Кусочки цветного стекла могут стать основой для художественной композиции, известной как витраж (фр. «vitrage» – остекление). Это искусство появилось в X – XI стст. в готических соборах Европы, а в наше время становится популярно в дизайне жилых и общественных зданий.

В искусстве витража используются три базовые технологии: наборные (паяные) витражи, бесшовные витражи и экспресс-витражи.

Наборная техника, включая знаменитые витражи «тиффани», является самой древней и характеризуется четким геометрическим рисунком, при этом детали запаиваются в латунный или свинцовый профиль.

Бесшовные техники (травление, пескоструйная гравировка, кастинг, фьюзинг) предполагают соединение деталей без спайки – сначала клеем, а затем путем спекания при высокой температуре.

Экспресс-витражи – самый доступный вариант – создаются путем наклеивания на стекло кусочков пленки и ленты, имитирующих цветное стекло и металлический контур. Такие витражи, неустойчивые к свету, подходят для ширм, перегородок и т.д.
Штукатурка, отделка поверхностей, которая может стать как самостоятельным элементом декорирования, так и основой для нанесения последующего покрытия. С помощью штукатурки можно также выровнять поверхность, как потолка, так и стен.

Штукатурка проста в нанесении, ее отличительное качество хорошее сцепление с поверхностью, однако чтобы это качество удалось реализовать нужно как следует подготовить поверхность на которую вы будете наносить штукатурку. Поверхность нужно очистить от грязи, жира, пыли, остатков штукатурки и придать ей должную шероховатость. После ремонта не забудьте установить котел газовый.

Самыми трудоемкими в этом плане бетонные стены, а проще всего оштукатурить кирпич. Копоть можно удалить трехпроцентным раствором соляной кислоты, а потом обработать водой. Очистку нужно проводить стальной щеткой. Масло или смолу удаляют с большим слоем основания либо, если въелось глубоко, вырубают кусок стены.

Пескоструйным аппаратом можно замечательно очистить поверхности, однако все работы следует проводить в защитных очках и рукавицах. Придать поверхности шероховатость можно при помощи смеси клея ПВА и цемента.

Можно использовать также металлическую сетку с ячейками, а для увеличения теплоизоляции используют деревянные плиты, на которые натягивают рогожку, а потом штукатурят. Штукатурка замечательно держится на рогожке. Если стена простояла неоштукатуренной больше года, то ее нужно смыть и сделать на ней насечки, на них раствор лучше будет держаться.

Перед нанесением штукатурки нужно изучить инструкцию, в ней указан способ нанесения, для каких поверхностей ее можно использовать, и только потом штукатурить поверхность. Нанесение раствора штукатурки очень важная часть работы, от качества нанесения зависит качество всего вашего ремонта и красота стен и потолков вашего дома.