С чего начинается строительство и что входит в проект дома? Конечно это оформление всех документов и правильно и грамотно составленный проект дома, который может быть выполнен индивидуально и учитывать ваши пожелания и потребности. Правильное составление проекта не позволит допустить ошибки при строительстве дома, подвести и подключить коммуникации, и в завершении быстро и без проволочек оформить право собственности на дом.

Если ваш дом был построен без разработанного и утверждённого проекта, тогда вы не сможете получить на него права собственности, ведь при строительстве в нем могут быть допущены нарушения строительных норм из-за чего проживание в доме может быть опасным для жильцов.

Что входит в проект дома: разделы и документация

Следующие разделы входят в проект любого дома и являются обязательными. Они включают в себя всё, что входит в проект дома. Ниже подробно описаны все разделы, необходимая и дополнительная документация и, что они в себя включают.

что входит в проект дома

Архитектурный раздел

Включает в себя основные данные проекта дома — его конструкцию и все подробные чертежи. С полными данными об их размерах, площадях и материалах, а также размещением конструктивных элементов дома, таких как окна, двери, стены, перегородки на каждом этаже. На планах также отмечаются места расположения кухонных и санитарных помещений с указанием расположения в них оборудования. Также приводится чертёж крыши с чертежами стропильной системы и отдельными её элементами, а также данными о кровельном материале. В плане кровли обязательно приводится расчёт скатов, их форма и размеры.

Чертежи фасадов здания приводятся в нескольких ракурсах, чтобы получить полное представление о конструкции. Дополнительно потребуется сделать чертежи поперечных разрезов дома, где будет чётко показано внутреннее расположение перекрытий, перегородок, дверей, лестниц и т. д. Затем потребуется создание полной спецификации, в которую войдут сведения о строительных материалах, которые будут
использоваться при постройке дома.

Конструктивный раздел

В конструктивном разделе приводятся общие данные об объекте и схемы о расположении стропильной системы, фундаменте, основных несущих узлах, стенах и перекрытиях. Дополнительно, как и в архитектурном разделе, должны присутствовать поперечные и продольные разрезы всех элементов, а также расчёты прочности и устойчивости здания.

Наиболее сложные соединительные и сопряжённые узлы выносятся на отдельные чертежи, на которых нанесены не только основные размеры, а и сделаны привязки по осям. Кроме того в конструктивном разделе, входящем в проект дома приводится полная информация о применяемых технологиях монтажа и последовательности проводимых работ по строительству и возведению всех конструкций.

Инженерный раздел

Важная часть, которая входит в проект дома, обеспечивает работу всех коммуникаций. Инженерный раздел проекта включает в себя полный перечень всех подключаемых коммуникаций и внутреннюю их разводку внутри здания. К таким системам относятся: водопроводная, канализационная, электрическая, отопительная, вентиляционная и др. Для каждой из них должен быть приведён план их расположения, полная спецификация, перечень вспомогательных установок для их функциональности, а также расположение точек потребления. Расчёты обязательно должны быть дополнены пояснениями.

Описания инженерного раздела. При описании водопроводной системы указываются коммуникации с холодной и горячей водой, а также их разводка. В электрической системе коммуникаций приводится расчёт предполагаемых нагрузок на сеть для определения мощности и выбора подходящей проводки и электрофурнитуры. Также показывается реализация заземления и молниезащиты.

Обязательным подразделом при высокой громовой опасности должно быть описание громоотводной системы. В конце раздела должна быть информация с указаниями всех особенностей монтажа, а также подключения приборов и устройств, которые обязательны для эксплуатации и пользования коммуникациями и теми которые вам может быть необходимо установить дополнительно, если проект вашего дома предусматривает их использование.

Что входит в проект дома: дополнительная документация

В каждый проект дома обязательно входит дополнительная документация, которая включает в себя:

  • Полное техническое описание конструкции и выбранной архитектуры дома.
  • Описание назначения здания и его функций.
  • Экономические показатели.
  • Смета затрат на стройматериалы с описанием обоснованности их выбора и применения.

Что входит в проект дома — заключение

Любые проекты частных домов содержат полную общую и детализированную информацию об основных конструкциях здания, применяемых стройматериалах, технологиях и особенностях строительства узлов, а также всех необходимых расчётах с пояснениями. Очень важно сразу учесть всё, что входит в проект дома. Поэтому к составлению документации необходим профессиональный подход и здесь вам следует обращаться только к высококвалифицированным специалистам в этой области.