойные – клинкер относится к негорючему материалу, производители пропитывают плиту и утеплитель антипиренами, которые повышают пожаробезопасность материала. Для придания дополнительной безопасности в такие клинкерные фасадные панели между нижним слоем и утеплителем прокладывают огнеупорный слой.
Все материалы составляющие конструкцию термопанелей, прочно скреплены между собой клеящим составом, путём прессования под давлением.

Преимущества и недостатки

Клинкерная плитка – это очень востребованный отделочный материал, обладающий высокими эксплуатационными и техническими характеристиками. Один клинкер не обладает нужной теплоэффективностью, но соединение его с утеплителем позволило создать очень эффективный материал для внутренней и внешней отделки стен.

Термопанели с клинкерной плиткой обладают следующими преимуществами:

  • При использовании термопанелей не требуется устройство слоя теплоизоляции, что значительно сокращает трудозатраты и расходы;
  • Являются дополнительной звукоизоляцией;
  • Являются высокопрочным материалом для отделки фасада. Клинкерные утеплённые фасадные панели прекрасно выдерживают механические и ударные нагрузки;
  • Долговечные, срок эксплуатации клинкерных панелей составляет до 50 лет и больше, в зависимости от материала и цены;
  • Декоративное покрытие очень стойкое, не выгорает от воздействия УФ и прямых солнечных лучей;
  • Пожаробезопасны, экологичны;
  • Обладают высокой морозостойкостью, влагостойкостью, неподвержены воздействию агрессивных атмосферных явлений (дождь, снег, град);
  • Имеют очень респектабельный внешний вид;
  • Клинкерные фасадные термопанели просты в монтаже, а соединение шип-паз исключает ошибки. Возможно производить отделку стен в любое время года, независимо от погодных условий;
  • Из недостатков, специалисты отделочники, отметили довольно большой вес и хрупкость при транспортировке. Клинкерная термопанель может треснуть, если её уронить. Также требуется тщательное выравнивание стен, если плита монтируется непосредственно на поверхность, иначе потребуется устройство обрешётки.

    Виды фасадных панелей с утеплителем

    преимущества отделки фасада термопанелями с клинкерной плиткой

    Классифицируют их в зависимости от назначения панелей и используемого утепляющего материала.

    По расположению плит, материал разделяют на:
    Цокольные – термопанели отличающиеся большей толщиной и меньшими размерами.
    Фасадные термопанели с клинкерной плиткой – имеют большую площадь.

    В зависимости от утеплителя различают следующие виды:

    Панели с пенополиуретаном – этот утеплитель не боится влаги, способен выдерживать нагрев до 180 градусов. Не деформируется и не даёт усадку.

    Из экструдированного пенополистирола – он обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. Менее долговечен, чем пенополиуретан, так как со временем материал деформируется.

    Минеральная вата – имеет отличные теплоизоляционные свойства, абсолютно пожаробезопасный материал. Но в отличие от утеплителей на основе полиуретана боится влаги. Под фасадные панели из минеральной ваты, требуется устройство гидроизоляции, что увеличивает расходы и время проведения работ.

    Технические характеристики клинкерных термопанелей

    Сочетая свойства одного из лучших облицовочных материалов и лучшего утеплителя, термопанели с клинкерной плиткой, являются идеальным вариантом для отделки фасадов домов. Они обладают очень высокими техническими характеристиками, которым должны соответствовать современные отделочные материалы.

    Клинкерные фасадные термопанели на основе пенополиуретана, обладают следующими свойствами:

    Морозоустойчивость – это свойство в основном придаётся клинкерной плиткой, которая способна выдержать более 100 циклов полного замораживания и оттаивания без потери своих качеств. Пенополиуретан и пенополистирол также неподвержены действию холода.

    Водостойкость – декоративное покрытие клинкера имеет низкое водопоглощение, составляющее до 3%. Такой облицовке наружных стен не страшен никакой дождь или снег.

    Высокие характеристики прочности – очень важное свойство для фасадной облицовки. В данном случае они соответствуют прочности керамогранитной плитки. На них не влияет меньшая механическая стойкость утеплителя, который передаёт вес панели на основание стены.

    Утепление – это свойство определяет толщина пенополиуретана. Панели в 100 мм широко используются в северных регионах. Двухслойные панели с толщиной полиуретана 35 мм способны утеплить стены, как 900 мм кирпича или 600 мм керамзитобетона.

    Звукоизоляция – пористая структура теплоизоляционного слоя термопанели обеспечивает дополнительно, высокую шумоизоляцию стен дома, поглощая все наружные шумы.

    Пожаробезопасность – материал из которого изготовлен клинкер не горит, пенополиуретан и нижний слой обработаны атипиренами, и являются самозатухающими.

    Устойчивость к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам – защищенный клинкером вспененный пластик не подвержен разрушению и деформации. Добавленные в клинкер на стадии изготовления красящие минеральные пигменты не выцветают на солнце.

    Долговечность – ведущие производители гарантируют срок службы фасадной клинкерной плитки 50-100 лет и более.

    Размеры и вес

    В устройстве фасадной панели, клинкер, вспененный пластик и дополнительный слой, различаются по плотности и массе. Вес клинкерных термопанелей составляет 14-17 кг на 1 квадратный метр облицовки и зависит от толщины плиты и количества слоёв.

    Все размеры зависят от назначения изделия и могут различаться:

    Толщина – в термопанелях для утепления здания слой утеплителя бывает толщиной от 60 до 100 мм. В панелях для декоративной отделки фасада дома, толщина материала составляет 30-40 мм. Плюс толщина клинкера или керамической плитки добавляет ещё до 12 миллиметров.

    Длина и ширина клинкерных панелей для фасада составляет – 1140×690 мм, 1145×598 мм, 1000×700 мм.

    Цокольные термопанели имеют меньший размер – 950×650 мм, 302×148 мм.

    Доборные составляющие элементы – 645×670 мм.

    Угловые элементы (длина и ширина указана с обеих сторон) – 245 и 265×650 мм, 240 и 240×670 мм.

    Лучшие производители и отзывы

    На рынке строительных и отделочных материалов представлено много видов термопанелей. При покупке стоит доверять известным брендам и маркам, от производителей которые уже зарекомендовали высокое качество своей продукции. Лучший качественный клинкер, производится в Германии.

    Сегодня клинкерные фасадные термопанели от немецких производителей представлены компаниями Feldhaus Klinker, ABC, Stroeher. Немецкое качество полностью оправдывает довольно высокие цены. Изделия обязательно имеют армирующий слой и противопожарное покрытие, которые обеспечивают высокую прочность и долговечность.

    Хорошо зарекомендовали себя польские панели, которые производятся по немецкой технологии, что обеспечивает нужное качество. При этом их стоимость, примерно на 20-25% дешевле продукции из Германии. Наилучшие отзывы заслужили польские бренды Cerrard и Przysucha.

    На российском рынке сейчас можно встретить качественные клинкерные панели на основе пенополиуретана для облицовки фасадов и от отечественных производителей. Компании UMB, FTP-Europa, Termosit и «Мастерская Фасадных Материалов». Несмотря не то, что это довольно молодые производители, их продукция заслужила очень положительные отзывы профессионалов в соотношении «цена-качество». Их отделочные материалы стоят на 25-30% по сравнению с европейскими аналогами.

    Правила монтажа

    Облицовка дома клинкерными панелями с утеплителем производится двумя способами. Первый – это крепление облицовки непосредственно на основание стены, во втором требуется применение навесной системы. Главное правило в обоих вариантах, подготовка поверхности, её выравнивание, очистка и грунтовка.

    монтаж клинкерных фасадных термопанелей на стены

    В случае если панели будут крепиться на стены, они должны быть идеально ровные. На поверхность обязательно наносится 2 слоя грунтовки, которая защищает стены от влаги, обладает антигрибковыми свойствами и улучшает сцепление материалов.

    Вдоль цоколя обязательно монтируется алюминиевый стартовый профиль на который укладывается первый ряд клинкерных панелей. Укладку начинают от нижнего левого угла, выкладывая первый ряд по горизонтали.

    Клей наносят на плитку и на поверхность стены, по площади, чуть больше панели. Далее плиту достаточно прижать и выровнять. Между плитами оставляется зазор, который выставляют с помощью строительных маяков. Все стыки после заделываются герметичным составом или затиркой подобранной под цвет декоративной облицовки. Углы оформляются специальными угловыми элементами.

    Монтаж клинкерных фасадных термопанелей с помощью навесной системы

    В этом случае не требуется тщательно выравнивать поврхность. Главное правильно выставить металлические или деревянные элементы обрешётки каркаса. Металлические профили должны быть покрыты антикоррозийным защитным покрытием, а деревянные пропитаны антипиренами и антисептиками.

    Затем на обрешётку при помощи крепёжных элементов крепят плиты для облицовки. Как установить клинкерные фасадные термопанели на каркас, вы можете узнать, посмотрев небольшое видео.


    Поделиться с друзьями